Инструкции по торговле криптовалютами

Теги:
  • Технологии

1. Тщательно выбирайте биржу для торгов

Мелкие биржи непредсказуемы, ненадёжны, часто используются в сети Телеграм для пампов, основную прибыль получают от откровенных лотерей типа Dice, а торги на таких биржах это занятие унылое, но требующее как быстрой реакции и так и самоотречённости. Нормальные, честные трейдеры редко засиживаются на таких биржах и через некоторое время переходят на более крупную и надёжную биржу, которых всего несколько.

 

instrukcii-po-torgovle-kriptovalyutami

 

2. Не переводите средства между биржами в биткоинах

Вторая по распространённости ошибка начинающего, это попытка перекидывать средства между биржами в биткоинах.

Помните: Комиссия за перевод средств в биткоинах совершенно конская и вместе с комиссией на вывод самой биржи может достигать $25 за один перевод.

Для переводов между биржами мне больше всего всего нравится использовать LiteCoin. Комиссия за такой перевод будет в десятки раз меньше. С мелких бирж обычно выгоднее всего переводить в XVG (нужно смотреть по комиссии на вывод конкретной биржи), а для переводов в “скоростном” Ripple ещё придётся поискать пару бирж, которые его поддерживают.

 

3. Не пытайтесь торговать валютами, которые сейчас на подъёме

Наконец-то мы подобрались к самому интересному — к торгам. И дальше пойдут чисто субъективные советы, которые по-моему обязательны для принятия во внимание всеми начинающими. Первое что мы видим залогинившись в веб-интерфейс биржи это список валют, которые в данный момент времени на подъёме. Избегайте торговать монетками, которые за день подняли более 10%. Хотя бы на первых порах, но избегайте. Даже большой объём сделок по этой валюте не говорит вообще ни о чём. То что сильно поднялось, может в любой момент, непредсказуемо и наверняка с минусом для вашей ставки упасть в пропасть без надежды на коррекцию. Для игры на спуск-подъемах нам важен не подъём и не спад какой-то конкретной валюты, а её волатильность, т.е. наличие этих самых спадов и подъёмов. Все просто — в начале спада продаём, а в начале подъёма — покупаем.

 

4. Не пытайтесь торговать новыми монетками или монетками с низким объёмом торгов

Во-первых это просто скучно, а во вторых опасно. Прежде чем выбрать пару, не поленитесь и пролистайте историю монетки по отношению к BTC хотя бы на месяц назад. Если за месяц она выросла более чем в 2 раза, то лучше не связывайтесь с ней. Ещё более подозрительна стабильная цена в течении нескольких месяцев, потом резкий подъём и спад по синусоидам (которые мы так любим). Несомненно что в моменты таких вот резких скачков по сути мусорных монеток, прошаренные трейдеры получают неплохую прибыль, но все же я советую на первых порах воздерживаться от участия в таких свистоплясках просто чтобы не слиться вообще в ноль.

 

5. Не ставьте себе целью получить более 1% прибыли со сделки

Это утверждение конечно спорное и опытные товарищи просто пожмут плечами и отвернутся, но ведь мы пишем гайд для самых маленьких, а для них это самая правильная тактика.

Т.е. монетка падает, чуть поднимается, опять падает, потом наконец чётко уходит в сторону от нижней линии Боллинджера, покупаем, ждем роста на 1-1.2% и продаём ещё на зелёной растущей вверх свечке. При этом мы несомненно теряем в прибыли, но для первых шагов надёжность важнее доходности. Уж поверьте моему неоднократно печальному опыту.

 

6. Не ждите второго подъёма

Если после нашей ставки график не пошёл вверх, а устремился куда-то вправо, продавайте сразу же. Пусть с небольшим убытком, но вы хотя бы останетесь при своих. Второго подъёма может просто не случится, а курс обязательно устремится под землю и вы потеряете вообще все.

 

7. Не играйте в “стенка на стенку” и “AFK ставки”

Некоторые валюты (DOGE, RDD и некоторые другие) стоят так мало, что при торгах всегда стоят две стенки ставок с разницей в одну монетку. Иногда стенка на продажу уже кончается и уползает вверх, а стенка на покупку ещё не поднимается. В этот момент разница между стенками достигает двух монеток и если сделать быструю ставку на монетку ниже цены продажи, можно купить без длительного стояния в очереди в стенке, чтобы потом продать на монетку дороже и получить с этого больше процента прибыли. Стенки ещё называют ставками на ленивого кита и почему-то рекомендуют начинающим. Я же призываю и в это тоже не ввязываться. Это удел не простых смертных, а скриптов, которые торгуют через API, анализируют намного больше одного параметра и уж точно быстрее вас сообразят что нужно сделать в каждый конкретный момент времени.

AFK ставками называют ставки на покупки по цене заведомо ниже рыночной (20-30%), которые делают перед тем как лечь спать или даже перед отпуском.

Помните: AFK ставки неплохо себя показывают на товарно-сырьевых или валютных биржах и совершенно не применимы к криптовалюте. Любая монетка может в любой момент времени просесть не на 20, а на 98% и в дальнейшем так и не вернуться к своей первоначальной стоимости.

 

8. Покупайте только после резкого спада

Если цена прыгает туда-сюда в пределах одного процента без резких спадов и подъемов, не рискуйте и не ввязываетесь в эти прыжки.

Помните: Каждую покупку вдумчивого трейдера всегда предваряет высокая красная свечка (резкий спад курса на как минимум на 1.5-2%) в пределах 3-10 минут до покупки, но с последующей стабилизацией и небольшим подъёмом.

В целом картина должна выглядеть как-то так

instrukcii-po-torgovle-kriptovalyutami

 

9. Последний и самый главный совет.

Вообще, а в среде криптовалют особенно, инструменты анализа рынка ничего не стоят

Рынком правит злобный рендом. А рынком криптовалют рулит маразматичный рендом с огромным чувством юмора. Что бы там не предсказывал Боллинджер, как бы примерно себя не вела монетка в последние несколько месяцев (лет), она всегда может неожиданно и резко упасть без надежды на подъём в дальнейшем.

Всегда помните это и никогда особо ни на что не надейтесь кроме своей удачи.

 

Источник geektimes.ru

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 30-01-2018 4365 Поделиться: