Итоги года 2016. Самые яркие события в белорусском ИТ

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • IT Belarus

В целом, можно с уверенностью сказать, что 2016 год был достаточно удачным для белорусской ИТ отрасли. Учитывая, сколько сейчас имеется желающих работать в ИТ сфере, а в настоящее время только ИТ сфера может помочь белорусу значительно улучшить свой уровень жизни (Зарплата ИТ-специалистов почти в 5 раз больше средней зарплаты в стране), а также с учетом тех трендов, которые имеются в белорусском ИТ ( нацеленность белорусских стартапов сразу на международный рынок, ввиду отсутствия своего рынка; развитие интереса к искусственному интеллекту и др.), можно с уверенностью говорить, что в 2017 году будет очень много ярких и громких событий. Но вернемся к 2016 году. ITmentor сделал подборку самых ярких событий уходящего 2016 года. Также наши читатели могут самостоятельно определить значимость того или иного события, проголосовав в соответствующем опросе в конце статьи.

 

Покупка компанией Facebook белорусского стартапа MSQRD

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-1.jpg

 

Приложение MSQRD было разработано в конце 2015 в Минске командой Masquerade за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk. Проект позволяет в реальном времени накладывать маски на лицо пользователя. Всего за два месяца приложение добилось вирусной популярности. И уже в начале 2016 года Facebook приобрел белорусский стартап, а основатели, белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, перешли на работу в лондонский офис Facebook. Соцсеть Facebook интегрировала функции MSQRD для своих пользователей. На волне успеха приложения MSQRD его основатели имели большую популярность на телевидении и в прессе, в том числе международной. Единственным инвестором и главным ментором проекта был белорусский IT предприниматель Юрий Гурский, для которого эта сделка стала четвёртым экзитом.

В итоге Google и Apple опубликовали свои рейтинги лучших приложений 2016 года, в которых MSQRD занял лидирующие места. Не одна история успеха так не повлияла на молодых белорусских программистов и людей, связанных с ИТ, как история MSQRD. Сегодня многие мечтают повторить успех Евгения Невгеня и Сергея Гончара. В настоящий момент история успеха MSQRD является знаковой в белорусской ИТ отрасли.

 

Юбилей ПВТ — 10 лет

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-2.jpg

 

1 июня 2006 года в Парке высоких технологий были зарегистрированы первые резиденты. Сегодня в ПВТ насчитывается уже 164 компании, в которых трудятся около 25.000 инженеров. Ежегодно создается около 3 тыс. рабочих мест. За время существования ПВТ экспорт компьютерных программ из Беларуси вырос более чем в 46 раз, и в 2016 году он составит более 1 млрд. долларов США. Очевидно, что наличие такого кластера и определяет то поступательное развитие, которое Беларусь сегодня имеет в ИТ отрасли.

Не последнюю роль в развитии ПВТ сыграл его директор, Валерий Цепкало. В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» Валерий Цепкало высказал мнение, что у нас Стив Джобс и Стив Возняк, скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 233 Уголовного кодекса. А в Штатах они и сами заработали, и двинули вперед мировой хай-тек. Интервью было дано после громких задержаний белорусских ИТ предпринимателей. Однако стоит отметить, что в последнее время Вильнюс активно претендует на статус технологического центра региона, и, в случае если будет иметь место давление на белорусский ИТ сектор со стороны государства, можно ожидать миграцию белорусских технологических компаний в Литву.

 

Юрий Гурский — ИТ предприниматель №1

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-3.jpg

фото bel.biz

 

2016 год для Юрия Гурского можно назвать знаменательным. К проектам Viaden Media, sport.com, MAPS.ME, реализованным с участием Юрия, добавились MSQRD и Prisma. В настоящее время Юрий Гурский воспринимается уже как бренд. В 2016 году Юрий запустил ряд проектов, направленных на поиск и акселерацию стартапов. Занимал должность Вице-президента по новым продуктам Mail.Ru Group, однако в конце июля 2016 года был уволен. Учитывая информацию о проектах, с которым ИТ-предприниматель работает сейчас, в 2017 году он не намерен сбавлять обороты.

Фонд Haxus Юрия Гурского инвестировал более $1,5 млн. в стартапы в сфере ИИ в 2016 году. Также Юрий был инвестором приложения Юрия Мельничка для обработки фотографий на основе нейронных сетей Fabby.

 

Маркетинговая активность Wargaming

2016 год стал для компании знаменательным. Количество инфоповодов в 2016 году, связанных с компанией, просто зашкаливает. Во-первых основатель компании Wargaming Виктор Кислый (1 место в рейтинге Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016), по данным издания Bloomberg, стал долларовым миллиардером. Виктор собрал огромное количество первых мест в различных рейтингах игровой индустрии в России. Компания Wargaming участвовала в создании Экспертного совета игровой индустрии РФ. Под конец 2016 года Wargaming приобрела мобильную студию Boomlagoon, основанную бывшими сотрудниками финской фирмы Rovio (Rovio — компания наиболее известна своей игровой франшизой Angry Birds). Весь 2016 год компания проводила различные пиар-акции со звездами мирового уровня, такими как Стивен Сигал или Дольф Лундгрен. И это далеко не все, чего стоит только брендированный самолет World of Tanks.

 

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-4.jpg

фото Plainspotters.net

 

Впечатляющий рост Epam

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-5.jpg

 

EPAM — легендарная компания с белорусскими корнями. EPAM — это крупнейший резидент ПВТ по количеству сотрудников (8000 человек) и по финансовым показателям. По состоянию на 2016 год капитализация EPAM Systems превысила $3,3 млрд, а офисы EPAM работают в 23 странах мира. В 2012 году после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже цена размещения составила $12. С тех пор акции только растут. По итогам 2016 года выручка должна увеличиться до 1,156 млрд долларов, что на 26% больше, чем в прошлом году. Основатель компании Аркадий Добкин занимает 2 место в рейтинге Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016.

 

Кремниевая долина Восточной Европы

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-6.jpg

 

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий «The Wall Street Journal» опубликовало 6 декабря 2016 года статью, в которой Беларусь названа «Кремниевой долиной Восточной Европы». В статье перечислены успехи таких компаний, как Wargaming, Epam Systems, MSQRD, Viber Media, Juno Inc. Перечислены положительные моменты, влияющие на развитие ИТ в Беларуси: ПВТ; небольшое ИТ сообщество, где все друг друга знают и помогают друг другу; качественное образование и высокий профессионализм белорусов, многие разработчики программного обеспечения в Беларуси свободно владеют английским языком.

 

Победы Геннадия Короткевича

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-7.jpg

фото Bloomberg

 

Геннадий Короткевич — многократный победитель международных турниров по спортивному программированию. Занимает лидирующие места в рейтингах Topcoder и Codeforces.

«В спортивном программировании есть одна суперзвезда и масса соискателей стипендий и вакансий», — с таким названием вышла статья о Геннадии в издании Bloomberg. Уже сейчас за экс-гомельчанином выстроилась очередь ведущих международных ИТ компаний, которые хотят заполучить вундеркинда. А российский «Тинькофф банк» учредил именную стипендию для белоруса Геннадия Короткевича.

 

Распространенность Viber в Беларуси

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-8.jpg

 

В 2012 году Игорь Магазиник и Тальмон Марко зарегистрировали компанию Вайбер Медиа в качестве резидента ПВТ. В 2014 году японский гигант электронной коммерции Rakuten, контролируемый миллиардером Хироши Микитани, приобрел мобильное приложение Viber за 900 миллионов долларов. Сегодня Viber является одним из пяти самых скачиваемых приложений для осуществления мобильных звонков и обмена сообщениями в мире. В 2016 году основатели Viber сообщили о своем новом стартапе — компании Juno, центр которого базируется в Минске. Компания занимается разработкой нового онлайн-сервиса по заказу такси и обещает стать конкурентом сверх-успешному американскому стартапу Uber. Но в наш рейтинг Viber попал за то, что этим сервисом пользуется почти каждый второй белорус. За полтора года, начиная с лета 2015-го, число зарегистрированных в Беларуси пользователей мессенджера Viber выросло на 73% и достигло 4,5 млн человек.

 

Лукашенко высоко оценил достижения ИТ-индустрии Беларуси

itogi-goda-2016-samye-yarkie-sobytiya-v-belorusskom-it-9.jpg

 

Выступая перед студентами Пекинского университета 30 сентября 2016 года, президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил достижения белорусской ИТ-индустрии.

«Мы понимаем, что для поступательного развития необходимо максимально развивать высокие технологии. Сегодня в мире широко известны достижения белорусского сектора IT с такими брендами, как «Вайбер», «Эпам», «Варгейминг»,

— сказал Лукашенко

До этого момента высшее руководство страны не очень баловало ИТ индустрию комплиментами,  наоборот в 2015 году в прессе периодически появлялась информация о повышении налогового бремени для резидентов Парка высоких технологий. Позже, 17 ноября во время пресс-конференции российским региональным СМИ, Лукашенко заявил:

«Времена нефти и газа уходят, — Будущее — за новейшими технологиями. То, что, к счастью, мы создали в свое время — Парк высоких технологий. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны и будем развивать».

 

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Читайте также:

Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016

Самые громкие продажи в белорусском IT на 2016 год

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 29-12-2016 1326 Поделиться: