Подборка трёх проектов в Дубае из мира блокчейна и цифрового искусства

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • Технологии

Дубай активно внедряет технологии блокчейн и развивает эту культуру. Правительство любит бить рекорды и делать эмират «самым» во всём новом.

Криптоиндустрия — один из самых быстрорастущих секторов мировой экономики. Люди приходят сюда не только за упрощённой бюрократией и сверхприбылью, но и из-за нового типа мышления. Блокчейн открывает перед людьми невероятные перспективы роста и самовыражения.

У большинства термин всё еще ассоциируется с котировками цен, строчками кода и инфоцыганами. Увидев нагромождение сложных слов и терминов, обыватель чаще всего теряет интерес. За последние годы у блокчейна появилась устойчивая культурная составляющая. Феномены вроде цифрового искусства и метавселенных меняют мир уже сейчас. Аббревиатуры P2E и DAO начнут менять его в ближайшем будущем.

Надеюсь, что пример компаний из списка подарит вам вдохновение на создание чего-то принципиально нового!

ARTOYS

Чем занимаются?

NFT-маркетплэйс, продающий токены в дополненной реальности. По словам основателя Ильи Попова, все NFT будут адаптированы для использования в метавселенной. У Ильи серьёзный бэкграунд в создании брендов — он основал и развивал «Смешариков».

Это дарит надежды на интересные коллаборации с крупными брендами. Наверняка многие партнёры мультфильма захотят прийти в метавселенную. В команде есть известные геймдевы и художники. По их словам, русское происхождение не мешает ARTOYS развивать бизнес в ОАЭ.

В чём особенность?

ARTOYS специализируется на коллекционных NFT по мотивам персонажей из поп-культуры. Вместе с созданием коллекции, в компании продумают концепцию геймифицированного использования токенов.

Мультфильмы и игры делятся лицензией на использование бренда в новых медиа, а компания адаптирует бренд под новые форматы. В компании заявляют, что продукт привлекает как детей, так и взрослых.

ARTOYS создаёт не просто цифровые сувениры, но скорее предметы коллекционирования. Лимитированность может уберечь NFT от обесценивания. В ARTOYS верят, что рынок метавселенной достигнет капитализации в 1.5 трлн при 1 миллиарде пользователей к 2030. Их цель — 15% от рынка коллекционных NFT через 5 лет, это примерно $1.2 млрд.

Сейчас ARTOYS заявляют о 600 000 посетителей тестовой платформы. Они привлекли уже 750 000$ уже на сид-раунде инвестиций.

По подсчетам экспертов, виртуальные вечеринки, цифровая земля и финансовые услуги в метавселенной принесут в крипто-индустрию $13 триллионов до 2030.

Сейчас доля метавселенных от всего NFT-рынка составляет всего 3% ($513 миллионов). По мере того, как всё больше компаний приходят в это новое пространство, доля рынка будет экспоненциально расти.

Бренды считают, что мероприятия, которые добавляют музыку, искусство и моду в их цифровой маркетинг, смогут подарить фанатам невероятный опыт. Яркие эмоции увеличивают лояльность к бренду, не говоря уже про подарки.

Будущее за креативной экономикой!

На чём зарабатывают?

Деньги в ARTOYS зарабатывают на комиссиях с продаж. Первичные отчисления — 30%, с вторичного рынка забирают лишь 5%.

Сравнивая свой продукт с крупнейшим NFT-маркетплэйсом OpenSea, создатели отмечают, что их площадка направлена именно на коллекционные токены (на OS много NFT-арта) и на ней есть удобная панель и страницы для художников и продюсеров. Также создатели отмечают геймификацию площадки.

В планах создать свой токен ARTK, запустить стейкинг… ну, собственно, стандартный набор Web3 стартапа. В открытой продаже будет всего 1% от общего количества токенов, тогда как на приватный раунд выделили 20%.

Сервис похож на социальную сеть, кстати, по такому же пути пошли в Coinbase — на их торговой площадке есть лайки и комментарии к NFT. ARTOYS уже может похвастаться как минимум одним крупным клиентом — они запустили площадку для цифровых маскотов выставки EXPO 2020.

ToDA

Чем занимаются?

Theater of Digital Art — уникальная площадка, которая совмещает театральное пространство и иммерсивный опыт. Они проводят выставки диджитал арта с продажами NFT, концерты и спектакли, а также мастер классы для детей и взрослых.

В чём особенность?

Главная особенность ToDA — оффлайн площадка, которая сочетает в себе форматы музея и театра. Основатели выступают скорее про синтез искусств и впечатлений, чем просто про иммерсивный опыт.

Во-вторых, ToDA открыта к экспериментам и постоянно приносит новые форматы в Дубай. Они были первыми, кто открыл большую выставку международного диджитал арта с продажами NFT. Недавно в ToDA запустили международный open call для цифровых художников и собрали заявки более чем из 50 стран мира. Эти работы сформируют их первую выставку в метавселенной.

В ToDA уверены, что идеально вписываются в реальность ОАЭ. У них есть ощущение, что здесь происходит своего рода культурная весна. По их мнению Дубаи — плодородная почва для экспериментов с проектами и форматами. Рынок развлечений в Дубае развитый, но не очень разнообразный. Ощущение, что люди уже устали развлекаться, им хочется чего-то более сложного, интересного и образовательного.

Физические галереи с NFT – логичное развитие крипто-бума 2021 года. NFT-маркетплейс SuperRare открыл свою первую физическую арт-галерею в Нью-Йорке, а cамый известный NFT-проект генеративного искусства Art Blocks сообщил об участии в Венецианской Биеннале – старейшей выставке современного искусства в мире.

На пересечении физического и виртуального и работает ToDA. В команде говорят, что не сталкивались с дискриминацией. Помимо россиян ToDA развивают филиппинцы, южноафриканцы и египтяне. Основателя зовут Виталий Чебанов и он из России.

На чём зарабатывают?

Команда ToDA старается балансировать между развлечением и искусством и последовательно приносить качественные проекты во все сферы искусства. В планах театра — расширение. Они открывают франшизу в Израиле в мае.

Команда утверждает, что у них есть 3 запроса на франшизу в других странах. В ToDA не уверены, что Дубай это навсегда и говорят, что «навсегда» – страшное слово. У них много амбициозных планов на будущее. Команда успешно развивает бренд и открывает перед собой новые горизонты.

YourJustice

Чем занимаются?

Платформа для законов и справедливости на блокчейне, где у каждого человека и проекта будет профиль со своей нестираемой историей и рейтингами. Негативные рейтинги можно будет исправить, искупив вину.

В чём особенность?

Их уникальность в репутационной системе, смарт-законах и смарт-судах для любой среды взаимодействий в реальном и виртуальном мире. Криптоэнтузиасты смогут проверить репутацию автора проекта через виджет перед тем, как инвестировать. YourJustice для них — аналитический инструмент, повышающий качество решений.

У CEO проекта Андрея Панфёрова русский паспорт, но он всего на четверть русский. У него есть украинская, армянская и грузинская кровь. По его словам, это немного мешает бизнесу, потому что фондам сейчас сложнее работать с русскими основателями. В команде YourJustice люди со всего мира: США, Франции, Англии, Украины, Беларуси, Португалии. Их эдвайзеры – из Эстонии, Индии, США.

Системы управления на блокчейне – новый этап развития технологии. С их помощью можно упрощать множество процессов в компаниях и даже государствах. Правовые аспекты крипто-активов являются спорной темой. Индустрии активно развиваются, и их элементы можно увидеть в этом стартапе.

На чём зарабатывают?

В YourJustice подняли раунд на $330 000, и сейчас закрывают раунд на $2 000 000. В команде 20 человек из 14 стран, проекту всего 9 месяцев.

YourJustice хотят стать инструментом медиации и улучшения отношений. Инфлюенсеры будут получать честные и подтверждённые отзывы о своей активности и привлекать аудиторию за счет прозрачности.

В YourJustice убеждены, что образ мышления, кругозор фаундеров и их умение находить общий язык и создавать будущее в настоящем гораздо важнее происхождения. Андрей получил резидентство в Дубае и решил остаться в городе, потому что там огромное количество людей воплощает свои мечты.

 

 

Опубликован: 23-05-2022 969 Поделиться: