Как устроен «всемирный интернет», который готовит Илон Маск

Теги:
  • Технологии

В феврале 2018 ракета-носитель компании SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту два экспериментальных спутника для проекта Starlink. В будущем эта система может обеспечить человечество спутниковым интернетом — быстрым и дешевым. Правда, многие детали амбициозного плана пока держат в секрете, пишет TUT.by.

Маленькие, зато много

Спутниковый интернет уже есть и работает у нескольких операторов. Правда, пользоваться им неудобно. Сейчас технология VSAT использует спутники на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров. Сигнал приходит с задержкой от сотен миллисекунд до нескольких секунд — плохой вариант для видеозвонков или онлайн-игр.

Задумка Илона Маска и SpaceX такая: разместить несколько тысяч спутников на очень низкой околоземной орбите. Они смогут покрывать меньшую площадь — зато их будет очень много.

В свежих планах компании — пуск 12 000 спутников. Часть из них разместится на высоте 1100 — 1300 километров, остальные — на высоте около 300 километров. Сами спутники будут небольшими — размером с маленький холодильник, на каждом установят все нужное оборудование и по две солнечные батареи. Масса каждого — от 100 до 500 кг.

kak-ustroen-vsemirnyj-internet-kotoryj-gotovit-ilon-mask

 

Идеальный интернет

Если все получится, Starlink целиком покроет планету стабильным интернетом. По задумке SpaceX, задержка сигнала составит около 25 — 35 миллисекунд, а стабильная скорость соединения — до 1 Гбит/с.

«В случае успеха эта система обеспечит людей в местностях с низкой и умеренной плотностью населения доступным высокоскоростным доступом в интернет. В том числе и тех, у кого никогда раньше не было доступа в Сеть», — отметили представители компании.

kak-ustroen-vsemirnyj-internet-kotoryj-gotovit-ilon-mask

 

Правда, есть много вещей, о которых компании предстоит подумать. Спутниковый интернет точно будет работать в сельской местности под открытым небом. А вот в плотной городской застройке сигнал может оказаться чувствительно хуже, считает аналитик Recon Analytics Роджер Энтернер.

Инновация или космический мусор?

Первые тесты проекта Starlink уже начались. Первые рабочие станции SpaceX планирует запустить к 2019 или 2020 году, а покрыть всю планету — к 2024 году. Правда, поддержать такой темп будет очень сложно.

В заявке местному регулятору компания отмечала, что потребуется запускать более 60 спутников в месяц. Причем тогда речь шла о 4425 космических аппаратах, после их количество увеличили почти в три раза. Получается, SpaceX придется производить и запускать как минимум по два спутника в день.

12 тысяч спутников — это очень много. В 2017 году на околоземных орбитах отслеживали 24 тысячи объектов разных размеров. Реализация проекта Starlink увеличит это число в полтора раза.

Компания отдельно продумала, как избежать захламления и свести с орбиты вышедшие из строя аппараты. Правда, некоторые эксперты сомневаются, что такое количество объектов на орбите — хорошая идея.

Огромный рынок, которого пока нет

Быстрый спутниковый интернет — очень прибыльная отрасль. SpaceX считает, что емкость этого рынка составит десятки, а то и сотни миллиардов долларов в год. И будет расти по мере того, как все больше людей будут подключаться к Сети.

Компания уже привлекла миллиардные инвестиции от Google и Fidelity. К 2025 году Илон Маск планирует получать до 30 миллиардов долларов выручки. К тому же SpaceX сможет получать доход от сдачи своих интернет-спутников в аренду другим организациям.

Возможно, этот проект позволит SpaceX получить финансирование на создание многоразовых транспортных космических кораблей, которые будут использоваться для перевозки людей и грузов на Марс.

Нам-то что?

Пока неизвестно, в каких странах этот Starlink будет работать. Компания планирует развернуть первый всеобщий доступ в США, затем в Канаде, странах Европы, а потом и в остальных регионах планеты. Сложно сказать, на каком месте в этом списке стоит Восточная Европа.

Конкурент Starlink — проект OneWeb — недавно получил отказ от российских властей, так как необходимые для этой системы частоты «могут потребоваться для российской группировки арктических спутников».

Но где бы Starlink ни запустился, он подстегнет конкуренцию провайдеров, считает Майкл Калабрес, глава проекта Wireless Future. Спутниковая широкополосная связь будет конкурировать и с кабельными, и с сотовыми операторами. Абоненты выиграют от большего количества провайдеров, которые будут бороться за их кошельки.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 28-03-2018 5281 Поделиться: