Почему участники G20 боятся криптовалют

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • Технологии

Криптовалюты стали центральной темой саммита G20. Страны-участники к июлю 2018 года разработают предложения по международному регулированию криптоактивов.

Завершилась встреча министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки» в Аргентине. Она была посвящена выработке общей позиции стран в отношении криптоактивов.

 

pochemu-uchastniki-g20-boyatsya-kriptovalyut

 

Многие инвесторы с особым вниманием ждали новостей из Южной Америки, поскольку хотели понять, насколько мировое инвестиционное сообщество готово принять в правовое поле цифровые валюты. Можно считать, что этому самому сообществу с саммита G20 было отправлено несколько сигналов, о которых обязательно стоит упомянуть.

Еще не платежное средство

Можно ли признать биткоин и другие криптовалюты платежными средствами — это был основной вопрос саммита G20. Потому что если цифровые валюты не признаются в качестве средства платежа, то автоматически превращаются в денежный суррогат, применение которых запрещено во многих странах. Остальные вопросы повестки касались налогового и финансового регулирования, политики в области противодействия терроризму с помощью финансовых инструментов, вопросов качественной трансформации рынка труда и борьбы с безработицей. По сути все вопросы напрямую были связаны с масштабной цифровизацией, которая уже пришла на финансовые рынки.

В результате министры финансов стран G20 решили, что криптоактивы пока не выполняют одновременно всех стандартных функций денег: не используются как средство накопления, мера стоимости, средство обращения, средство платежа. Криптовалюты не конвертируются свободно в существующие фиатные деньги, а также не могут применяться в операциях кредитования.

Опасность для рынков

Для криптосообщества важно, что основным лейтмотивом саммита стало понимание участниками отсутствия угрозы глобальной финансовой стабильности со стороны криптовалют в настоящий момент.

Пожалуй, именно по этой причине G20 указывает на необходимость распространения стандартов FATF, действующих для традиционных финансовых рынков, также и на криптоактивы. Все страны «двадцатки» поддержали необходимость выработки общих международных принципов регулирования криптоактивов.

Планируется, что уже в июле текущего года появятся первые предложения по международному регулированию сегмента криптоактивов. Именно тогда для российских законодателей встанет крайне актуальный вопрос встраивания российского правового поля в международные подходы к регулированию криптовалют.

Важно, что отсутствие существенных рисков у криптовалют подтвердили и представители центробанков, которые в первую очередь думают о безопасности финансовых систем своих стран. Причина в то, что в большинстве стран G20 использование криптоактивов для расчетов и в официальной финансовой системе запрещено. Но их перевод в законодательное поле приведет к необходимости решения вопроса защиты прав потребителей, которые столкнутся с рисками высокой волатильности на этом рынке.

С другой стороны, на данный момент покупатели криптоактивов во всем мире не имеют возможности получить квалифицированную юридическую защиту от рисков подобных инвестиций, поскольку еще не классифицированы и до конца не выявлены сами риски, связанные с криптоактивами.

 

Источник forbes.ru

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 28-03-2018 4871 Поделиться: