Разговор об NFT без купюр: бесполезное развлечение для IT-богачей или ключевой элемент метавселенных?

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • Маркетинг / Свой бизнес
  • Технологии

Герой нашего нового интервью — Эдуард Бакшеев, сооснователь первой в мире 3D-коллекции уникальных NFT мини-роботов на основе блокчейна TON под названием G-BOTS.

Думаю, объяснять нашим читателям, что такое невзаимозаменяемые токены нужды нет — статей о том, что это такое и как работает, в сети существует немало.

Мы же в беседе с Эдуардом решили поднять более глобальные и острые вопросы, которыми задаются прежде всего критики технологии. Например, о смыслах NFT сейчас и в будущем и есть ли они в принципе, с какими проблемами сталкиваются сейчас разработчики, что сейчас не так с технологией и её реализацией и, главное, в чём ключевая ценность NFT сейчас и будет ли она расти с течением времени.

— Эдуард, привет! Мы планировали начать с тобой диалог иначе, но, кажется, всё пошло не по плану. Поэтому давай сначала обсудим наш с вами совместный макет интеграции NFT-аватарок в Telegram. Расскажи, как ты пришёл к этой идее и почему считаешь, что она наиболее применима к мессенджеру?

— Привет! Я увидел анонс, что Toncoin может получить тесную интеграцию с Telegram и решил поделиться своим видением, как это может выглядеть в мессенджере.

В Twitter или Reddit аналогичным способом можно поставить NFT-аватар. В Telegram можно сделать это ещё круче: поддержать разные форматы, например, 3D-арты, с которыми можно будет взаимодействовать, или гифки, которые будут проигрываться в списке чатов, а не только на экране профиля.

У меня, на самом деле, много идей, как можно интересно внедрить NFT-объекты в Telegram, добавить больше полезности или фана.

Ролик разлетелся по сети с невероятной скоростью, и его увидело, по моим скромным подсчётам, более 1 млн человек. Это может говорить об интересе пользователей к такой функциональности.

— Предлагаю начать с проекта G-BOTS, в котором ты принимаешь активное участие. Расскажи, пожалуйста, в двух словах, что вы делаете и в чём уникальность вашей работы?

— G-BOTS — это потенциально первая в мире 3D-коллекция на базе TON, состоящая из 6666 уникальных мини-роботов. Наши роботы сильно отличаются от своих «взрослых» аналогов некоторой мультяшностью и почти детской непосредственностью образа.

Вдохновением послужили аниме в стиле гундам, а также мультфильм «История игрушек». Как раз этих роботов вы и видели в моём концепте.

— В чём конкретно твоя роль в G-BOTS?

— Я один из создателей коллекции: занимаюсь продвижением и координацией команды.

У меня уже есть успешные проекты такие как VocApp (изучение иностранных слов с помощью уведомлений), которое Apple зафичерила в 17 странах, а также SpotiApp — приложение по переносу треков в Spotify с помощью скриншотов, которое попало в список приложений года по версии Apple два года подряд.

Мой талант в том, что я умею собирать профессионалов своего дела, чтобы вместе мы смогли создавать уникальные проекты с высочайшим качеством и вниманием к деталям. Даже выпуская свою NFT-коллекцию на базе TON, мы решили сделать именно трёхмерные объекты-аватары, чего ранее никто не делал.

Наш арт-директор Арсений более 10 лет занимается компьютерной графикой и моушн-дизайном. Именно он и придумал эту коллекцию и концепцию. Поэтому качество G-ботов и в целом коллекции будет на высшем уровне.

— Вы стали одними из первых, кто планирует выпустить NFT на базе блокчейна TON. Почему была выбрана именно эта платформа? Там же пока, насколько я знаю, нет соответствующих инфраструктуры и смарт-контракта?

— Наша команда очень давно наблюдает за развитием TON, и мы были приятно удивлены, с какой скоростью развивается инфраструктура вокруг сети. Также меня радует возможность быть в числе первых NFT-коллекций и  установить высокие стандарты будущих коллекций в TON.

— Как ты считаешь, каким образом NFT могли бы быть интегрированы в мессенджер помимо анимированных аватаров? Может быть у вас ещё есть какие-то концепты на эту тему?

— На текущий момент сложно говорить о нативных интеграциях в Telegram, хотя я готовлю и другие концепты, например, как бы мог выглядеть маркетплейс в explore-секции мессенджера или верифицированные NFT-аватары при звонках. Буду рад, если часть этих идей будут реализованы. Это повысит ценность NFT на TON во много раз.

Лично я вижу 4 направления NFT в Telegram:

  1. Продажа коллекций «profile pic». Это такие коллекции, где отдельные черты персонажа комбинируются друг с другом случайным образом, получается некий симбиоз человека и машины. Такие арты можно будет ставить на аватары, как это сейчас делается во многих сервисах.
  2. Продажа единичных арт-объектов. Только представьте ценность первого рисунка «цифрового сопротивления» от самого художника.
  3. Продажа уникальных AR-масок. Кто знает, вдруг мессенджер будет в будущем развивать подобные функции, присущие соцсетям.
  4. Продажа стикеров. Художники смогут продать свои стикерпаки за Toncoin и тем самым монетизировать своё творчество.

Что касается G-BOTS, то у нас в планах после релиза основной коллекции реализовать игровые механики, а также для владельцев ботов сгенерировать мини-головы роботов, чтобы их было удобно использовать в качестве аватарок.

— На сайте G-BOTS говорится о том, что ты был призёром конкурсов Telegram. Что именно ты делал, и были ли какие-либо твои работы внедрены в мессенджер по итогу?

— Да, у меня есть призовая работа! Было очень приятно попасть в список победителей, потому что Telegram для меня является стандартом качества, и действительно тяжело придумать какое-то улучшение.

В своих работах я предлагал добавлять комментарии сразу в меню аттачей, переключать треки свайпом по панели, мультипины (ещё до их релиза), возможность сделать медиа частью квизов. И моё любимое предложение — это видео-сообщения в формате 9:16.

Хочу отметить, что часть этих идей также была предложена и другими дизайнерами, поэтому это просто «дух времени».

— Вернёмся к NFT. Как осуществляется запуск NFT-коллекций в целом и как вы будете осуществлять свой? Что такое пресейл и вайт-лист и что даёт последний?

— Разработка NFT-коллекций — это сложный и кропотливый процесс: художнику надо отрисовать около 200-300 трейтов (то есть отдельных черт персонажей, например, глаза, нос, атрибуты одежды и многое другое в зависимости от концепции). Затем с помощью специальных плагинов (под графические редакторы для 2D-коллекций и под программы моделирования для трёхмерной графики) генерируются арт-объекты с разной степенью «рарности», то есть редкости.

При этом команда во время разработки начинает собирать вокруг себя коммьюнити. Это, по сути, набор самых первых и самых преданных клиентов — «золотая когорта пользователей». Честно говоря, для меня это самый полезный и неожиданный опыт, который я приобретал. Это сильно отличается от классических методов продвижения, хоть он и описан во всех учебниках по маркетингу.

Во время набора «золотой когорты» создатели коллекции поощряют ранних последователей, добавляя их в специальный список (вайт-лист), как правило, за выполненные задания или за помощь сообществу. Место в вайт-листе даёт право в числе первых купить NFT-объекты без комиссии за «газ» (за транзакцию в сети Etherium), что существенно снижает её стоимость. Поскольку в TON отсутствует проблема с «газом», нам было логично сделать классическую скидку для наших клиентов.

После того, как коллекция сгенерирована и первая аудитория собрана, выбирается день основной продажи. Минтинг — это как раз и есть первая продажа, то есть процесс создания невзаимозаменяемого токена. Во время такого «сейла» у счастливчиков, попавших в вайтлист, есть некоторое время, чтобы спокойно купить свой токен. Остальным же приходится платить за «газ», причём достаточно много, чтобы их транзакция прошла быстро, и они не упустили свою возможность «заминтить» арт. Как правило, крутые коллекции распродаются за пару минут.

После продажи всей коллекции происходит «ревиал», то есть раскрытие персонажей. Во время самого «минта» вы не знаете, что вам попадётся. Это может быть как редкий арт, так и самый обычный. Это как раз и есть самое интригующее в этом всём.

Многие NFT-проекты на эфире как раз делают продажу в определённый день (публичный «минт») и анонсируют, когда будет происходить событие и по какой цене. То есть таймлайн продажи такой. Сначала покупают участники вайт-листа — это и есть предпродажа (пресейл). У них есть время, чтобы «заминтить» свои токены. Затем происходит основная продажа. Абсолютно вся дистрибуция происходит только через смарт-контракт. Покупатель гарантированно получает свой токен через блокчейн и может перепродавать его на NFT-маркетплейсах по более высокой цене, если коллекция крутая.

Пресейл же на TON сейчас — это продажа под честное слово на кошелёк создателя коллекции, потому что стандарта для смарт-контракта пока нет. И покупатель просто получает обещание, что когда-то что-то получит. Наша команда так делать не будет: это создает много сложностей и лишней ответственности перед покупателями. Мы ждём стандарт от команды TON и только потом организуем дистрибуцию.

Наш подход похож на мировой опыт запуска коллекций — мы не будем продавать более редкие экземпляры по более высокой цене. Все, включая разработчиков, получат случайных роботов. Мы, кстати, буквально недавно подробно рассказали, как это работает.

— Ты упоминаешь «редкие» токены. В чём их «редкость»? Правильно ли я понимаю, что некоторые мини-роботы будут одинаковыми у разных пользователей, а некоторые будут существовать лишь в единственном экземпляре?

— Редкость каждого робота определяется сочетанием отдельных трейтов, которыми он обладает. Примеры: бриллиантовый трейт, золотой окрас, фулл-комплект брони одного из прародителей. Если условно выпадет золотой робот с бриллиантовым трейтом и фулл-комплектом прародителя, то это будет очень редкий робот, один такой на всю коллекцию.

При этом вообще все 6666 роботов будут обладать уникальным и неповторяющимся сочетанием разных трейтов.

— Ваши коллеги из TON Diamonds собрали на пресейле около $700 тысяч, что звучит несколько обескураживающе, учитывая, что технологически NFT в TON ещё не запущены — как ты отнёсся к такому успеху конкурентов и что думаешь об этом проекте в целом?

— Мы очень рады за ребят и за их успех. Думаю, что это не последний рекорд, который им удастся побить. TON Diamonds делает очень сильная команда, и будем рады увидеть кристаллы в проектах TON.

— Какие ещё подобные проекты сейчас разрабатываются на TON? Можешь ещё отметить что-то интересное? Есть ли среди них интересные задумки и команды?

— Практически все проекты, которые мы видели, делают под копирку: пара анонсов, залитый трафик, пресейл с «редкими» на свои кошельки, а затем плавное затухание. Параллельно с этим они ещё и продают на Binance — я считаю, что это скам.

Но есть и сильные команды с классными концепциями, например, ребята из «Русского TON» делают интересный проект интеграции стейкинга и NFT.

В целом рынок пока очень сырой. Постепенно с его становлением вокруг TON соберётся большое NFT-комьюнити, тогда же и начнут подтягиваться звёздные команды. Мы же будем стараться создавать здоровую среду и помогать TON задавать высокий стандарт NFT-коллекций.

— Бытует мнение, что все текущие проекты в сфере NFT — это пустышка, так как они минимум опираются на блокчейн и широко задействуют внешнюю инфраструктуру. Условно, купленные арты хранятся на внешних серверах того же Amazon, а в блокчейне фиксируется лишь ссылка на изображение. Удалили картинку — NFT потерял весь смысл. Или тот же проданный как NFT первый твит Джека Дорси без Twitter перестанет являться сущностью, за которые заплатили баснословные деньги. Что ты думаешь на этот счёт? Это сырость технологии или факт, который сложно оспорить? Как вы собираетесь работать в этой связи и какой, на твой взгляд, «тру-путь» у NFT?

— Не совсем так. Сейчас в мировой практике почти все NFT хранятся на IPFS — децентрализованной P2P файловой системе. И она отлично с этим справляется. Конечно, это пока не onchain-хранение, но всё же удалить файл нельзя. Что касается TON, то мы пока не знаем, как будет реализован механизм хранения. Полагаем, что до релиза TON Storage все будут так же полагаться на IPFS. Я бы этот вопрос задал разработчикам TON, возможно, они смогут подробно раскрыть тему.

— С какими ещё сложностями сейчас сталкиваются разработчики?

— Сейчас проще сказать, с какими сложностями разработчики не сталкиваются, но каждый день появляется новая информация. Буквально на днях вышел первый опытный образец NFT-стандарта для TON. Вроде обещают в ближайшее время запустить первый маркетплейс. Мы ожидаем координации от TON Foundation, благодаря которой они смогут подробно описать стандарт, а также сформулировать рекомендации по запуску коллекций.

— Сейчас NFT — это в первую очередь про цифровое искусство, какие-то атрибуты в играх и, пожалуй, про продажу условной «фигни» в виде NFT, которая только в голову придёт. Простому обывателю даже из сферы IT зачастую сложно понять смысл технологии и он вполне логично думает, что всё это хайповое надувательство. В чём, на твой взгляд, ценность NFT сегодня и какую ценность они могут нести в будущем, учитывая появление различных метавселенных? Какую конкретно пользу NFT приносят и будут приносить пользователям?

— Где-то год назад я впервые услышал об NFT, и мне тоже показалось, что это больше похоже на хайп что «джепеги» не могут нести в себе никакой ценности. Постепенно, по мере погружения в эту сферу, я кардинально поменял свое мнение.

Буквально неделю назад вышла новость, что твиттер поддержал NFT-аватары, на днях подобную функцию анонсировал Reddit, в конце прошлого года Meta анонсировала метавселенную. Это уже многое значит. Очень хорошо заметна тенденция, как мир цифровых невзаимозаменяемых объектов начинает обретать ценность.

Вот ещё пример.

В физическом мире у нас много вещей, с помощью которых можно показать принадлежность к определенному статусу или сообществу. Например, если у вас есть часы Patek Philippe Nautilus, то все, кто разбирается в этой индустрии, определят вас как «своего». Вы вступите в определённый клуб. То же самое и для владельцев BAYC: их можно поставить на аватар и тоже вступить в этот «элитный» клуб. Ведь даже после покупки автомобиля, вы начинаете чаще обращать внимание на владельцев этой же марки и относится к ним как к «своим».

Конечно, вы можете скачать картинку и просто так поставить её на аватар, но это как купить поддельные часы. Вы просто обманываете себя.

NFT – это одна из технологий, которая позволяет идентифицировать себя и свои уникальные вещи в цифровом мире, в будущей метавселенной. И это новый большой растущий рынок, который станет центром цифровой экономики в web3.

— И всё же, как ты думаешь, NFT в будущем всё так же останется неким атрибутом состоятельного «айтишника» или войдёт в более широкий обиход. Я имею в виду, будет ли моя мама в какой-то мере использовать NFT условно через 10 лет?

— Ваши дети точно будут использовать, и ещё как! Если за дело возьмётся Telegram, мы можем не сомневаться, что они сделают великолепные и простые интерфейсы, которыми смогут пользоваться даже наши родители. Мамы же покупают открытки в «Одноклассниках» — будут покупать и NFT, просто не будут осознавать это в полной мере.

 

 

Опубликован: 12-02-2022 1452 Поделиться: