Белорусы в 2021 году чаще всего ездили в Египет и в Турцию

Теги:
  • Бизнес иммиграция

За год более 477 тысяч наших туристов выехали за пределы Беларуси. Из них почти 218 тысяч – в Египет, а 147,7 тысяч – в Турцию. На 2022-й в Министерстве спорта и туризма прогнозируют сохранение тенденции круглогодичной популярности Египта, а на весну-лето и осень останется популярной Турция с ее историей, которую творила не одна могущественная цивилизация. 

Многие даже не представляют себе Турцию без пляжей, системы «все включено» и огромных порций в отелях. А очень зря! О местах, описанных в «Илиаде» знают все, но не все догадываются, что многие из них расположены в Турции. Среди них - Каппадокия - одна из самых посещаемых достопримечательностей. Ежедневно ввысь здесь поднимаются сотни воздушных шаров с туристами. За первые три месяца 2022 года Каппадокию посетило невероятное количество туристов: более 305 тысяч человек, а это на 54% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Это одно из самых популярных мест для проведения свадеб и медового месяца. Первое, чем удивляет Каппадокия – сказочными ландшафтами. Здесь можно увидеть скалы в форме грибов и невысокие горы, необычные конические образования, называемые «дымоходами фей». Также тут сохранилось настоящее подземное царство. Первые христиане вырыли тут пещерные углубления, создав города под землей. Их глубина достигала 85 метров, а проживало в них до 10 тыс. человек. Молодожены выбирают уединенные бутик-отели в пещерах с террасами и потрясающим видом на закат – место мечты для проведения свадьбы. Кроме того, Каппадокия была известна еще в древности как «Страна прекрасных лошадей» — именно здесь сотни лет разводили лучших скакунов.

Мы подобрали топ-5 способов, как насладиться сказочными пейзажами Каппадокии.

Начать с неба, закончить в пещере

Встретить рассвет в небе на одном из воздушных шаров. Они запускаются около пяти часов утра, обычно из деревни Гёреме. С высоты птичьего полета открываются незабываемые виды на долину Голубей, долину Земи, долину Любви и долину Монахов Пашабаг, а также на знаменитые дымоходы фей и фантастические скалы. Обязательно захватите камеру!

Для любителей необычных форматов размещения отлично подойдут местные отели-пещеры. Высеченные в скале номера сочетают в себе дух истории и современные удобства. А после насыщенного впечатлениями дня лучший способ провести вечер — расслабиться в холле такого бутик-отеля с бокалом прохладного местного вина.

Из Гёреме в Ургюп верхом

На местных ранчо организуют конные прогулки на красивых и спокойных пони – с их спин можно, например, полюбоваться закатом над Красной долиной.

Многие достопримечательности находятся и в пешей доступности: долина Ихлара — идеальное место для размеренных прогулок или целых походов. В долине вдоль ручья Мелендиз есть беседки, где туристы могут насладиться чаем или кофе. Также доступны сафари на джипах и квадроциклах, а до некоторых местных церквей и долин можно добраться на внедорожниках.

Культурные остановки

Включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году невероятный музей под открытым небом Гёреме представляет собой целый комплекс высеченных в скалах церквей украшенных фресками . В них сохранились следы ранних жителей этого района – ассирийцев, хеттов, фригийцев, эллинов, римлян, византийцев, ранних Христиан и Исламского мира. Это крупнейший культурный центр региона. Считается, что церкви Кылычлар, Каранлык и Токалы использовались жителями Аваноса в качестве некрополей в римский период.

Здесь действительно есть на что посмотреть! Сказочный дымоход Три Красавицы в Ургюпе - один из самых фотографируемых мест в регионе, а церковь Святых Константина и Елены 18-го века в Мустафапаше поражает своей архитектурой, ведь она была возведена еще во время правления султана Ахмета I. Замок Ортахисар в одноименной деревне представляет собой цитадель, высеченную в скале.


Тайны подземных городов

Согласно исследованиям, многоуровневые подземные города, полностью высеченные из скалы, датируются VII и VIII веками до нашей эры. Подземные города Каймаклы, Деринкую, Озконак, Мази и Татларин, созданные для защиты населения района от захватчиков, открывают окно в повседневную жизнь их обитателей.  Здесь можно пройтись по выдолбленным в скалах туннелям – такое невозможно забыть!


Фантастические вкусы

Путешественники начинают свой день с традиционного турецкого завтрака с видом на сказочные дымоходы. Он включает в себя местные домашние сыры, свежие яйца, помидоры, огурцы и зеленый перец, а также оливки, джемы, мед, масло и сливки. Колбасы, свежая выпечка и вкуснейшее блюдо из яиц менемен дополняются ароматным турецким чаем. Идеальный старт дня, полного веселья и осмотра красивых достопримечательностей!

Другие кулинарные изыски в Каппадокии — это рагу из абрикосов и рис зердели (блюдо из риса с шафраном). Регион известен своими гончарными изделиями, а значит здесь обязательно нужно попробовать тести-кебаб – «гончарный шашлык»: овощи и мясо кладут в глиняный горшок, запечатанный хлебом, и запекают в тандыре. Перед подачей блюда повар устраивает целое представление, чтобы разбить печать.

Как вы уже догадались, климат Каппадокии идеально подходит для выращивания винограда, кроме того, в этом районе уже давно зародились свои традиции виноделия – здесь можно устроить целый тур по местным виноградникам с настоящей дегустацией.

 

 

 

Опубликован: 12-04-2022 1353 Поделиться: