Итоги года 2016 в белорусском IT по мнению читателей ITmentor

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

29 декабря 2016 года читателям itmentor.by было предложено проголосовать за одно из событий в белорусском ИТ. Соответственно, публикуем информацию о трех самых ярких событиях 2016 года, набравших наибольшее количество голосов.

 

1. Покупка компанией Facebook белорусского стартапа MSQRD

 

itogi-goda-2016-v-belorusskom-it-po-mneniyu-chitatelej-itmentor

 

Приложение MSQRD было разработано в конце 2015 в Минске командой Masquerade за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk. Проект позволяет в реальном времени накладывать маски на лицо пользователя. Всего за два месяца приложение добилось вирусной популярности. И уже в начале 2016 года Facebook приобрел белорусский стартап, а основатели, белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, перешли на работу в лондонский офис Facebook. Соцсеть Facebook интегрировала функции MSQRD для своих пользователей. На волне успеха приложения MSQRD его основатели имели большую популярность на телевидении и в прессе, в том числе международной. Единственным инвестором и главным ментором проекта был белорусский IT предприниматель Юрий Гурский, для которого эта сделка стала четвёртым экзитом.

В итоге Google и Apple опубликовали свои рейтинги лучших приложений 2016 года, в которых MSQRD занял лидирующие места, а создатели сервиса MSQRD попали в рейтинг «30 до 30» за 2017 год журнала Forbes.

Не одна история успеха так не повлияла на молодых белорусских программистов и людей, связанных с ИТ, как история MSQRD. Сегодня многие мечтают повторить успех Евгения Невгеня и Сергея Гончара. В настоящий момент история успеха MSQRD является знаковой в белорусской ИТ отрасли.

 

2. Кремниевая долина Восточной Европы

 

itogi-goda-2016-v-belorusskom-it-po-mneniyu-chitatelej-itmentor

 

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий «The Wall Street Journal» опубликовало 6 декабря 2016 года статью, в которой Беларусь названа «Кремниевой долиной Восточной Европы».

В статье перечислены успехи, таких компаний как, Wargaming, Epam Systems, MSQRD, Viber Media, Juno Inc. Перечислены положительные моменты влияющие на развитие ИТ в Беларуси: ПВТ; небольшое ИТ сообщество, где все друг друга знают и помогают друг другу; качественное образование и высокий профессионализм белорусов.

Упоминаются и тот факт, что белорусские компании имеют преимущество перед соседней Россией: белорусские компании первоначально заточены под международный рынок. И в отличие от своих российских коллег, многие разработчики программного обеспечения в Беларуси свободно владеют английским языком.

 

3. Лукашенко высоко оценил достижения ИТ-индустрии Беларуси

 

itogi-goda-2016-v-belorusskom-it-po-mneniyu-chitatelej-itmentor

 

Выступая перед студентами Пекинского университета 30 сентября 2016 года, президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил достижения белорусской ИТ-индустрии.

«Мы понимаем, что для поступательного развития необходимо максимально развивать высокие технологии. Сегодня в мире широко известны достижения белорусского сектора IT с такими брендами, как «Вайбер», «Эпам», «Варгейминг»,

— сказал Лукашенко

До этого момента высшее руководство страны не очень баловало ИТ индустрию комплиментами, наоборот в 2015 году в прессе периодически появлялась информация о повышении налогового бремени для резидентов Парка высоких технологий. Позже, 17 ноября во время пресс-конференции российским региональным СМИ, Лукашенко заявил:

«Времена нефти и газа уходят, — Будущее — за новейшими технологиями. То, что, к счастью, мы создали в свое время — Парк высоких технологий. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны и будем развивать».

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Читайте также:

Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016

Самые громкие продажи в белорусском IT на 2016 год

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 10-01-2017 196 Поделиться: