Подростки – это новый «голубой океан» венчура

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

Автор — Аркадий Морейнис, частный инвестор, предприниматель, создатель DarkSide.vc, основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» и создатель сервиса Price.ru. Price.ru — один из первых российских интернет-сервисов сравнения цен и подбора товаров. В 2006 году Аркадий Морейнис продал Price.ru компании Рамблер медиа более чем за $5 млн.

 

podrostki-ehto-novyj-goluboj-okean-venchura

 

Виталик Бутерин, оказывается, в 2014 году получил грант Thiel Fellowship. Thiel Fellowship — это программа «Двадцать до двадцати», основанная Питером Тилем, сооснователем PayPal, первым инвестором Facebook. Каждый год он выбирает 20 молодых людей до 20 лет, которым дает грант в размере $100 тысяч на то, чтоб они занимались делом — любым своим делом. Но при условии, что они бросят университет, если они там учились, или не будут поступать в университет.

Из этого факта можно сделать выводы:

1. Тинейджеры — подростки в возрасте 13-19 лет — способны на многое. Не нужно ждать мифического и никак не наступающего момента «когда ты повзрослеешь», надо начинать.

2. Кто раньше начинает — тот раньше и добивается. Джобс в 14 лет торговал хакерскими устройствами для телефонных звонков по миру. Маск в 12 лет продал написанную им компьютерную игру, а в 13 лет подавал вместе с братьями заявку на открытие зала игровых автоматов. Если покопаться в истории звездных основателей, то можно увидеть, что все они в тинейджерские годы что-то сами мутили.

3. Привычный путь школа —> высокий балл на ЕГЭ —> приличный ВУЗ -> приличная работа -> а потом решишь, чем ты займешься в жизни — не является единственным путем к успеху. Даже больше того — чтобы выбиваться из толпы, надо делать что-то по-другому. Не «как все», а «по-другому», главное — понять, что именно «по-другому».

4. Инвестиции в подростков способны окупаться. Капитализация Ethereum превысила $20 миллиардов и продолжает расти. Даже один Виталик Бутерин может окупить все затраты на воронку поиска и акселерации подростков. А Виталик — не один. Например, Лаура Деминг из Новой Зеландии была принята в программу Питера Тиля в 16 лет, сейчас ей 23 года, в прошлом месяце она подняла $22 миллиона на свой второй венчурный фонд, посвященный поиску решений проблемы старения.

5. 20-25 лет — это время восхода звезд нового поколения. Даже среди сегодняшних единорогов 25% было основано людьми в возрасте 19-24 года. Чтобы в это время они начали всходить — в подростковом возрасте они должны зажигаться. Чтобы в это время они зажглись — «благодаря чему-то», а не «вопреки всему» — этим надо заниматься. Подростки — это новый «голубой океан» венчура.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 08-09-2017 1292 Поделиться: