Как майнить криптовалюту и что для этого нужно

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • Маркетинг / Свой бизнес

Как добывать цифровую валюту и реально ли на этом заработать.

 

 

Что такое майнинг криптовалюты

Суть майнинга (от слова mining — добыча) — создание криптомонет по специальному алгоритму. На компьютере генерируется уникальный набор данных (или блок), который подтверждает достоверность платёжных транзакций. Блок состоит из хеша заголовка предыдущего блока, хеша транзакций и случайного числа. Цепь, содержащая все транзакции, называется блокчейн.

За каждый найденный блок полагается награда. У разных валют она разная. Например, у самой старой и дорогой криптовалюты — биткойнов (Bitcoin, BTC) — она уменьшается в два раза каждые четыре года. С 2016 года награда составляет 12,5 BTC (около 32 тысяч долларов), в 2020 году произойдёт её следующее уменьшение.

Награда за блок эфириума (Ethereum, ETH) — 5 ETH (примерно 1 540 долларов).

Успешность майнинга зависит от вычислительных мощностей компьютера, который имеется у майнера. Чем больше, тем выше вероятность получить награду.

Что нужно для майнинга

1. Собираем оборудование

  • Видеокарта (GPU) — современная, не бюджетная. И лучше не одна, а несколько.

  • Компьютер (ферма) с эффективной системой охлаждения, системной платой с максимально возможным количеством слотов для установки видеокарт. Процессор может быть любой, стабильно работающий. Рекомендованная оперативная память — от 4 ГБ.

  • В качестве операционной системы наиболее часто используют Microsoft Windows 10 Pro 64-bit. Также есть ОС, специально разработанные для добычи определённых валют. Например, ethOS для эфириума.

  • Интернет с хорошим пингом.

2. Определяемся с криптовалютой

Выбор зависит от имеющейся видеокарты. Наиболее популярные у майнеров криптовалюты — Ethereum, Zcash, Monero. Bitcoin и Litecoin при помощи видеокарт уже не добывают: для этого существуют специализированные устройства, например ASIC (Application-specific Integrated Circuit).

Примеры видеокарт, используемых для майнинга:

  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050, а также 1060, 1070, 1080 Ti/1080;

  • AMD Radeon RX 470/480 и 570/580.

Здесь можно посмотреть основные характеристики видеокарт, узнать их скорость хеширования (важный для майнинга показатель) и то, как быстро они окупаются.

Средняя стоимость набора для майнинга с пятью-шестью видеокартами (с учётом их резкого удорожания из-за повышенного спроса) сегодня составляет около 200 тысяч рублей. К этой сумме нужно добавить расходы на электроэнергию (она будет потребляться непрерывно), включая кондиционирование помещения, а также интернет.

3. Выбираем пул (сервер) для майнинга

Пулов существует довольно много. Основные характеристики, влияющие на выбор: пинг, мощность, защита, простота настройки программы-майнера, наличие сервера в России, возможность мониторинга, размер комиссии пула (обычно она составляет 1%) и комиссии с перевода криптомонет на ваш кошелёк.

Рекомендованные на форумах майнеров пулы: dwarfpool.com, www2.coinmine.pl, nanopool.org.

4. Выбираем биржу или кошелёк, где будет копиться добытая криптовалюта

Здесь совет один: использовать только проверенные сервисы, для чего нужно изучить отзывы.

Стоит ли заниматься майнингом

Отношение к криптовалютам пока неоднозначное, хотя их ликвидность (простота обращения в «живые» деньги — рубли, доллары и так далее) сейчас очень высокая.

Узнать, за сколько окупятся расходы на создание собственной фермы, очень сложно.

Это зависит от курса криптовалют, растущей сложности их добычи, количества майнеров, которое постоянно меняется.

В целом расчёты, сделанные на сегодняшний день, показывают, что оборудование стоимостью около тысячи долларов может окупиться за полгода-год. Если вложить в создание ферм 3 000–5 000 долларов, прибыль, возможно, составит 50 и более долларов в день. Но эти данные могут кардинально поменяться (особенно с учётом роста числа мошенников).

Для расчёта прибыльности майнинга можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Некоторые эксперты считают, что майнинг можно рассматривать как возможность получения небольшого дополнительного дохода, но не как способ быстрого и верного обогащения. Воспринимайте это как сбор золотой пыли, а не золотых самородков.

Таким образом, рисковать или нет, каждый решает сам.

 

Источник

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 28-06-2017 1751 Поделиться: