5 самых ярких сделок в белорусском ИТ в 2016 году

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • IT Belarus

ITmentor сделал подборку 5 крупнейших белорусских сделок 2016 года, связанных с информационными технологиями.

 

1. MSQRD — продана Facebook

Приложение MSQRD было разработано в конце 2015 в Минске командой Masquerade за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk. Проект позволяет в реальном времени накладывать маски на лицо пользователя. Всего за два месяца приложение добилось вирусной популярности. И уже в начале 2016 года Facebook приобрел белорусский стартап, а основатели, белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, перешли на работу в лондонский офис Facebook. Соцсеть Facebook интегрировала функции MSQRD для своих пользователей. На волне успеха приложения MSQRD его основатели имели большую популярность на телевидении и в прессе, в том числе международной. Сумма сделки не разглашается, однако согласно оценкам большинства экспертов сумма равна 20-40 млн. долларов.

Журнал Forbes включил создателей сервиса Сергея Гончара и Евгения Невгеня в рейтинг самых ярких предпринимателей младше 30 лет за 2017 год. Ранее Forbes отмечал в этом рейтинге, таких предпринимателей как Марк Цукерберг и Эван Шпигель.

 

2. Фонд Vanguard Group — купил акции EPAM Systems

Американский фонд Vanguard Group стал владельцем 5,9% акций ИТ-компании с белорусскими корнями EPAM. Рыночная стоимость приобретенного пакета составляет $170 млн.

Vanguard Group основана в 1975 году и зарегистрирована в американском штате Пенсильвания, под управлением фонда находятся активы на $3 трлн. Головной офис EPAM также находится в штате Пенсильвания.

 

5-samyh-yarkih-sdelok-v-belorusskom-it-v-2016-godu

 

3. EPAM Systems — купила китайского разработчика Dextrys

В 2016 году Компания EPAM Systems приобрела китайского разработчика программного обеспечения и приложений Dextrys. После этого приобретения у EPAM появились центры разработок в Шанхае и Гуанчжоу. Таким образом EPAM попытается закрепиться на китайском рынке. Головной офис Dextrys находится в Ньюберипорте в штате Массачусетс, США. Компания занимается разработкой программного обеспечения на всех стадиях: от разработки архитектуры и управления проектами на стороне заказчика до автоматизации и тестирования. Клиенты компании работают в сферах потребительских товаров, программного обеспечения, в производстве и розничной торговле. Стоимость сделки не разглашается, однако известно, что это не самая крупная сделка в истории EPAM. В 2015 году EPAM заплатила $51 млн за американо-индийского разработчика Alliance Global Services.

 

4. Wargaming — купила финского разработчика Boomlagoon

Белорусский разработчик онлайн-игр компания Wargaming в 2016 году приобрела мобильную студию Boomlagoon, основанную бывшими сотрудниками финской фирмы Rovio (Rovio — компания наиболее известна своей игровой франшизой Angry Birds). Теперь у компании Wargaming имеется студия Wargaming Helsinki в Финляндии, которая занимается развитием мобильного направления. Сумма сделки не разглашается.

 

5. Velcom — купила Атлант Телеком

Холдинг «Telekom Austria Group», владеющий оператором сотовой связи velcom, в конце 2016 объявил о покупке компании «Атлант Телеком». «Атлант Телеком» совместно с дочерней компанией «Телесеть» является лидером среди частных операторов фиксированной связи в Беларуси, предоставляя услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет, IP и кабельного телевидения.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Читайте также:

5 крупнейших глобальных слияний и поглощений 2016 года в ИТ

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 04-01-2017 338 Поделиться: