Опрос Stack Overflow 2018

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

Каждый год Stack Overflow расспрашивает разработчиков обо всем: от любимых технологий до предпочтений в работе. В 2018 году в опрос включили несколько новых пунктов, связанных с искусственным интеллектом и этической стороной разработки, а также впервые задали вопрос о сексуальной ориентации.

Восьмой ежегодный опрос собрал рекордное количество респондентов — анкеты в течение получаса заполняли более 100 тыс. разработчиков. Для сравнения, в 2017 году опрос прошли 64 тысячи человек.

Краткий обзор

Команда Stack Overflow выделила основные инсайты восьмого ежегодного опроса.

  • DevOps и машинное обучение — главные тренды разработки. Языки и фреймворки, связанные с ними, переживают подъем, и разработчики по этим направлениям получают самые высокие зарплаты.
  • Лишь крошечная часть разработчиков отметила, что не принимает во внимание этические вопросы или что не обязана их рассматривать. Хотя специалисты видят множество подобных проблем, они не знают, кто должен их обозначать, решать и принимать на себя ответственность.
  • В целом, разработчики оптимистичны относительно возможностей искусственного интеллекта, однако не достигли согласия в том, какая именно угроза в нем таится.
  • Рейтинг Python поднялся, обогнав С#.
  • Оценивая ожидания от работы, разработчики разного пола отдали предпочтение разным вещам. Женщины поставили в приоритет корпоративную культуру и условия для профессионального роста, а мужчины — размер оплаты труда и возможность поработать со специфическими технологиями.

Разработчики

Команда Stack Overflow представила данные о географии опроса в наглядной карте. Больше всего респондентов собралось в США (20,6 %) и Индии (13,9 %). Разработчиков из России 2,9 %, но в масштабах опроса это примерно 2900 человек.

Кроме того, российских специалистов можно назвать самыми молодыми. Средний возраст разработчика в стране — 24,7 лет с опытом 7,6 лет. Самые «опытные» и «взрослые» программисты живут в Австралии, США и Соединенном Королевстве.

В целом, три четверти профессионалов, прошедших опрос, младше 35 лет.

Опыт и специальность

Почти 60 % респондентов отметились как специалисты бэкенда, и около 20 % заняты в мобильной разработке. В среднем разработчики отмечали по две специальности, но самой популярной комбинацией оказалась тройка: бэкенд-, фронтенд- и full-stack-разработка.

 

opros-stack-overflow-2018

 

Почти половина всех профессиональных разработчиков вкладываются в Open Source проекты, но опрос показал сильную зависимость от языка. Среди разработчиков Rust, Julia и Clojure в проектах с открытым исходным кодом заняты 70 %, тогда как из специалистов по VBA, VB.NET и C# таких всего 40 %.

Диапазон уровней опыта в индустрии очень широк, но добрая треть специалистов получила профессию в течение последних пяти лет. По годам практики всех опережают разработчики Cobol и Perl, а замыкают топ специалисты по Matlab, Haskell и Kotlin. Если отсортировать данные по сферам деятельности, вершину рейтинга займут управленцы, специалисты DevOps и создатели настольных приложений.

Образование

Около трети респондентов обучаются в образовательных учреждениях на очной или заочной форме, при этом три четверти уже получили степень бакалавра или выше. Но опытный разработчик без степени — тоже не редкость.

Почти 90 % респондентов обучались новому языку или фреймворку сами, вне образовательной программы. Из них около половины проходит онлайн-курсы на MOOC-платформах, а четверть участвовала в хакатоне. Интересное наблюдение: 76 % респондентов отметили, что участвуют в хакатонах ради удовольствия, и только 19 % — ради награды.

Демография

Как и прежде, в индустрии велик гендерный разрыв: 6,8 % женщин конкурируют с 92,7 % мужчин.

Технологии

Шестой год подряд JavaScript занимает первую строку в рейтинге языков программирования. Python оставил позади C# так же, как обогнал в прошлом году PHP, и претендует на звание самого быстрорастущего языка.

 

opros-stack-overflow-2018

При этом самые высокие зарплаты получают разработчики F#, Ocaml, Clojure и Groovy — их оклад, в среднем, превышает 70 тысяч долларов в год. За ними идут Perl, Rust и Erlang:

 

opros-stack-overflow-2018

 

Рейтинг технологий по-прежнему возглавляют Node.js и AngularJS, а MySQL и SQL Server лидируют в списке самых популярных баз данных.

В отношении платформ разработчики отдают предпочтение Linux, Windows (Desktop или Server) и Android.

«Люблю, ненавижу, хочу»

Stack Overflow посвятила целый подраздел вопросам о самых любимых, самых ненавистных и самых желанных языках, средах разработки и инструментах. От года к году лидеры редко меняются. К примеру, третий год подряд Rust возглавляет список самых любимых языков программирования. А вот второе место занял Kotlin, впервые появившийся в опросе.

Вершину «ужасного» топа в третий раз занимает Visual Basic 6 — это значит, что высокий процент разработчиков, использующих его сейчас, не хотят продолжать с ним работать. Python второй год держится в лидерах списка языков, которые специалисты хотели бы выучить.

Компания

Разработчики программного обеспечения работают в широком спектре областей внутри и за пределами IT-отрасли. В этом году вопрос о сфере занятости ограничивался технологическими компаниями, и большинство специалистов отметили области веб-разработки, информационных и облачных технологий.

У разработчиков в таких областях, как консалтинг и здравоохранение, больше лет опыта — в этих сферах в два раза больше специалистов с двадцатилетним опытом, чем в сферах веб-разработки / дизайна или электронной коммерции.

Больше всего респондентов опроса (23,8 %) собралось в средних предприятиях, насчитывающих от 20 до 99 сотрудников. На втором месте (19,6 %) более крупные компании с количеством сотрудников от 100 до 499, а на третьем (13,6 %) — гиганты, на которых работает больше 10 тысяч людей.

Поиски работы

Только 16 % разработчиков активно ищут работу, однако три четверти специалистов при этом отметили, что открыты для предложений.

Около половины разработчиков сменили работу меньше, чем два года назад.

Разработчики всех полов отдают наибольшее предпочтение четырем пунктам:

  • Компенсации и пособия
  • Технологии: языки, фреймворки и другие инструменты
  • Возможности для профессиональной разработки
  • Офисная среда и корпоративная культура

Однако женщины и представители других полов ставят культуру компании на первое место, а мужчины — на четвертое, выдвигая вперед компенсации и пособия.

В отношении компенсаций на вершине рейтинга находится заработная плата, а в самом низу — детские пособия, отпуска по уходу за ребенком и оплачиваемое питание.

Заработная плата

Наконец, если верить результатам опроса, больше всего — 89 тыс. долларов в год — получают технические директора. Ниже по рейтингу, с разрывами в десять тысяч каждый, специалисты DevOps, специалисты по данным и машинному обучению и аналитики:

 

opros-stack-overflow-2018

 

Источник tproger.ru

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 26-03-2018 1819 Поделиться: