4 фактора успешного старта карьеры тестировщика ПО

Теги:
  • Образование / Работа в ИТ

В этой статье мы поможем вам понять, чем занимается специалист по тестированию и что же нужно, чтобы им стать.


 

Кто такой тестировщик? Чем он занимается?

Тестировщик отвечает за поиск дефектов (багов) в программном обеспечении и их документирование. В процессе работы тестировщики контактируют с разработчиками ПО и передают им информацию обо всех найденных ошибках.  

Обязанности специалиста по тестированию довольно обширные. К ним относятся:

  • разработка планов по тестированию,
  • создание тест-кейсов и чек-листов,
  • проведение необходимых видов тестов,
  • анализ полученных результатов и работа с баг-трекинговыми системами,
  • контроль процесса устранения найденных ошибок разработчиком ПО.

Где готовят специалистов по тестированию?

Сфера ИТ развивается очень динамично. Сегодня специалистов по тестированию готовят как в университетах, так и на курсах. Но нужно понимать, что не у всех людей есть возможность и время на освоение профессии в рамках высшего образования.

Поэтому в сферу тестирования зачастую приходят и из других профессиональных областей. Главное — большее желание развиваться в новой области, аналитический склад ума и непрерывное обучение. Последний пункт давайте рассмотрим подробнее.

Факторы успешного старта  

  1. Курсы по тестированию как первый шаг в новую профессию Для быстрого погружения в профессиональную сферу стоит обратить внимание на курсы по тестированию ПО.
    Во-первых, вы получите теоретическую базу, которая станет прочным «фундаментом» для дальнейшей «надстройки» все новых и новых фрагментов.
    Во-вторых, во время занятий вы будете выполнять первые практические задания и на деле увидите, что представляет собой профессия.
    К примеру, по окончании курсов по автоматизированному тестированию вы подготовите первый фреймворк, который можно будет продемонстрировать на собеседовании.
  2. Фриланс для получения первого опыта Отличным дополнением к посещению курсов по тестированию станет фриланс — удаленная работа, где вы на практике попробуйте свои силы, посмотрите, как строится общение с заказчиками, а также получите первый опыт работы. Так вы значительно упростите процесс поиска работы в дальнейшем.
    После регистрации на биржах фриланса (utest.com, upwork.com) вы сможете выбрать себе проект по силам и «погрузиться» в рабочую среду.
  3. Акцентируем внимание на саморазвитие Курсы дадут вам лишь первое представление о профессии. Но для того, чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям и узнавать больше о тонкостях работы, нужно быть «гибким» и все время изучать новый материал.
    Под материалом понимаются не только многочисленные книги по тестированию для новичков или продвинутых специалистов. Не стоит игнорировать статьи по тестированию в интернете, блоги, видео, а также форумы тестировщиков, где можно найти новости о последних изменениях в сфере, а также получить совет более опытных коллег. Например, в этой статье вы найдете список самых полезных книг для тестировщиков.
  4. Английский язык как основа общения на работе Помимо изучения материалов по тестированию ПО, вам понадобятся хотя бы базовые знания по английскому языку.
    Документация тестировщиков написана на английском языке, работа в баг-трекинговых системах (JIRA, Redmine, TrackStudio и другие) также требует знаний языка. Не исключено, что и общение с заказчиком будет построено на иностранном языке.
    Вы можете «подтянуть» уровень языка самостоятельно (чтение английской литературы, углубление грамматических знаний) или же записаться на курсы.

 

4-faktora-uspeshnogo-starta-karery-testirovshchika-po

 

Кроме того, не упускайте шанс (по возможности) посетить хотя бы несколько занятий с носителем языка. Конечно, прочувствовать стилистику языка и познакомиться с присущими ему особенностями в полной мере вы не успеете. Но зато вы сможете раскрепоститься и свободнее вести себя при общении на иностранном языке.

 

Заключение

Переход в тестирование ПО — вполне реальная возможность «закрепиться» в сфере ИТ, а также довольно быстро построить карьеру.

Как и при старте любой другой новой деятельности, начало может оказаться не очень простым. Но нужно понимать, что в долгосрочной перспективе усилия, потраченные на изучение основ и дальнейшее углубление знаний, окупятся.

 

Источник: QA Academy — международный центр подготовки тестировщиков ПО.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 09-08-2018 554 Поделиться: