Переезд стартапа в Литву

Теги:
  • Бизнес иммиграция

Столицу Литвы, Вильнюс, от Минска отделяет всего 2 часа езды на машине. Литва постоянно занимает высокие места в рейтингах самых свободных экономик мира, легкости открытия бизнеса, индексу инвестиционной привлекательности. Рынок специалистов в ИТ сфере в Литве – это 15 000 человек. Значительное число компаний занимается разработкой игр. Активно развивается финансовый сектор - в Литве имеются представительства Western Union, Barсlays, NASDAQ. Причем офис NASDAQ в Вильнюсе стал главным представительством компании на рынке Скандинавии и Балтии.

 

pereezd-startapa-v-litvu

 

После вступления Литвы в ЕС молодые литовцы старались уехать в более развитые страны ЕС, но в последнее время молодые люди после получения диплома возвращаются домой.

В самой Литве также есть возможность получить качественное образование. В стране имеется ряд престижных университетов.

Литовское правительство проводит активную политику поддержки бизнеса. Акцент делается на создании новых рабочих мест. Правительство  поддерживает иностранные компании которые:

  • будут работать на экспорт, базируясь в Литве;
  • рассматривают Литву как «трамплин» для выхода на рынок Европы;
  • планируют увеличение штата за счет литовских специалистов.

Прямую денежную поддержку государство бизнесу не оказывает, так как по законам ЕС, государство не может выделять средства на разработку коммерческих прототипов. Но косвенная помощь оказывается, более того, на ранних этапах развития проекту легко обратиться за поддержкой – например, Enterprise Lithuania помогает проектам вплоть до стадии того же коммерческого прототипа. Поэтому многие литовские стартаперы разрабатывают продукт до стадии MVP в Литве, а потом уезжают за капиталом, например, в Лондон.

Кроме того, правительство Литвы рассматривает варианты:

  • введения стартап-виз для поддержки предпринимателей из других стран;
  • создания в Вильнюсе зон с гибкой налоговой системой;
  • упрощения процедуры инвестирования в экономику Литвы для компаний, базирующихся за пределами ЕС.

 

Плюсы переезда стартапа в Литву

Отрицательные моменты

Недорогая рабочая сила, аренда, низкие налоговые ставки;

Возможность выхода на рынок Европы;

В Литве Вас поймут на русском, английском и белорусском;

Поддержка бизнеса со стороны государства;

Быстрый интернет и самый быстрый в мире публичным Wi-Fi с самой высокой скоростью широкополосного соединения;

Литва занимает первое место в Европе по использованию государственных онлайн-сервисов.

Относительно небольшой объем венчурного капитала в стране, около 100 млн. евро.

Бюрократия в некоторых системах пока еще остается проблемой.

 

В Литве уже функционируют четыре венчурных фонда: BaltCap, LitCapital, Practica Capital, Business Angels Funds I.

Венчурные компании типа Nextury Ventures также сотрудничают со стартапами, инвестируя в реализацию бизнес-идей. IТ-проекты поддерживают и крупные акселераторы Startup Highway и Startup.lt.

В Литве проводится более 100 мероприятий, ориентированных на предпринимателей, в год. Это встречи, хакатоны, мастер-классы и прочие инициативы для помощи стартапам. В Вильнюсе есть коворкинги, самый известный – Hub Vilnius, первый коворкинг и акселератор в Литве.

Крупные IT-компании, которые уже разместились в Литве: Game Insight, Charlie Oscar, WIX, Devbridge Group, Intermedix, Revel Systems.

Как передают литовские СМИ, в Вильнюсе готовится новый амбициозный объект Vilnius Tech Park. Его возведут в популярном городском парке, почти в центре города. В новом технопарке собираются предоставить офисы высокотехнологичным предприятиям.  Проект технопарка Vilnius Tech Park уже поддержали многие IT-компании, которые сейчас базируются в Литве. В случае реализации всего задуманного литовцами, Белорусский Парк высоких технологий может оказаться в регионе уже в числе отстающих.

Парламент соседней Литвы утвердил поправки в миграционное законодательство страны, которые упрощают процесс получения вида на жительство для представителей инновационных бизнесов из-за пределов Евросоюза. Предполагается, что новый закон, инициатором которого выступило литовское стартап-сообщество при поддержке ряда министерств, устранит большую часть бюрократических преград для основателей стартапов и квалифицированных сотрудников, желающих переехать в Литву, перевезти или основать тут свой бизнес. Новые иммиграционные правила установят льготные условия для технологических стартапов, находящихся на ранней стадии развития и имеющих масштабируемый и инновационный продукт или бизнес-модель. Кстати, среди прочего закон отменит введенное два года назад «правило трех литовцев», обязывавшее иностранцев, запустивших бизнес в Литве, нанимать на работу троих сотрудников-литовцев. Поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Вильнюс активно претендует на статус технологического центра региона и в случае, если давление (задержания известных ИТ предпринимателей Беларуси) на белорусский ИТ сектор не снизится, можно ожидать миграцию белорусских технологических компаний в Литву.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Опубликован: 21-10-2016 543 Поделиться: