Элизабет Холмс. Взлет и падение Theranos

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

Элизабет Холмс часто сравнивают со Стивом Джобсом. И, кажется, она сама этого желала: черные водолазки, скромность во внешнем виде и глобальные планы. Холмс стала миллиардером когда ей не было и 35 лет.

Начало взлета.

 

ehlizabet-holms-vzlet-i-padenie-theranos-1.jpg

 

Холмс родилась в столице США, в семье федерального чиновника и сотрудницы конгресса. Когда Элизабет было 9 лет, семья переехала в Хьюстон, штат Техас, после чего некоторое время жила в Китае. В детстве Элизабет прочитала биографию своего прапрадедушки, Кристиана Холмса, отмеченного наградами ветерана Первой мировой войны, инженера, изобретателя и хирурга, чьим именем назван Медицинский центр Университета Цинциннати. Когда ей было 8 лет, родители отвезли ее в этот центр, чтобы показать памятную табличку, посвященную ее предку. Это не могло не сказаться на выборе профессии. Однако, по словам Холмс, она не переносила вида крови и игл. Поэтому в 2002 году Холмс поступила в Стэнфордский университет на химическую специальность.

В университете Холмс сдружилась с деканом Ченнингом Робертсоном, который выделил её за успеваемость, и в первый год обучения она стала стипендиатом, получив право на ежегодную финансовую помощь для исследований. Одержимая идеей спасти мир, Холмс дополнительно получала знания в Институте генома в Юго-восточной Азии (Сингапур), где занималась вопросами противодействия эпидемии атипичной пневмонии.

Именно в Стэнфордском университете к Элизабет пришла идея создания пластыря, который наряду с введением лекарства в организм, мог контролировать изменения состава крови пациента, тем самым определяя эффективность проводимой терапии. В последующем она планировала внедрить в пластырь микрочип, который через мобильную связь будет передавать данные лечащему врачу или самому пациенту. В разговоре со своим преподавателем, деканом Ченнингом Робертсоном, она не раз говорила, что хочет полностью изменить принцип оказания медицинской помощи.

 

«Я не хочу работать над усовершенствованием какой-нибудь технологии. Я хочу создать совершенно новую технологию, которая могла бы помочь всем людям»,

— Элизабет Холмс

 

Через год она бросила учёбу и на накопленные деньги на обучение основала компанию. Уже спустя год под ее руководством в Пало-Альто выросла целая корпорация под названием Theranos (сокращение от англ. «therapy» и «diagnosis») со штатом в 500 сотрудников. Компания привлекла $400 млн за счет продажи акций инвесторам, которые оценили стоимость компании в $9 млрд.

Компания Theranos в то время воспринималась как компания выскочка, способная подорвать устоявшуюся индустрию медицинской диагностики США, с годовым оборотом в $73 млрд и 10 миллиардами анализов в год, которые служат основой для принятия 70% всех медицинских заключений. Две крупнейшие федеральные программы медицинского страхования — Madicare и Medicaid — в совокупности выделяют около $20 млрд ежегодно на возмещение затрат на проведение анализов.

По информации представителей Theranos, для проведения анализа их лабораторией достаточно нескольких капель крови пациента, от одной сотой до тысячной доли от того количества крови, которое забирается в обычных лабораториях — спасительная возможность для тех, кто часто сдает кровь на анализ, для онкобольных, пожилых, детей, пациентов с ожирением и просто для тех, кто не переносит вида крови. Лаборанты забирают кровь через микроскопический прокол в пальце, используя запатентованный метод, который исключает малейший дискомфорт. По ощущениям больше похоже на прикосновение, чем на укол. Самое главное — анализы в Theranos стоили дешево. Цены были в 2-4 раза ниже, чем в других независимых лабораториях, и в 4-10 ниже, чем в лабораториях при госпиталях. Такие расценки — настоящая находка для страховых компаний и налогоплательщиков. Если такую практику распространить в масштабах всей страны, то американская система медицинского страхования сэкономит миллиарды. Кроме того, компания размещала все свои расценки на сайте. Казалось бы, это — обычная практика, но только не в мире платной медицины, где ценообразование, как правило, непрозрачное, зачастую произвольное и необоснованное.

Методики, применяемые в Theranos, составляли коммерческую тайну. Холмс по этому поводу лишь говорила, что ее компания применяет «те же самые базовые химические методы», которые применяются во всех других лабораториях. А все их достижения лежат в области «оптимизации химии» и «активном использовании программных средств», что позволяет применять традиционные методы для анализа образцов, меньших по объему.

Лидеры отрасли стали жестко критиковать новую компанию. Чаще всего за то, что те используют технологию для проведения анализов, от которой часто зависит принятие жизненно важных решений, без предварительной публикации подтверждения ее безопасности и эффективности.

 

«Я не знаю, что они там измеряют, как они измеряют, и почему они уверены в своих результатах»,

— врач-онколог Ричард Бендер, советник Quest Diagnostics

 

Холмс во всех интервью повторяла, что их измерения основываются «на тех же базовых химических методах», что и другие анализы, публикация подтверждений в рецензируемых журналах необязательно и излишне. Проблема заключалась в том, что лаборатории, такие как Quest Diagnostics или Laboratory Corp., проводят исследования образцов на анализаторах, приобретенных у профессиональных производителей медицинского оборудования. Все эти производители имеют разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое подтверждает надлежащее качество анализаторов. И это — в дополнение к процедуре сертификации в Федеральном агентстве по медицинскому страхованию, которую должна пройти каждая лаборатория, чтобы получить возможность работать на территории Соединенных Штатов. В то же время для проведения многих других процедур в традиционных лабораториях могут применять методики, разработанные ими самостоятельно, которые не зарегистрированы в FDA. Компания Theranos, которая не покупала анализаторы у сторонних поставщиков, таким образом оказывается в уникальном положении. Так как она не продает свое оборудование, не требуется и разрешения FDA. Анализаторы используются только в собственной лаборатории, прошедшей надлежащую сертификацию. А все проводимые анализы основаны на методиках, разработанных в личной лаборатории. Следовательно не требовалось разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Тем не менее Холмс смогла убедить многих в том, что компания работает чисто. Под ее руководством был собран самый представительный совет директоров во всей истории бизнеса США — в его состав вошли: в прошлом последовательно занимавший посты госсекретаря Джордж Шульц, бывший министр обороны Билл Перри, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, а также ряд сенаторов.

Восхождение Элизабет Холмс долгое время было похоже на сказку. 32-летняя предпринимательница обещала, что ее компания Theranos раз и навсегда перевернет систему анализа крови, которой врачи по всему миру пользуются десятилетиями. Деловая пресса и Кремниевая долина в одночасье полюбили «Стива Джобса в юбке».

Начало падения

 

ehlizabet-holms-vzlet-i-padenie-theranos-2.jpg

 

Первые проблемные звоночки начали появляться еще в мае 2013 года, проработавший в компании 8 лет старший биохимик покончил с собой, сказав жене, что у компании ничего не получилось.

В 2015 году The Washington Post написала, что заинтересовавшееся анализами Theranos министерство обороны обнаружило проблемы и собиралось подать запрос в FDA. Холмс попросила генерала Джеймса Мэттиса вмешаться. Тот вступился за компанию, а через год стал членом ее совета директоров. Начали открыто высказываться сомнения в декларируемых успехах компании из-за ее крайней закрытости и невозможности независимой проверки. Расследования WSJ показали наличие подтасовки данных исследований у компании и заподозрили Theranos в серьезных нарушениях. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США после определенных процессуальных действий заявило, что анализы Theranos несертифицированные.

По сообщению газеты New York Times, регуляторы (Medicare и Medicaid) представили отчет с описанием многочисленных нарушений, выявленных при проверке лаборатории: начиная с использования неквалифицированного персонала и несоблюдения температурного режима для хранения образцов крови и заканчивая представления пациентам результатов исследования, точность которых не была достоверна. Так за период с апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на несколько тестов, оборудование Theranos не выдавало достоверных данных, что не помешало лаборатории выслать результаты анализа 81 пациенту. В ряде случаев невозможно было установить с каким оборудованием были получены результаты, так как наряду с собственным оборудованием использовалось оборудование Siemens. В докладе указывается, что результаты собственных тестов Theranos не должны отличаться от общепризнанных более чем на 20 %, в то время как случайная выборка показала, что результаты Theranos отличаются от эталонных на 21-146 %.

Компания Theranos начала закрывать все свои лаборатории для клинических испытаний. В общей сложности из-за сокращений работу потеряли 340 человек — это почти половина общего штата компании в то время. Это было сделано после пересмотра политики компании. В 2015 году журнал Entrepreneur назвал Холмс худшим предпринимателем.

Холмс была вынуждена признать, что после 10 лет разработки её изобретения не работают, а недостатки в исследованиях нужно было устранить раньше. Долгое время представители компании отказались от интервью. А адвокат компании Дэвид Бойз пояснил, что компания Theranos является полностью частной, а не публичной, следовательно, на акционеров не распространяются правила защиты для публичных компаний. И сразу же фонд Partner Fund Management LP подал в суд на биомедицинскую компанию Theranos Элизабет Холмс, обвинив ее руководство в обмане потенциальных инвесторов ради привлечения инвестиций. Сам фонд вложил в компанию $94 млн в феврале 2014 года. Фонд разослал партнерам письмо, в котором сообщил о «ряде ложных заявлений, существенных искажений и упущений» со стороны Theranos, когда Partner Fund Management LP принимал решение об инвестициях. В частности, Холмс заявила о том, что ее компания разработала и запатентовала уже работающую технологию, а также была близка к получению разрешений от регуляторов США, что оказалось неправдой, написал фонд.

В начале 2016 года прокуратура США начала расследование, не вводила ли компания Theranos в заблуждение инвесторов и чиновников относительно своих достижений. В июне 2016 года американский Forbes обнулил ее состояние, достигавшее $4,5 млрд, которое по сути отражало оценку стоимости Theranos, где Холмс принадлежала 50%.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 26-11-2016 536 Поделиться: