Как стать тестировщиком ПО

Теги:
  • Образование / Работа в ИТ

Тестировщик ПО (или QA-инженер) — распространенная отправная точка для тех, кто хочет начать карьеру в IT-индустрии, и просто востребованная профессия. Мы расскажем, где новичкам набраться полезных навыков и знаний, а также заработать заветные строчки для резюме и проекты для портфолио.

Чем занимаются QA-инженеры

Тестировщики ПО помогают делать продукты — приложения, сайты, программы, автомобили — такими, чтобы ими можно было пользоваться. Они определяют, какие элементы системы функционируют некорректно или не так удобны, как хотелось бы, находят причины этого — ошибки в коде, дизайне или логике — и отдают на исправление. Все это делается для того, чтобы конечные пользователи получили стабильный, надежный и удобный продукт.

Какие навыки нужны начинающему тестировщику

Поскольку тестирование применимо к самым разным областям, то для работы тестировщику могут понадобиться различные знания. Однако что-то общее есть во всех случаях: нужно, во-первых, знать теорию тестирования, ну а уже дальше — обладать некоторым объемом знаний по тестируемой системе и используемым в ней технологиям.

С теорией все довольно понятно: потенциальный работодатель будет хотеть от вас знаний о том, что такое тестирование, зачем оно нужно в цикле разработки и какое место в ней занимает. Также хорошо бы знать основные методологии разработки (AGILE, SCRUM и прочие страшные слова) — просто для того, чтобы вы могли работать в команде, которая функционирует по определенным правилам. Также неплохо знать, как грамотно написать дефект, что такое тест-кейсы и как их нужно составлять, что такое чек-листы, когда лучше использовать кейсы, а когда проще ограничиться чек-листом.

Если теория тестирования применима ко всем областям, то технические навыки, которые вам понадобятся, зависят от области, в которой вы решили работать. Скажем, если вы хотите заниматься тестированием в области веб-приложений, то очень полезно знать, как работает браузер и из чего состоит веб-страница. И вряд ли это вам пригодится, если вы будете заниматься тестированием бортовых систем самолета.

Впрочем, самые популярные направления разработки сейчас — это именно веб и мобильные платформы. С вебом уже разобрались, а для тестирования мобильных устройств нужно знать особенности построения мобильных приложений, их жизненные циклы и отличия от десктопных приложений, особенности Android и iOS, ну и хорошо бы также ознакомиться с руководствами по дизайну приложений для мобильных устройств от разработчиков обеих систем.

Наконец, практически любая современная программа будет использовать базы данных, так что вам нужно будет узнать, что это такое, и научиться писать простые SQL-запросы.

Нужно ли тестировщику уметь программировать

Вопрос, при выяснении которого сломано немало копий: нужно ли тестировщику уметь программировать. Здесь существуют разные мнения, но все сходятся в том, что умение программировать точно не помешает. На старте оно может и не понадобиться, но будет несомненным плюсом. Навыки программирования могут пригодиться как для понимая того, что происходит в тестируемом приложении, так и для автоматизации каких-то рутинных задач, даже если вы не идете именно в автоматизированное тестирование. Если же вас интересует область автоматизации тестирования, то тут ответ однозначен: вам нужно учить какой-нибудь язык программирования. Если вы уже работаете, то хороший вариант — учить тот язык, на котором в вашей компании ведется разработка. Если еще нет — учите любой из популярных сегодня языков.

Если уж мы говорим про языки, то тестировщику очень полезно знать еще один язык — английский. Хотя бы на уровне чтения документации. Без этого можно работать, но множество материалов сейчас на английском, и его знание может очень помочь.

Как учиться начинающему тестировщику ПО

Учиться лучше так, как удобнее лично вам: по книгам, по статьям, по видеокурсам — или по всему сразу. К счастью, про тестирование очень много материалов в любой форме, так что с поиском информации проблем возникнуть не должно.

Есть множество блогов от известных тестировщиков, есть статьи по тестированию на тематических ресурсах, YouTube полон видеокурсов, в том числе от крупных компаний, есть множество докладов с конференций по тестированию, которые может быть полезно посмотреть. Кстати, на конференциях часто бывают доклады именно для начинающих тестировщиков.

Кроме того, есть образовательные платформы вроде Coursera или Udemy с обучающими курсами, в том числе бесплатными.

Если решите записаться на один из множества платных курсов для начинающих тестировщиков, помните: не все они одинаково полезны, и не всегда в них есть что-то, чего нет в бесплатных.

Пожалуй, основное отличие платных — наличие преподавателя, который сможет ответить на ваши вопросы. Помимо прочего, многие IT-компании открывают собственные школы QA-инженеров и затем принимают самых способных учеников в штат. Обратите на них внимание, если вам хочется попасть к какому-то конкретному работодателю.

Как начать карьеру тестировщика

Когда поймете, что готовы перейти к реальным проектам, выберите какой-нибудь сайт или приложение и попробуйте его протестировать. Подготовьте тест-кейсы, составьте чек-листы для проверки работоспособности, подумайте, как бы вы проследили взаимодействие продукта с его серверной частью — бэкендом.

Первые реальные проекты лучше искать на платформах для краудтестинга. Там компании предлагают всем желающим протестировать их продукт на определенном устройстве и ОС. Скорее всего, работать придется за идею, то есть бесплатно, зато вы наберетесь опыта и посмотрите, как опытные QA-инженеры ведут дефекты.

Неплохой старт для начинающего тестировщика — проект с открытыми исходным кодом и баг-трекером. Это уже не только практика, но и неплохое дополнение к вашему резюме.

Наконец, не забывайте про стажировки в IT-компаниях. На много денег поначалу рассчитывать не стоит, однако если вы проявите себя, есть шанс получить приглашение на работу или рекомендацию для будущих собеседований.

Учиться тестированию можно по-разному. Хорошие книги — источник базовых знаний и практического опыта экспертов

Святослав Куликов

«Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»

Одна из лучших книг по тестированию программного обеспечения для начинающих. Книга рассматривает все основные понятия, необходимые для работы junior-тестировщика, и дает ответы на вопросы, с которыми часто сталкиваются новички. Форма изложения материала доступна людям без какого-либо опыта. Однако в конце книги есть главы, посвященные фреймворкам автоматизирования, которые предназначены уже для состоявшихся тестировщиков.

Роман Савин

«Tестирование dot com»

Это пособие для тех, кто только начинает свой путь в тестировании. Оно дает самые общие представления о профессии, погружает в суть процесса и описывает его простыми словами, без излишнего академизма и трудных для восприятия понятий.

Учебник можно рассматривать как некий гейтвей в тестирование, поскольку автор знакомит читателя с основными терминами, соотносит англоязычные понятия с русскими, попутно раскрывая и объясняя каждое из них.

Преимущество книги Романа Савина «tестирование dot com» еще и в русском языке оригинала, что исключает проблему неточностей перевода.

Канер Сэм, Фолк Джек, Нгуен Енг Кек

«Тестирование программного обеспечения»

Книга больше подойдет не новичкам, а специалистам с опытом — как минимум проработавшим в профессии год и близко знакомым с тестированием. Ее можно назвать библией тестировщика: это объемный, сложный, охватывающий все концепции тестирования труд, требующий глубокого вдумчивого чтения. Из-за сложного тяжеловесного языка не многие доходят даже до середины текста.

Авторы рассматривают тестирование масштабно в связи с другими направлениями разработки, приводят много примеров из опыта реальных компаний и раскладывают по полочкам основы.

Борис Бейзер

«Тестирование черного ящика»

Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем.

Классический монументальный учебник по поведенческому тестированию Бориса Бейзера. Книга посвящена базовым методикам тестирования приложений. Некоторые из них на сегодняшний день уже устарели, так как книга не переиздавалась с 2004 года, однако общие принципы и подходы остались прежними и все еще актуальны.

Учебник можно рекомендовать начинающим, если они готовы воспринимать серьезный научный стиль изложения материала. По глубине и методичности рассмотрения основных вопросов и понятий ей нет равных, поэтому она станет отличным подспорьем для желающих изучить тестирование досконально и с разных точек зрения.

Гленфорд Майерс, Том Баджетт, Кори Сандлер

«Искусство тестирования программ»

Универсальный учебник, переживший третье переиздание на русском языке. Книге уже больше 30 лет, но она дополняется от издания к изданию. Несмотря на столь почтенный возраст, она не теряет актуальности благодаря глубине изложенного материала. Книга посвящена не методикам или языкам тестирования. Авторы поставили своей целью рассказать об основополагающих принципах тестирования:

  • мобильных приложений;

  • веб-приложений;

  • удобства использования;

  • сквозного и гибкого тестирования;

  • коллективного, то есть с привлечением пользователей, подхода.

По уровню знаний и навыков она больше подходит начинающим специалистам, хотя может и значительно расширить кругозор уже работающих тестировщиков.

Рекс Блэк

«Ключевые процессы тестирования»

Оптимизация ресурсов и временных затрат на тестировании — важная и острая тема для команд разработки. Книга Рекса Блэка через контроль рисков рассказывает о 12 процессах тестирования.

Многим книга может показаться излишне подробной и затянутой, однако ее стоит прочитать прежде всего ведущим тестировщикам и тест-менеджерам. Они смогут адаптировать советы к российским реалиям и своей конкретной задаче, чтобы сэкономить время на тестировании ПО и сделать процесс разработки более эффективным.

Лиза Криспин, Джанет Грегори

«Гибкое тестирование»

Практическое руководство для тестировщиков ПО и гибких команд

Книга посвящена методике гибкого тестирования: это использование квадрантов гибкого тестирования, набор средств для него, требования к команде QA-специалистов, итерация гибкой разработки и факторы успеха применяемой стратегии.

Рекомендуется ведущим тестировщикам и специалистам среднего уровня.

Элфрид Дастин, Джефф Рэшка, Джон Пол

«Автоматизированное тестирование программного обеспечения»

Без автоматизации в тестировании сегодня никуда: чем сильнее ускоряется темп разработки и растут объемы задач, тем больше командам требуются новые быстрые технологии.

Эта книга представляет собой полное руководство по применению приемов, методов и инструментов автоматизированного тестирования и охватывает весь жизненный цикл автоматизации. Для ее чтения и понимания нужна база, поэтому книга рекомендуется только работающим специалистам с опытом в качестве инструмента повышения квалификации.

Арбон Джейсон, Каролло Джефф, Уиттакер Джеймс

«Как тестируют в Google»

Еще одна книга для сеньоров и ведущих тестировщиков. В отличие от пособий, где приводятся примеры из работы вымышленных компаний, в издании рассказывается о реальной организации процессов и управления командами тестирования в корпорации Google.

Книга будет полезна тем, кто мечтает там работать, так как содержит главы о прохождении собеседований и другие подобные рекомендации. Подача материала — легкая с профессиональным юмором, иллюстрациями и примерами. Оценивать ее стоит скорее как средство расширения кругозора, нежели учебное пособие, а читать рекомендуется на английском языке, хотя существует и перевод.

Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord

«Lessons Learned in Software Testing»

Книга привлекает практической направленностью: авторы с богатейшим опытом собрали 293 урока, где коснулись основных вопросов тестирования ПО. Будет полезна и для новичков, и для опытных специалистов.

Авторы дают конкретные практические советы по всем аспектам тестирования: планирование стратегии, методики и техники, правила написания отчетов, автоматизация, взаимодействие разработчиков и тестировщиков, документирование, управление командой и карьерный рост. Из-за особенности поурочной структуры ее можно читать с любого места.

Boris Beizer

«Software Testing Techniques»

Классический учебник Бориса Бейзера, хорошо известный за рубежом и у нас. Его отличает целостный и методичный подход к изложению информации, понятный язык и широкий охват тем тестирования.

Пособие не только поможет новичкам освоить профессию, но и останется с ними в качестве настольной книги тестировщика на долгие годы.

Ajay Balamurugadas, Sundaresan Krishnaswami

«Mobile Testing: Ready Reckoner»

Книга содержит советы и четкие инструкции по тестированию мобильных приложений от практикующих специалистов. С помощью их рекомендаций, скриншотов и понятных объяснений начинающий легко разберется в процессе тестирования продуктов для операционных систем Android и iOS.

Mike Andrews, James A. Whittaker

«How to break web software»

Базовая книга об атаках в тестировании программного обеспечения. Подходит и начинающим, и опытным специалистам, но первые испытают сложности из-за трудного языка. Для вторых же она идеальна и даст множество полезных знаний.

Ее можно перечитывать много раз и находить новые способы решения насущных задач. Автор рассказывает о различных типах атак: на сервер, на клиент, state based и других. Описание атаки состоит из вводной части, сферы применения и инструкции о том, как ее проводить.

James A. Whittaker

«How to Break Software Security»

Вторая книга Витакера — пошаговое руководство по тестированию безопасности приложений. Ее лучше читать после «How to break web software».

Подходит уже работающим специалистам с базовыми навыками в тестировании в целом, но не знающим ничего о защищенности.

Автор рассказывает о верхнеуровневых классах проверок, например, на уровне кода или GUI, и приводит 19 атак на защищенность приложения. Каждое описание атаки или инъекции состоит из вводной части, описания случаев применения и руководства по нему.

Gerald M. Weinberg

«Perfect Software and other illusions about testing»

Очень интересная книга, которая понравится всем уже работающим в команде тестировщикам, а новичков может спустить с небес на землю. Увы, только в учебниках и абстрактных компаниях проекты всегда задокументированы, а в архитектуре царит полный порядок. Эта книга рассказывает о жестокой реальности и развенчивает иллюзии в тестировании.

Автор приводит реальные типичные ошибки в подходах, а учиться на ошибках — самое полезное дело. В совместной работе специалисты часто переводят стрелки друг на друга и отказываются фиксить и документировать баг, ссылаясь на то, что это не их зона ответственности. Что с этим делать и как с этим жить — в том числе рассказывает Gerald M. Weinberg.

Можно собирать знания самостоятельно, можно дерзко стучаться в IT-компании и учиться по ходу. Есть еще один вариант — интенсивные онлайн-курсы по QA

QA Start от Академия IT 
Семь уроков этого курса познакомят вас с методологиями разработки и их влиянием на качество, с фреймворками гибкой разработки, видами, техниками и уровнями тестирования, с тестовой документацией, а также с работой с дефектами ПО.

Интенсив по тестированию ПО от GeekBrains 
Сегодня ни один проект не обходится без тестирования — будь это сервис, компьютерная игра или интернет-магазин. На этом курсе вас научат различать тестовую документацию, тестировать требования и составлять тест-кейсы, составлять отчеты о дефектах и пользоваться баг-трекинговыми системами.

Видеокурс по тестированию ПО от Академия IT
Один из стартовых курсов, после прохождения которого вы будете различать типы тестирования ПО, самостоятельно определять и ставить цели тестирования и узнаете, что такое баги и как их репортить. А еще вы попрактикуетесь в создании тест-кейсов и в тестировании веб-приложений.

Верификация программного обеспечения от ИНТУИТ
Программа курса посвящена современным технологиям верификации ПО, применяемыми при промышленной разработке сложных и отказоустойчивых систем. Она охватывает такие темы, как построение тестового окружения, планирование системы тестов, анализ и обнаружение багов, интеграционное и системное тестирование и общие аспекты тестирования интерфейсов.

Профессия «Инженер по тестированию» от Яндекс.Практикум
На этом курсе вы освоите тест-дизайн и овладеете инструментами Postman, Charles, Яндекс.Трекер, а также познакомитесь с Javascript и Puppeteer. Обратите внимание, Яндекс.Практикум предлагает бесплатно пройти только вводную часть курса, состоящую из 10 часов теории и 84 заданий. Это поможет определиться, хотите ли вы двигаться дальше в этом направлении.

Автоматизация тестирования с помощью Selenium и Python от Stepik
Это базовый курс для начинающих тестировщиков, на котором вас научат писать автоматизированные UI-тесты на Python с помощью библиотеки Selenium. А еще в программе — популярные фреймворки и лучшие практики написания автотестов.

Software Debugging от Udacity
На этом курсе вы узнаете, как «дебажить» программы и как автоматизировать этот не всегда веселый и захватывающий процесс. А также вас научат создавать кое-какие инструменты автоматической отладки на Python. Курс на английском.

Основы тестирования · Академия IT
Еще один базовый курс от Академии, на котором вам расскажут о QA, как таковом, и расскажут о тестовых артефактах, жизненном цикле тестирования, типах приложений, клиент-серверной архитектуре и других полезных вещах.

Software Testing · Udacity
В разработке программного обеспечения разрушение может быть так же ценно, как и созидание. На курсе вас научат ломать любое ПО разными способами, чтобы отыскать в нем баги и уязвимости.

Основы тестирования программного обеспечения от ИНТУИТ
За 14 с небольшим часов этого курса вы не только получите хорошую теоретическую базу знаний о тестировании ПО, но и потренируетесь в нем, выполняя практические задания. В конце курса предусмотрен экзамен по пройденному материалу, так что готовьте зачетки.

Курсы тестировщиков онлайн от Академия IT
Базовый, но от этого не менее полезный курс, который вам пригодится, чтобы получить или освежить знания о тестирование ПО, контроле качества и баг-трекинге.

Тестирование ПО: базовый уровень от Stepik
Курс ориентирован на начинающих тестировщиков и тех, кто хочет потренироваться перед сдачей сертификационного экзамена. Он основан на официальной программе обучения ISTQB, а все 111 тестов составлены из заданий реальных экзаменов ISTQB Foundation Level.

Unit-тестирование С# от Академия IT
Более узкоспециальный курс для тех, кто хочет научиться именно юнит-тестированию. За 12 уроков вам расскажут о том, что это вообще такое, какие есть типы юнит-тестирования и о лучших практиках его использования. Ну и, конечно, об инструментах, с которыми вам придется иметь дело, занимаясь этим видом тестирования.

Бета-тестеры и тестировщики ПО

Еще один вариант для старта карьеры — это бета-тестирование. В этом случае вы будете проверять работу программы с точки зрения конечных пользователей. Основная задача бета-тестеров — найти максимальное количество ошибок, а также определить, насколько продукт удобен.

Бета-тестерам не приходится писать скрипты и взаимодействовать с изнанкой программ, так что их работа проще и не требует глубоких знаний, поэтому вы сможете совмещать бета-тестинг с освоением теории. Такая работа развивает мышление тестировщика, учит искать в программе ошибки, позволяет придумывать и проверять неочевидные пользовательские сценарии. Это хорошая практика, которая сделает ваши резюме и портфолио еще привлекательнее.

 

 

 

 

Опубликован: 06-12-2021 2955 Поделиться: