Полная карта блокчейн-экосистемы

Теги:
  • Технологии

Партнер венчурной фирмы Compound Джош Нассбаум создал карту блокчейн-экосистемы. Нассбаум выделил 8 главных отраслей индустрии и привел примеры самых успешных проектов. Редакция AIN.UA привел сокращенный перевод материала.

Блокчейн и криптовалюты становятся все более распространенными. Я работаю в отрасли инвестиций больше пяти лет и могу сказать, что в этой отрасли компании развиваются намного быстрее, чем в остальных.

На рынке появилось много новых решений — как те, которые направлены на усовершенствование блокчейна, так и те, которые стремятся улучшить пользовательский опыт. Впрочем, мне показалось сложным отслеживать каждый проект и отдельную экосистему. Поэтому я создал список всех проектов, работа которых основана на технологии блокчейн.

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Криптовалюты

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Эти проекты были созданы, чтобы создать улучшенную валюту для различных случаев использования: как средства накопления, меру обмена и расчетную единицу. Биткоин был первым и самым известным проектом в категории, но со времен его создания появились новые криптовалюты, которые улучшают его отдельные аспекты или адаптируют к конкретным использованиям.

Субкатегорию «Защищенность» (Privacy) можно отнести к двум другим, но я хотел выделить важность «анонимных» криптовалют (в частности, Monero и ZCash) для пользователей и компаний.

Инструменты для разработчиков

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Проекты в этой категории в основном используются разработчиками как инструменты для создания децентрализованных приложений. Многие из этих проектор намерены создать децентрализованные автономные организации или альтернативы Facebook, где пользователи смогут контролировать свои данные.

Более того, эта сфера, где нет правила «победителю достается все». Здесь все проекты связаны: в Ethereum можно заключать смарт-контракты, Truebit использовать для более быстрых вычислений, а ZeppelinOS для защиты данных.

Финтех

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Эта категория довольно понятна. Когда вы взаимодействуете с несколькими различными протоколами и приложениями (как в категории выше), многие могут иметь собственную криптовалюту. В любой экономике с несколькими валютами существует потребность в инструментах для обмена одной единицы валюты на другую.

В мире, где потенциально может существовать чрезмерное количество токенов, популярностью будут пользоваться сервисы, которые будут принимать разные валюты. Именно это и обеспечивают децентрализованные обменники.

Децентрализация

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Это еще одна сфера, которую я считаю очень интересной. Разные сети блокчейна до сих пор страдают от проблем с производительностью, но они ценны тем, что обеспечивают сохранность данных. В сфере криптоэкономики пользователям не нужно доверять людям или организациям, а скорее теории, согласно которой участники будут вести себя рационально, когда будут правильно мотивированы. Именно этот аспект развивают проекты этой категории.

Обмен товарами и услугами

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Одна из особенностей биткоина — доверие между участниками. Благодаря блокчейну  и криптоэкономике участники могут сотрудничать и получать от этого выгоду, объединяясь в группы без традиционной иерархии.

Сегодня посредники и риелторы считаются необходимым злом, которое поддерживает порядок, безопасность и обеспечивает соблюдение правил. Но во многих областях криптоэкономические системы могут заменить таких людей, и их исчезновение позволит пользователям обменивать товары и услуги по более низкой цене.

Обмен информацией

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

Чтобы представить одну из систем обмена информацией, можно посмотреть на глобальные дистрибьюторские системы (GDS). Это централизованные базы данных, где авиакомпании хранят информацию, чтобы лучше анализировать различные данные включая маршруты и цены.

Это позволяет таким агрегаторам как Kayak создать поверх этих систем интерфейс для того, чтобы пользователям было легче с ним взаимодействовать. Но благодаря проектам, основанным на блокчейне, теперь выгоду будут получать не агрегаторы, а люди и компании, которые предоставляют информацию.

Также стоит обратить внимание на такие централизованные базы данных, как Premise Data. Компания нанимает людей, которые собирают информацию из более чем 30 стран мира — от особенностей потребления продуктов питания и напитков до материалов, используемых в определенной местности.

Компания использует машинное обучение, чтобы анализировать и упорядочивать информацию, а затем продает эти блоки данных ряду клиентов. Вместо поиска и найма людей компания могла бы запустить проект, который позволит кому угодно собирать и делиться информацией.

Участники процесса получали бы за свою работу токены, которые бы постоянно росли в цене. В результате компания получала бы более качественную информацию, поскольку участники зарабатывали  бы соответствующую своей работе оплату.

Достоверность

 

polnaya-karta-blokchejn-ehkosistemy

 

В конечном счете, криптовалюта — это всего лишь цифровые активы, которые относятся к конкретному блокчейну, и проекты в этой категории используют эти активы для представления как товаров из реального мира, так и данных. Неизменность цепочек блоков позволяют участникам быть уверенным, что данные в них не будут изменены. Именно поэтому компаниям из сфер с повышенным уровнем мошенничества стоит использовать блокчейн, чтобы гарантировать клиентам целостность их данных.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 27-10-2017 5440 Поделиться: