IT Беларусь. Михаил Румянцев

Теги:
  • IT Belarus

За последние несколько лет за Беларусью в мире прочно закрепилась репутация одной из ведущих «IT-страны» в Восточно-Европейском регионе. Согласно многочисленным рейтингам, Республика Беларусь постоянно занимает высокие места в сфере ИТ-аутсорсинга, развития и предоставления высокотехнологичных услуг. В стране как грибы появляются новые ИТ компании, а профессия программиста стала самой престижной в стране. Благодаря своей профессии, которая открывает границы перед человеком, специалисты в области ИТ путешествуют по всему миру, имеют возможность работать в любой точке нашей планеты. Развитие информационных технологий наблюдается не только в Республике Беларусь — это естественная общемировая тенденция. Еще 10 лет назад в топ-5 самых дорогих компаний мира по рыночной капитализации входил всего один представитель технологического сектора (Microsoft). В 2016 году в числе пяти самых дорогих компаний мира — все позиции заняты технологическими лидерами (Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon, Facebook). Беларусы — очень талантливые и образованные люди. Во времена Советского Союза Беларусь была «сборочным цехом Союза» ввиду наличия большого количества высококвалифицированных сотрудников. И сейчас главное достояние страны — это люди. Кто-то становится программистом или основывает здесь ИТ компанию и улучшает свою жизнь и жизнь окружающих его людей, кто-то создает свой продукт и выходит с ним на международный уровень или уезжает работать в западные страны и там продвигает свои белорусские интересы.

ITmentor начинает новую рубрику «IT Беларусь», в которой программисты, стартаперы, ИТ специалисты, ИТ предприниматели будут рассказывать свои истории и делится полезными советами. Эти люди являются примером того, что возможно все, если есть желание.

 

Сегодня нашим героем будет Михаил Румянцев. Михаил — человек очень интересный и многогранный. Спектр деятельности и интересов Михаила очень широк, он является предпринимателем, лектором, увлекается информационными технологиями, футболом, фотографией.

 

it-belarus-mihail-rumyancev-1.jpg

Михаил Румянцев

 

Мы задали Михаилу ряд вопросов, он оказался человеком открытым и нашел время ответить на них, за что мы ему очень благодарны.

ITmentor: Михаил, приветствуем Вас! Нам очень интересно, каким проектом Вы занимаетесь сейчас?

Михаил: Добрый день! Сейчас я уделяю все свое время компании FriendlyData. Мы разрабатываем продукт, который позволяет общаться с базами данных на естественном языке. Наша миссия — сделать данные доступными для всех. В данный момент мы завершаем аккселерационную программу в Нью-Йорке и 1-го декабря будем представлять наш проект на демо-дне в Microsoft New York.

примечание редакции

it-belarus-mihail-rumyancev-2.png

 

FriendlyData — сервис для упрощения работы с базами данных. Cервис позволяет «общаться с базами данных на человеческом языке».

сайт FriendlyData

ITmentor: Михаил расскажите пожалуйста про Вашу команду. Есть ли у Вас планы относительно нашей страны?

Михаил: У нас просто замечательная команда. Я давно знаю Алекса и Алексея. Мы работали раньше вместе в аутсорсинговых компаниях. Но мы всегда мечтали делать свой продукт, построить компанию, сделать что-то большое. В январе мы открываем R&D офис FriendlyData в Минске и планируем расширить штат. Мы ищем инженеров, которые не боятся сложных задач и ответственности. Ищем людей, которые готовы расти вместе с нами и становиться лучше каждый день.

 

it-belarus-mihail-rumyancev-3.jpg

команда FriendlyData, Михаил крайний справа

 

ITmentor: Как Вы попали в ИТ и сколько Вы работаете в этой сфере?

Михаил: У меня с детства была страсть к новым технологиям, в то же время всегда хотелось реализовать себя в проектах с глобальными амбициями. IT, в частности web-технологии, выглядели отличным плацдармом для этого. Физфак БГУ дал хорошую техническую базу для старта: численные методы, математическое моделирование и, собственно, программирование преподавались на очень высоком уровне. В то же время у меня было достаточно мотивации, чтобы самостоятельно изучать литературу, проходить онлайн-курсы и делать собственные небольшие проекты. Не могу не отметить сообщество course.by, вокруг которого сформировалось очень активная тусовка начинающих, но амбициозных инженеров. Общение, обмен опытом и идеями очень помогали на старте карьеры. В ИТ я 4 года.

примечание редакции

Выпускники Физфака БГУ действительно активно проявляют себя в ИТ. Чего стоит только лидер нашего рейтинга Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016 Виктор Кислый.

 

ITmentor: Михаил, цель нашего сайта предоставить всем желающим максимум информации, необходимой для работы в ИТ сфере. Дайте пару советов нашим читателям, с чего стоит начать новичку, чтобы попасть в ИТ?

Михаил: Все предельно просто — нужно поставить четкие цели: на ближайшую неделю, месяц, год. И очень много работать — каждый день (каждый!) становиться лучше и ближе к выполнению этих целей. И обязательно нужно много общаться — задавать вопросы более опытным коллегам и обмениваться опытом с такими же новичками. Думаю, все это применимо не только к ИТ. А учиться лучше всего на практике — делать собственный проект или найти ментора, который готов делиться опытом и давать задачи на реальном проекте. Это может быть open-source или non profit проект — даже если работа не будет оплачиваться, усилия потом окупятся.

 

ITmentor: Какие книги, сайты (материалы) Вы можете посоветовать новичкам?

Михаил: Для того, чтобы определиться с направлением и понять, «подходит» ли вам выбранная технология, рекомендую codeSchool — отличные интерактивные курсы для начинающих. Для более продвинутого изучения рекомендую edx. Помощь в выборе учебников по конкретным технологиям стоит просить у опытных в данной области инженеров. Например, по Ruby on Rails рекомендую книги «Ruby on Rails Tutorial» (Michael Hartl), «Agile Web Development with Rails 5 (Sam Ruby)» и учебник guides.rubyonrails.org.

примечание редакции

CodeSchool - ресурс использует для обучения скринкасты и видео-уроки, рассказывающие о Ruby, JavaScript, iOS, HTML/CSS, подавая материал через интересные истории.

Edx - проект Гарвардского университета и Массачусетского института технологии (MIT) в области дистанционного образования.

Указанные Михаилом ресурсы есть на сайте ITmentor в разделе «Материалы»

 

ITmentor: Михаил, Вы сказали, что «Ваш проект завершает аккселерационную программу в Нью-Йорке». Про Нью-Йорк уже сказано и написано много. Но нам очень интересно, каким именно Вы увидели крупнейший мегаполис и финансовый центр мира. Что Вас впечатлило?

Михаил: В Нью-Йорке отличная стартап-экосистема. Научные учреждения, инновационные компании, различные аккселераторы и венчурные фонды делают этот город притягательным для инновационных предпринимателей со всего мира. Ко всему прочему, для нас Нью-Йорк интересен тем, что это крупнейший глобальный бизнес-хаб, где можно найти потенциальных клиентов в различных индустриях: коммерция, энтерпрайз, бизнес-софт. Жизнь и работа в Нью-Йорке требует очень много сил, но, с другой стороны город питает своей энергией и мотивирует двигаться и развиваться.

 

it-belarus-mihail-rumyancev-4.jpg

Нью-Йорк, фото Михаила

примечание редакции

 

ITmentor: Ну и напоследок, Михаил, расскажите, какие новые направления Вы изучаете. Какие направления, технологии считаете перспективными.

Михаил: Мы живем в очень интересное время! Удешевление вычислительных мощностей, накопление данных и «коллективный разум» в разработке софта — все эти факторы привели к тому, что технологии развиваются с немыслимой до сих пор скоростью, и эта скорость увеличивается с каждым годом. Делать прогнозы все труднее. AI, Machine Learning, Big Data, IoT, Blockchain — все это постепенно трансформирует бизнес и нашу жизнь. Лично мне сейчас интересен data mining и нейронные сети, в частности word2vec. Я считаю, что в ближайшем будущем данные будут играть определяющую роль при принятии решений в бизнесе. В то же время, развитие искусственного интеллекта позволит преодолеть разрыв между человеком и компьютером, и этот симбиоз поможет решить серьезные проблемы, которые стоят перед человечеством сегодня.

 

ITmentor: Спасибо, Михаил, за ваши ответы! И удачи Вам.

Михаил: Спасибо Вам!

Наш герой не сидит на месте, а постоянно увлекает себя все новыми и новыми интересами. Желаем Михаилу Румянцеву реализовать то, что он задумал. Человек с таким талантом и настроем обязательно добьется своего.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Если Вы хотите стать героем рубрики «IT Беларусь» — присылайте свои истории к нам в редакцию itmentorby@gmail.com

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 28-11-2016 5703 Поделиться: