IT Беларусь. Серийный предприниматель Денис Лазаренков.

Теги:
  • IT Belarus

Программисты, стартаперы, ИТ специалисты, ИТ предприниматели делятся своими историями и полезными советами в нашей рубрике «IT Беларусь». Эти люди являются примером того, что возможно все, если есть желание.

 

Нам удалось пообщаться с Денисом Лазаренковым. Денис является серийным предпринимателем и имеет большой опыт в создании и развитии бизнеса, связанного с информационными технологиями. Денис обладает лидерскими качествами и давно привык находиться на первых ролях. Специально для читателей сайта itmentor.by Денис согласился дать несколько советов.

 

it-belarus-serijnyj-predprinimatel-denis-lazarenkov

Денис Лазаренков

 

ITmentor: Добрый день, Денис! Расскажите, пожалуйста, немного о своих проектах.

Денис: Здравствуйте. Началось все в 2010 году, когда я начал заниматься зарабатыванием на «партнерках». В целом за все время у меня было 7 разных проектов — от малых, как интернет-магазин дизайнерских подарков, до очень больших, как аналог Amazon,только в промышленности, где нужно было коммуницировать с командами из 3 разных стран (США, Израиль и Беларусь). В настоящее время я являюсь основателем и гроус хакером проекта SmartSub (smartsub.by) — AI бота, который создает продающие лэндинги и контекстную рекламу Яндекс, Google сам автоматически.

 

ITmentor: Нас читает много людей, которые хотели бы работать в ИТ сфере. Вот Вы же сам юрист по образованию, как Вы попали в ИТ?

Денис: О, это очень интересная история. Еще будучи студентом юридического факультета БГУ на 2-м курсе я попал на один семинар, где мужчина рассказывал, как парень из России Азамат Ушанов построил целую интернет-империю и получает огромные деньги с этого. Меня это очень поразило, т.к. я не представлял тогда, что такое возможно.

С мужчиной этим у нас не получилось поработать, он искал человека-продукта, с которым можно было бы сделать бизнес, а сам выступал как продюсер. Но сам я задумался: «А почему я не могу также, как Азамат?» И стал заниматься партнерками. А потом пошел в школу бизнеса и менеджмента при БГУ и защитил свой онлайн-проект с отличием. Мы с одним диджеем продавали онлайн-курсы по диджеингу, писали блог. У нас даже был продающий лэндинг и на него шла интернет-реклама. Мы даже сделали свой канал на YouTube, где снимали видео-интервью с известными людьми в Беларуси из этой среды. Были съемки, сценарии, размещение всего онлайн. Очень весело! Проект закрылся спустя 6 месяцев. Но осталось много знаний, связей и опыта.

А вообще, важно посещать различные мероприятия, связанные с ИТ, например, хакатоны. Так было в моем случае, когда я уже несколько лет вынашивал идею автоматизации digital marketing. И 26 ноября 2016 года я приехал в Гродно на хакатон Garage48, где представил идею, там откликнулись ребята — Захар Шиманчик и Алексей Суслов, и мы все вместе создали продукт. До релиза бета-версии нашего бота нам понадобился всего месяц.

Поэтому главное приходить туда, где нельзя не делать. Делать на 3/4 балла, а потом улучшать, что уже сделано. Рецепт простой.

 

ITmentor: Денис, посоветуйте ресурсы для самообразования и какие направления, технологии считаете перспективными?

Денис: Многое зависит от целей, которые преследуются. Я, например, отфильтровал свою ленту в facebook и читаю только тех, кто мне интересен. Там часто ребята советуют выступления, конференции, книги, которые стоит почитать. Я себе их сохраняю во вкладки и потом обязательно читаю. Лучший источник знаний — это сами люди, на которых вы хотите быть похожими.

Что касается перспективных технологий, то тренд прошлого 2016 года — это искусственный интеллект. Как выразился один английский инвестор на хакатоне в Лондоне: «Возьмите все, что угодно, добавьте к нему искусственный интеллект, закиньте это в облако — и успех вам гарантирован». ИИ пока экзотика, но это лишь вопрос времени.

Думаю, в 2017 году появится много интересных проектов в области VR, AR, доставки роботами, медицины, умных домов и AI, конечно.

 

ITmentor: Денис, вернемся к вашему проекту SmartSub, расскажите о нем.

Денис: Сейчас мы занимаемся созданием умного бота-маркетолога, который сам создает лэндинг, настраивает интернет-рекламу, ведет проект, присылает аналитику и улучшает показатели по 4 направлениям. Такой автоматизированный умный помощник.

Что примечательно, мы сделали бота в мессенджерах (пока в Telegram, на подходе Facebook), а это значит, что любой желающий может создать себе сайт и запустить на него рекламу прямо с телефона, не покидая чат! На наш взгляд, это облегчит вхождение неопытных людей в digital среду с их продуктами и сильно сократит время для запуска и тестирования бизнес ниш, проектов и идей как опытными пользователями, так и новичками.

Мы видим за машинами в этой области огромное будущее. Так, например, наши тесты по контекстной рекламе, что мы сейчас делаем, показывают, что рекламные компании, которые делает бот, показывают CTR в районе 10-12%. При этом аналогичные рекламные компании, которые делает наш специалист-маркетолог в той же нише — в районе 18-20%. Да, разница в 2 раза пока. Но человек тратит на это 2-3 часа, а бот — 2-3 минуты и может создавать неограниченное число кампаний одновременно. К тому же, по моему многолетнему опыту видно, что для 80% всех проектов в Рунете CTR в 10% вполне хватает.

У нас, кстати, недавно состоялось открытое тестирование продукта. На сегодняшний день приняло участие уже почти 100 человек и это всего за 1 неделю и совершенно без рекламы. Бесплатное тестирование еще продолжается и, чтобы попробовать продукт, достаточно зайти в Telegram (telegram.org), найти в поиске нашего бота @SmartSubBot и начать отвечать на простые вопросы. Спустя 10 шагов у вас уже будет и сайт (короткий лэндинг), и рекламная кампания Яндекс.

А вообще, у меня бы не получилось сделать и десятой части проекта, если бы не моя потрясающая команда, которая состоит на сегодня из 7 человек и 1 бота:

  • Захар Шиманчик отвечает за весь искусственный интеллект и бота в целом, этот парень гений питона и может сделать все, что вы только можете себе представить.
  • Алексей Суслов занимается автоматизацией контекстной рекламы и трафика в целом. Благодаря его волшебным рукам и ясной голове мы смогли создать алгоритм, который уже делает автоматически рекламные объявления, которые по эффективности практически не уступают тем, что сделали специалисты.
  • Владимир Волков — представитель digital-маркетинга в нашей команде. Разбирается во всех тонкостях этого искусства, знает кучу штук и нюансов, которые повышают конверсию сайтов в разы. А в сочетании с техническим образованием, выступает связующим звеном между техническими ребятами и маркетинговыми. Также отвечает за прототипы в нашей команде и берет роль на себя проджект-менеджера, который всех собирает вместе на митинги и фиксирует спринты.
  • Николай Жуков — гений контекстной рекламы. Знает из каких элементов состоят крутые объявления, как сделать ключи самыми чистыми и как это все объяснить боту, что тот сделал не хуже.
  • Максим Кривошеев — человек-система, который сочетает в себе как глубокие знания по интернет-маркетингу, так и сильные навыки продаж. Тот человек, который возглавит нашу команду сейлзов.
  • Мария Гилеп — прекрасный веб-дизайнер, которая создала нашу визуальную часть (лого, бренд, шрифты) и продолжает помогать по проекту прекрасным вкусом и красивым дизайном.
  • Бот SmartSub — ему чуть больше месяца, но он уже очень круто справляется. Мы сейчас его активно обучаем, улучшаем и в будущем возлагаем большие надежды.

 

Я понял для себя, что очень важно идти вперед за своей мечтой. Постоянно тестировать, улучшать, изменять, дополнять. И найти правильную команду, с которой ты будешь двигаться. Если эти 3 вещи совместить — заряжающая мечта, постоянные улучшения и сильная команда — получается волшебство!

 

ITmentor: Спасибо, Денис, за интервью!

Денис: Спасибо Вам!

 

Денис является настоящим генератором идей. Судите сами: среди проектов, к которым он причастен — LPC Group, BALKI Project, Yanbis.com, Marketing Time Беларусь, Yakor.by, бот SmartSub и это далеко не весь список. Поступательное движение вперед у Дениса имеется, нам остается только пожелать ему удачи.

 

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Если Вы хотите стать героем рубрики «IT Беларусь» — присылайте свои истории к нам в редакцию itmentorby@gmail.com.

Читайте также:

IT Беларусь. Михаил Румянцев

IT Беларусь. Евгений Мицкевич. Работа из тропиков

IT Беларусь. Дмитрий Бирюк

IT Беларусь. Дмитрий Камеш

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 09-01-2017 1297 Поделиться: