ChatGPT-4

Теги:
  • Образование / Работа в ИТ

Чем отличается версия 3.5 от 4

Версия 3.5 неплохо справляется с большинством задач, ее функционала вполне хватает многим пользователям. Но, если вы хотите перейти на качественно новый уровень взаимодействия с искусственным интеллектом, то рекомендую попробовать ChatGPT-4.

Основные преимущества для рядового пользователя (как я) в том, что у 4-й версии на 40% меньше ошибок и выше креативность. Он лучше «чувствует» запрос и дает более «человечный» ответ.

Также серьезный буст получила способность Чата запоминать предыдущие сообщения. Теперь логическая цепочка вашего взаимодействия оборвется с гораздо меньшей вероятностью.

Ну и, конечно, киллер-фича — это возможность использования плагинов. 4-я версия, как и 3.5, обучена на данныx до 2021 года. Но Bing или плагин webpilot превращают это в малозначительный факт, так как открывают для вас двери в онлайн. 

Как правильно составить запрос

Когда начался этот бум нейросетей, все пошли «баловаться» ChatGPT и Midjourney. И на этом многие закончили свое использование ИИ. А все потому, что их ожидания не совпадали с реальностью из-за неправильных промптов.

Недостаточно написать Чату «Составь мне маршрут по Монголии». 99%, что вам придется его переделывать. Чтобы получить более-менее адекватный ответ, запрос должен содержать:

  • роль,
  • задачу,
  • вопрос,
  • контекст,
  • примеры.

Функционал ChatGPT

Это основные функции, из которых состоит работа Чата в целом. Если вы поймете общую механику, как он работает, взаимодействие станет проще.

1. Поиск информации

Если не хочется лезть в Гугл и самому проводить ресерч, можно поручить это Чату.

2. Обработка данных

Чат может работать с разными видами данных, например:

  • Текстовые: анализ текста, тональности, извлечение ключевых слов и фраз.
  • Числовые: выполнение математических операций, статистический анализ, создание отчетов и сводных таблиц.
  • Финансовые: анализ биржевых данных, прогнозирование цен, управление портфелем.

Способность обрабатывать данные зависит от доступных инструкций и контекста задачи.

На примере ниже я попросила ChatGPT сделать саммари статьи и создать таблицу на основе материала.

3. Сбор информации

Чату можно поручить сбор определенной информации по заданному примеру. Например, он может собрать список книг, фильмов или, как на моем примере, парикмахерских.

Если в данных есть переменная, которая меняется, ее нужно взять в квадратные скобки. Тогда он подставит туда необходимые значения.

4. Семантический анализ

ChatGPT способен интерпретировать смысл и понимать, какие концепции заложены в сообщении. Например, он может проанализировать эмоциональный окрас текста.

5. Генерация информации

Сюда относится брейншторминг, написание текстов, объяснение терминов и т.д.

6. Сохранение истории взаимодействия

Чат помнит все, что вы ему писали, и ведет диалог в рамках заданной концепции. Он обучается по ходу разговора, что облегчает взаимодействие и повышает уровень качества ответов.

Поэтому для разных задач с разным контекстом нужно создавать отдельные ветки диалогов. Иначе он смешает всю информацию от вас в кучу, и ответы станут бесполезны.

 

 

 

 

Опубликован: 06-09-2023 1236 Поделиться: