Будущее криптовалют и ICO

Теги:
  • Технологии

Основатель стартапов Darberry (Groupon Russia), Pixonic и Eduson, а также фонда AddVenture Елена Масолова дала прогноз на развитие криптовалют и назвала три стратегии инвестора в отношении ICO.  

Так как меня завалили проектами, которые ищут инвесторов на ICO, то пришлось разобраться в рынке. Ниже мои 30 мыслей. Вкратце: Технологии 1993 года встретились с хайпом 1999 года. В крипту я верю, а к ICO подхожу осторожно, но там тоже есть хорошие инвестстратегии.

 

budushchee-kriptovalyut-i-ico

 

КРИПТА

1. Криптовалюты уже никуда не исчезнут. Это не мыльный пузырь, а часть мировой экономики. Они выполняют важную функцию store of value (сохранения ценности).

2. В мае в мире было 12 миллионов криптокошельков (это ничтожно мало), будет минимум 300-400 млн кошельков. А так как каждый инвестор заносит деньги и покупает валюту (а предложение лимитировано), то это первый фундаментальный фактор роста.

3. Рост объемов дневной торговли и рост курса в январе 2017 был вызван тем, что пришли первые профессиональные игроки (фонды) и занесли поиграться по $50-100 млн. Институционалов придет еще в 10-50 раз больше, и это второй фактор роста.

4. В марте Япония легализовала биткоин, дневная торговля в йене доходила до 47%. В июне — Индия. Дальше как домино пойдут другие страны, и это третий фактор роста.

5. Экосистема полузакрытая, это четвертый фактор. Вывод средств в фиат (бумажные деньги) возможен, но обычно, если инвестор заработал за год 10Х на майнинге, 8Х в среднем на первом ICO за 2 месяца (дисконт 50% на входе и 4-кратный рост исторически после размещения на бирже), то, конечно, никакие деньги никуда никто не выведет, а продолжит участвовать.

6. Как следствие этих и других факторов, объем денег в криптовалютах вырастет с текущих $80 млрд до $1-10+ трлн.

7. А также курс тех криптовалют, которые будут через 5 лет ведущими, вырастет в 10-1000 раз по сравнению с текущим курсом.

8. Эфир догоняет и обгонит биткоин, в том числе потому, что большинство ICO проходит на нем.

9. Возможно (и даже вероятно) появление 2-3 новых валют, которые войдут в топ-5.

10. Дневная волатильность до 30% — норма, рынками валют иногда манипулируют (хотя для ведущих валют это становится сложнее), курсами токенов манипулируют все (cover story американского Forbes в этом месяце про раскачку Gnosis до 3 млрд). Перевод — долгосрочно частному инвестору можно инвестировать, но краткосрочно в intraday traiding не лезьте.

11. Мало профессиональных трейдеров, невооруженным глазом видны спрэды, но эта неэффективность рынка — возможность заработать, быстро исчезнет.

12. Люди, заработавшие 8-10Х в основном за счет естественного роста рынка в 1 полугодии, конечно, считают, что это не рынок рос, а они умно инвестировали. Иллюзия своей гениальности приводит понятно куда. А именно, на ICO.

ICO

13. Совместить оценки пре-IPO и стадию развития пресид — интересная идея. Начни компанию с размещения на бирже.

14. Большинство осенних ICO не выполнят планку по привлечению средств. Почти всех ждет облом.

15. Ожидания основателей проектов завышены. Каждый хочет стать Tezos ($230+ млн) и Bancor ($153+ млн), но мой анализ данных по 50 крупным размещениям показал, что всего 5 проектов привлекли 49% всех средств, а 10 проектов — 61%. Средний раунд для проекта на 1-5 местах — $125 млн, 6-10 местах — $33 млн, 11-48 — $13 млн (уже мало, а средний раунд будет снижаться).

16. Потому что число проектов растет быстрее объема новых денег «китов» на рынке. Это сложно подтвердить цифрами, но в ощущениях так.

17. Самое неприятное. Рынок спекулятивный, но каждый считает, что не он — «последний дурак».

18. Самое приятное. Огромный приток таланта и капитала в индустрию. Сотни знакомых предпринимателей, программистов, инвесторов. Гордон Гекко был прав — Greed is Good.

19. После коррекции (это очень мягкое слово) на рынке останутся самые сильные игроки. Они войдут в эшелон Google, Uber и пр.

20. Я забираю обратно свой прогноз, что мы увидим ICO на $1 млрд. Не увидим. Но 5-10 осенних компаний превысят капитализацию в ярд после листинга на биржах.

21. Первая работающая стратегия, которую я вижу. Объединять капитал в пулы, инвестировать в лучшие проекты на стадии пре-ICO с дисконтом. Понимать, что лаг до размещения токена на бирже 2 месяца. Понимать, что это означает. Постоянно себя спрашивать, а не я ли тот самый последний дурак.

22. Вторая. Была 3 месяца назад. Запускать свой проект. Если еще не, то тема закрыта.

23. Третья. Инвестировать в проекты, в которые вы бы и так проинвестировали по венчурным правилам — с прототипом, выручкой, командой (это сейчас редкость).

24. Потому что комьюнити исторически гиковое и многие не про бизнес от слова «совсем». У большинства ICO проектов размытые планы по монетизации (как в VC-анекдоте про 1% от триллионного рынка, это реальный прогноз из одного white paper).

25. Но такие качественные инфраструктурные проекты есть. Именно они показывают рост курса токена 26Х и больше к моменту размещения.

26. Несколько таких проектов третьего типа я поддерживаю как инвестор. И без ICO у них все было бы хорошо. То есть, ICO — росто инструмент фандрайзинга. Каким он и должен быть.

OTHER

27. Технологии 1993 года встретились с хайпом 1999 года. Многие технологические барьеры еще не пройдены, но концентрация мозгов, а теперь и капитала, заставляет верить, что сообщество все решит.

28. Отдельные идеи криптоанархистов взрывают мозг — мне нравится «ООО в облаке» (это юрлицо в никакой юрисдикции, без налогов и законов, оно нигде, и оно везде).

29. Очень много русских в индустрии, потому что мы любим вот это все космическое и бомбическое, а сразу с IPO начинать мы любим особенно.

 

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 09-08-2017 826 Поделиться: