Лидеры ИТ Беларуси. Как белорусы покорили рынок транспортного мониторинга: история компании Gurtam

Теги:
  • IT Belarus

История Gurtam достаточно удивительная и даже похожа на сказку. Однако, когда начинаешь разбираться подробнее, понимаешь, что за успехом компании стоит не случайность, а упорство и характер ее основателя, Алексея Щурко.

 

lidery-it-belarusi-gurtam-0.jpg

 

Все начиналось в далеком 2002 году, когда отец Алексея, Владимир Михайлович, поверив в талант сына, создал ИП для работы на аутсорсинговых проектах. Через некоторое время к команде разработчиков, которая состояла из Алексея, его отца и двух двоюродных братьев, обратилась компания «АтлантМ» с задачей доработки ПО для проекта AtlantSatellite (система отслеживала автомобили в случае их угона и сообщала в ГАИ данные об их местоположении). Работа над проектом шла активно, однако спустя некоторое время финансирование AtlantSatellite было прекращено. Этот факт не остановил Алексея, который привык доводить начатое до конца, и он принял достаточно рискованное решение — дорабатывать программу своими силами.

После реализации проекта с «Атлант-М», команда Алексея решила начать разработку собственного продукта. Так в 2006 году основанная Алексеем компания Gurtam (от белорусского «вместе, сообща») выпустила на рынок систему Wialon, которая имела открытый код и базовый набор функций для мониторинга транспорта. Это решение положительно повлияло на развитие компании и она начала стремительно расти и развиваться.

В 2009 году компания Gurtam впервые принимает участие в выставке «Навитех-Экспо» в Москве и там же открывает офис для работы с российскими клиентами. Стоит отметить, что с тех пор Gurtam становится активным участником различных крупных международных выставок и конференций: GITEX, CTIA Super Mobility, SSEurope. Сегодня Gurtam является единственной компанией из Беларуси, которая уже 7 лет подряд участвует в CeBIT, крупнейшей IT выставке в мире, которая проходит в Ганновере, Германия.

 

lidery-it-belarusi-gurtam-2.jpg

CeBIT 2016

 

Благодаря постоянной работе Gurtam над улучшением своего продукта, аналитическое агентство Berg Insight в 2014 году признало Wialon лидером среди систем спутникового мониторинга транспорта России и СНГ (также Wialon стала лидером рейтинга в 2015 и в 2016 годах).

В 2014 году компания организовала экспедицию на вершину Килиманджаро, чтобы проверить оборудование и свою систему мониторинга в экстремальных условиях. В это же время Gurtam открыл в Минске музей спутниковых технологий со множеством экспонатов, представляющих историю отрасли: от первых трекеров до самых современных датчиков.

 

lidery-it-belarusi-gurtam-3.jpg

вершина Килиманджаро

 

В 2015 году компания выпустила видеоролик в поддержку белорусского языка, в создании которого участвовали 32 зарубежных партнера Gurtam. Впоследствии ролик был высоко оценен белорусским рекламным сообществом и занял 1 и 2 места на конкурсе белорусскоязычной рекламы «Аднак».

На протяжении нескольких лет Gurtam продолжала двигаться вперед, качественно развиваться, открывать международные офисы один за одним, а самое главное, клиенты по всему миру стали активно пользоваться платформой Wialon.

В 2016 году в ежегодном рейтинге «ТОП-20 самых популярных систем управления транспортом на международном рынке» от Capterra система Wialon заняла 4 место, оставив позади Verizon, Omnitracs and Trimble. В настоящее время Gurtam — это международная компания со штатом более 170 человек. Офисы компании расположены в Минске, Бостоне, Москве, Дубае и Буэнос-Айресе, а среди клиентов Gurtam есть такие сильные игроки рынка, как «Газпром», «Лукойл», «Qatar Post».

 

В настоящее время основными программными продуктами Gurtam являются:

  • Wialon Hosting (SaaS версия системы мониторинга и управления транспортом);
  • Wialon Local (серверная версия системы, предназначенная для компаний, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться облачным решением).
 

Для чего нужны указанные системы мониторинга? Они помогают получить владельцам автопарков данные о:

  • передвижении, параметрах активности и состояния объекта в реальном времени (местонахождение объекта на карте в режиме реального времени);
  • расходе топлива;
  • махинациях с ГСМ, обнаружение сливов и обеспечение рационального использования топлива;
  • прохождения маршрутов;
  • активности сотрудников, производительности персонала;
  • условиях эксплуатации и технического состояния автопарка и оборудования;
  • скорости движения, и стиле вождения водителя;
  • «левых» рейсах, несанкционированном доступе и работах на сторонних производственных объектах.
  • а также данных различных сенсоров (открытия/закрытия дверей, наличия пассажиров, температуры в авторефрижераторах).
 

Помимо Wialon, Gurtam также разработала сервис GPS-Trace, который бесплатно предоставляет услуги персонального спутникового мониторинга (персонала, родных, домашних животных).

Что касается Wialon, то в ноябре 2016, в системе был зарегистрирован 1 000 000-ый объект. Этот факт в очередной раз демонстрирует конкурентоспособность и востребованность белорусской системы Wialon на международном рынке решений для спутникового мониторинга, а нам дает повод для гордости за отечественную компанию.

История компании Gurtam, наряду с историями MSQRD, EPAM и Wargaming, является вдохновляющей для многих белорусов. Что же касается самого Алексея Щурко, то он не останавливается на достигнутом, а работает над созданием нового продукта в направлении телематического IoT (интернет вещей), который выйдет на рынок в 2017 году.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 14-12-2016 5298 Поделиться: