Биткоин раскололся на две части. Что это значит?

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

1 августа биткоин претерпел разделение на две валюты, в результате которого появилась новая монета — Bitcoin Cash (BCC). Раскол биткоина на две части произошел из-за группы активистов, настаивавших на обновлении протокола, на котором построена работа блокчейн-системы биткоина. И хотя разделение поддержал только небольшой процент сообщества, Bitcoin Cash все же появился на свет.

 

 

Почему биткоин разделился на две валюты

За последние несколько месяцев количество транзакций в сети биткоин увеличилось в разы из-за взрывного роста популярности криптовалюты, что и стало главной причиной для поднятия вопроса о масштабировании системы. К началу лета 2017 года на проведение каждой транзакции требовалось слишком много времени, увеличилась и комиссия, поэтому оптимизация размера блока с транзакциями — это необходимый минимум для нормальной работы системы. Оптимизация — это так называемый софтфорк, увеличение эффективности блокчейна без необходимости увеличивать размер блока с транзакциями. Предлагаемый разработчиками Bitcoin Core софтфорк называется Segregated Witness (SegWit).

В случае оптимизации размера блока с помощью софтфорка все правила записи транзакций в блоки меняются, но сам исходный код системы остается прежним, хотя и появляются некоторые дополнения. Такой метод увеличения эффективности не нарушает работу протокола, а позволяет работать с одним программным обеспечением и тем узлам, которые приняли новые правила, и тем, которые их не приняли.

Случай с разделением биткоина на две части и появлением новой криптовалюты — это хардфорк. Такой метод быстрее, но предполагает полное изменение механизма работы системы — узлы, не принявшие новые правила, не смогут взаимодействовать с узлами, поддержавшими хардфорк.

Что произошло 1 августа: софтфорк или хардфорк?

Новая криптовалюта Bitcoin Cash появилась благодаря проведенному 1 августа хардфорку, ведь при альтернативном варианте создание новой криптовалюты и не предполагается. И хотя изначально большая часть биткоин-сообщества настаивала на софтфорке, вскоре мнения разделились и небольшой процент майнеров отказался от активации SegWit, предложив раскол. Изначально предполагалось, что запуск Bitcoin Cash будет просто запасным вариантом на случай, если софтфорк пройдет неудачно. Однако вскоре оказалось, что разработчики отдельного протокола собираются запустить его, несмотря на ситуацию с софтфорком.

Активация нового протокола означает, что появились и новые правила работы, и удел на будущее в плане масштабируемости. Например, благодаря тому, что блок Bitcoin Cash имеет преимущество перед блоком Bitcoin. Сейчас размер блока в сети Bitcoin составляет 1 Мб, а в недавно созданной Bitcoin Cash — до 8 Мб, в зависимости от потребностей (с увеличением количества транзакций будет расти и размер блока без необходимости оптимизации системы). Нужно также отметить, что в августе 2017 года биткоин-сообщество планирует также активировать протокол SegWit 2x, который увеличит размер блока до 2 Мб.

Чем Bitcoin Cash отличается от Bitcoin

Так как размер блока Bitcoin Cash в разы больше блока Bitcoin, обработка транзакций в новой сети будет происходить быстрее. Предполагается, что максимальное количество — 56 транзакций в секунду (против 7/сек в сети Bitcoin). Но при этом после активации SegWit 2x и оптимизации работы биткоин-сети эффективность Bitcoin вырастет. По сути, разница в скорости обработки будет малозаметна.

Еще один аргумент разработчиков Bitcoin Cash — новое программное обеспечение также имеет встроенный механизм защиты от атак и измененную схему подписей транзакций в блоке. На деле это означает, что Bitcoin Cash надежнее Bitcoin, однако команда Bitcoin Core считает это заявление слишком громким. Убедиться в свойствах новой криптовалюты можно будет только со временем. CEO биржи Coinbase Брайан Армстронг описал ситуацию с появлением Bitcoin Cash, намекая, что не уверен в надежности Bitcoin Cash:

«Наша цель – быть безопасной и надежной платформой, которая отвечает всем регулятивным требованиям и является простой в использовании. Мы не стремимся стать первыми по количеству представленных активов, но планируем добавление новых в будущем. Это будут активы, которыми наши клиенты захотят торговать и которые будут находиться в правовом и законном поле».

Кто стоит за разделением?

По некоторым данным, именно китайские майнеры были инициаторами разделения биткоина на две отдельные криптовалюты. Как пишет TJ, одним из первых, кто поддержал идею провести разделение криптовалюты, стал китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain. Они спонсировали исследования на тему разделения и были противниками решений группы Bitcoin Core, которая настаивала на существовании единого биткоина. Решение поддержал и китайский майнинговый пул viaBTC, сообщает Forklog.

Говорить о будущем Bitcoin Cash сложно — в ближайшие дни должны нормализоваться мощности сети и запуститься торги на биржах, не поддержавших хардфорк изначально. Тогда же можно будет наблюдать за адекватной стоимостью новой валюты и делать промежуточные выводы.

 

Источник ain.ua

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 08-08-2017 851 Поделиться: