7 стратегий выплат для стартапов, ограниченных в деньгах

Теги:
  • Стартап

В издание Harvard Business Review вышла колонка Амелии Фридман, основателя компании Hatch Apps, на тему привлечения специалистов без обещания выдавать им самые крупные зарплаты на рынке. AIN.UA подготовил адаптированный перевод материала.

 

7-strategij-vyplat-dlya-startapov-ogranichennyh-v-dengah

 

Как основатель стартапа, я постоянно борюсь за вербовку лучших талантов, без излишних расходов. Мы не всегда можем соответствовать рыночным зарплатам, но нам нужен исключительный (читай: дорогой) талант, чтобы построить с нуля. Как вы собираетесь нанять разработчика, заработок которого состоит из шести цифр, или опытного продавца с четырьмя детьми, учащимися в частной школе? В нашей компании Hatch Apps мы научились проявлять творческий подход.

Платите за производительность

Когда мы нанимаем кого-то, кому хорошо платит нынешний работодатель на текущем месте работы, мы компенсируем наше предложение выгодной структурой бонуса, комиссионной оплатой или другими стимулами к производительности. Таким образом, им платят ценность которую они добавляют, вплоть до текущей ставки или даже больше. И это сокращает разрыв между денежной разницей, которую компания расходует и получает , поскольку, зачастую, вы не платите деньги до тех пор, пока дополнительный доход не будет начислен.

Платите за производительность не только вашей команде продаж — вы можете повысить бонусные выплаты вашему маркетинговому отделу, если он удваивает своих потенциальных покупателей или зарплату инженера, если продукт, который он создает, клиент получает вовремя. Во время переговоров вы можете обсудить поставленные цели, и сойтись на том, что потенциальный наемный работник получит, если работа будут выполнена настолько  превосходно, насколько вы планировали. Предостережение: Убедитесь, что стимулы совпадают с показателями, на которые ориентируется ваш сотрудник. В противном случае, полагая на них слишком много ожиданий, которые они не смогут оправдать, что может привести к их увольнению.

Исключительные наемные работники часто мотивируются зарплатой, основанной на выработке, особенно если это означает, что они в конечном итоге могут выполнить больший объем работы сверхурочно. Является ли это еще одним преимуществом? Заработная плата, основанная на выработке, часто отпугивает менее компетентных сотрудников, которые знают, что не могут выполнить то, что они обещают.

Покрывайте расходы до вычета налогов

Парковка, проходы в метро, абонементы в спортзалах, оборудование, закуски, нерегулярный обед — в течение года эти расходы накапливаются у сотрудника. В нашем здании, например, только парковка может легко превышать 300 долларов США в месяц. Оплачивая эти расходы из своего корпоративного счета (или даже из до налогового дохода, если вы находитесь в США), вы можете распределить ограниченные деньги. В Hatch Apps мы покрыли растраты на ноутбуки, проходы метро, парковочные места — даже на подарочные карты для продуктовых магазинов.

Инвестируйте в обучение и профессиональное развитие

Подготовьте будущих сотрудников к возможности карьерного роста и продвижения в вашей компании. Успешные профессионалы инвестировали в свою карьеру и продолжают заниматься этим. Мы призываем нашу команду уделять внимание во время работы развитию новых навыков или выступлениям на конференциях. И хотя мы небольшая компания, мы просим сотрудников ставить цели и сообщать о профессиональном росте в ходе ежеквартальных обзоров. Это может стоить нам несколько часов производительности в месяц, но мы окупаем это время, так как наши сотрудники используют новые навыки или сети, чтобы быть более продуктивными на своих рабочих местах.

Снизьте риск на случай текучки кадров

Вы можете смягчить или уменьшить свой риск за счет поощрительной премии при приеме на работу или ежеквартальных страховочных бонусов, оба из которых аннулируются, если сотрудник покидает компанию слишком рано. Поощрительный бонус может также использоваться для того, чтобы переманивать сотрудников из их компаний перед ежегодным бонусом или опережать графики распределения акций, таким образом авансовый платеж является компенсацией за выполненную работу. Не смотря на первоначальные затраты могут быть сэкономлены средства за счет сохранения хороших талантов.

Мы видели, как другие стартапы создают официальную наставническую программу, где они объединяют младших и старших сотрудников и сводят старших руководителей с внешними консультантами или инвесторами. В нашей компании мы устраиваем встречи сотрудников с экспертами в своей области для кофе наедине и организовываем еженедельный обед, на который приглашаем интересных людей из нашей отрасли, чтобы поделиться своим опытом со всей командой и научиться чему-то новому. Эти программы не должны быть дорогими, особенно если вы небольшая компания, но показательным, что инвестирование в карьерный рост людей может сыграть большую роль во время найма сотрудников.

Используйте партнерскую компенсацию или распределение прибыли

У таких стартапов, как наш, опционы на акции часто являются основным компонентом компенсационных пакетов. Мы предоставляем каждому прибывшему сотруднику акционный грант, который действует более четырех лет с ежегодной передачей по одной четвертой, поэтому, если новый сотрудник уйдет в течение первого года, она также оставит позади свои привилегии. Когда мы предоставляем эти опционы, мы объясняем, что они могут окупиться, поскольку компания растет, и мы обсуждаем, как этот сотрудник может способствовать увеличению цены акций. Некоторые компании вместо этого используют распределение прибыли, при этом все соответствующие работники забирают определенную долю денежных поступлений в конце каждого квартала. В обоих сценариях ваша команда преуспевает, в случае если компания преуспевает, соответственно стимулы к производительности увеличиваются.

Продвигайте баланс и гибкость

Вы можете использовать другие неденежные стимулы, такие как щедрый отпуск и политика выходных, гибкий график, удаленные дни, полдня пятницы летом или отпуск для ветеранов. В Hatch Apps у нас есть неограниченная политика отпуска с требованием, чтобы члены нашей команды отдыхали по крайней мере три недели в течение года. Мы также разрешаем людям работать на дому, и мы не назначаем заданные часы работы. Многие из этих привилегий особенно привлекательны для тех из нас, у кого есть семейные обязательства — способность работать удаленно, когда ваш ребенок болен дома, может значительно упростить вашу жизнь.

В США вы зачастую можете сделать это гораздо проще, воспользовавшись услугами своего  бухгалтера или профессионального организатора-работодателя, чьи услуги обычно прилагаются к местным транзитным администрациям или другим поставщикам льгот. Они также могут помочь вам избежать дорогостоящих ошибок при налогообложении дополнительных преимуществ; вы ведь не хотите, чтобы ваши сотрудники были поражены неожиданными фантомными налогами на прибыль за бесплатные льготы.

Уменьшите риск в случае смены кадров

Вы можете смягчить или уменьшить свой риск за счет поощрительного бонуса или ежеквартальных страховочных бонусов, оба из которых стягиваются, если сотрудник покидает компанию слишком рано. Поощрительный бонус может также использоваться для того, чтобы переманивать сотрудников из их  компаний перед ежегодным бонусом или опережать графика распределения акций, авансовый платеж является возмещением исполненной работы. Несмотря на первоначальные затраты, средства могут быть сэкономлены за счет сохранения хороших талантов

Награждайте работников должностью

Некоторым сотрудникам можно дать должность, которая является на ступень выше, чем на их прошлом рабочем месте (если вы не возитесь с вашей организационной структурой или не сеете ревность среди других сотрудников). Высокий титул не выжимает ваш кошелек, зато это будет иметь большое значение для  сотрудника, когда он подумает о следующих шагах в своей карьере. Тем не менее, важно, чтобы его описание работы соответствовало должности, или он, вероятно, начнет искать роль в другой компании с тем же названием и большей ответственностью.

Самое главное — дать вашим работникам значимую работу, а затем предоставить им ресурсы, необходимые для успеха. Вдумчивый план выплат заставляет вашу команду чувствовать себя ценным, и это можно сделать с помощью поощрения оплаты труда, неоплачиваемой инициативы и многих других факторов счастья на рабочем месте. Просто помните, что хорошая заработная плата с несколькими привилегиями не остановит людей от увольнения с жалкой работы. Выплата идет рука об руку с корпоративной культурой. Постройте отличный план выплат, и сотрудники будут готовы присоединиться к вашей команде и остаться с вами.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 24-10-2018 3264 Поделиться: