Переезд стартапа в Великобританию

Теги:
  • Бизнес иммиграция

Великобритания островное государство на северо-западе Европы. Столица — город Лондон, один из крупнейших городов и финансово-экономических центров мира. Лондон еще называют город «самой успешной экосистемой стартапов в Европе» и «единственным центром, который может выдержать сравнение с Кремниевой долиной».

 

pereezd-startapa-v-velikobritaniyu.jpg

 

В Великобритании одна из самых простых в мире процедур по открытию компании. Фирму можно зарегистрировать онлайн за несколько минут. Для стартапов в Великобритании предусмотрены различные налоговые льготы, позволяющие значительно снизить расходы. Также в Великобритании имеется 24 зоны (Enterprise Zones), бизнес в которых освобождается на 100% от налогов на пять лет. В Лондоне такой зоной является Royal Docks (юго-восток города).

Иностранные предприниматели перебираются в Лондон из-за благоприятного налогового режима, доступности финансирования и европейского рынка. Лондон — мировая финансовая столица, город с развитой инфраструктурой и обширным рынком электронной коммерции. В Лондоне отсутствуют проблемы с поиском персонала. В Великобритании большое число престижных университетов, также высокий уровень жизни в стране привлекает большое количество талантов со всего мира. Стоит отметить что кадры в Великобритании, требуют соответствующей высокой оплаты труда.

 

В настоящее время в Лондоне более 500 тыс. человек заняты в стартап-индустрии.

Лондон можно использовать как площадку для выхода на американский и международный рынок.

В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года при соблюдении условий:

— Иметь на банковском счету в Великобритании от £ 200 тыс. (около $ 300 тыс.), которые должны быть инвестированы в британский бизнес. Если инвестиции получены от британских венчурных фондов или от самого государства, то сумма обязательных инвестиций снижается до £ 50 тыс. (около $ 75 тыс.).

— Подтвердить через языковые тесты (признанные Пограничным Агентством Великобритании) владение английским языком на уровне B1.

— Наличие средств для содержания себя и своей семьи.

Визу можно продлить еще на два года, если будут созданы два новых рабочих места для граждан или резидентов Великобритании. Чтобы получить ПМЖ в стране, нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 млн фунтов стерлингов.

Центр стартапов, информационных и цифровых технологий всей Великобритании — это лондонский Tech City. Территория включает районы Шордич и Хокстон. Это место называют также «Кремниевым кольцом» (Silicon Roundabout). Это крупнейший кластер стартапов в мире после Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Оживление района Tech City началось в 2010 году, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировал ряд нововведений, направленных на развитие стартап-индустрии. Сейчас в этом районе Лондона находится более 5000 стартапов. Правительство оказывает поддержку данному кластеру. В частности, есть схема patent box, позволяющая сократить корпоративный налог на 10%; схема посевных инвестиций, предусматривающая скидку в размере 50% с подоходного налога для британских налогоплательщиков, инвестирующих в стартапы; а также программа стимулирования инвестиций в предприятия, предлагающая скидку в размере 30% от подоходного налога для частных инвесторов.

Аренда традиционных офисов стоит дорого, однако благодаря обилию коворкингов и инкубаторов нетрудно получить помещение по разумной цене. Снять постоянное рабочее место в коворкинге можно примерно за 350 фунтов стерлингов в месяц. Купить жилье в Лондоне можно в среднем за $600000. Квартиры сдаются от $1000 в месяц.

Всего в Лондоне 36 бизнес-инкубаторов и более 70 коворкингов. Самые известные: Google Campus, Launch22, Innovation Warehouse, Accelerator, Oxygenaccelerator, BBC Worldwide Labs, Seedcamp, Bethnal Green Ventures, Entrepreneur First, Wayra, Seedcamp, TechHubTechstars, Collider, Techspace London, Central Working, Impact Hub, White Bear Yard.

Лондон идеальное место для привлечения инвестиций и поиска бизнес ангелов. В британской столице проводится огромное количество мероприятий на который можно найти инвесторов: London Business Angels, Angels in the City, Angel Investment Network, The Funding Angels, Venture Giant, the 3beards, Digital Shoreditch.

Стоит отметить, что в Европе британской столице наступают на пятки другие европейские инкубаторы стартапов — Дублин, Париж и, конечно же Берлин.

После «брексита» именно Берлин первым вышел на связь с британскими стартапами и крупными корпорациями. Представители индустрии отмечают, что наиболее проблемным аспектом отделения Британии от Евросоюза становится иммиграционный вопрос. В Лондоне расположены европейские штаб-квартиры многих глобальных ИТ-компаний, штаты которых в значительной степени состоят из неместных специалистов.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Читайте также:

Топ-50 стран для регистрации ИТ бизнеса

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 15-12-2016 371 Поделиться: