Рейтинг популярности языков программирования: Swift выпал из первой десятки

Теги:
  • Языки программирования

Аналитики из компании RedMonk выпустили очередной рейтинг популярности языков программирования. Новый индекс вышел с опозданием в один месяц, данные в нем собраны за июнь 2018 года.

 

rejting-populyarnosti-yazykov-programmirovaniya-swift-vypal-iz-pervoj-desyatki

 

Исследование не отражает статистики использования языков корпорациями — скорее, это индекс заинтересованности среди программистов. Методология RedMonk полагается на две метрики: количество вопросов о языке на Stack Overflow и количество проектов с использованием языка на хостинге GitHub. На основании этих характеристик составлен итоговый график.

 

Первые 20 позиций заняли следующие языки:

  1. JavaScript
  2. Java
  3. Python
  4. PHP
  5. C#
  6. C++
  7. CSS
  8. Ruby
  9. C
  10. Objective-C
  11. Swift
  12. Scala
  13. Shell
  14. Go
  15. R
  16. TypeScript
  17. PowerShell
  18. Perl
  19. Haskell
  20. Lua

 

Отмечается, что из первой десятки выпал Swift — язык программирования, который ранее побил рекорд по скорости попадания в верхние строчки индекса. Его место занял другой язык от Apple, более устоявшийся Objective-C. Тем не менее, в RedMonk уверены, что если подтянуть возможности языка для использования на серверах, как это делает IВM, перспективы Swift почти неограниченны.

Одну строчку потерял и Kotlin, также рекордсмен по росту популярности. Теперь он расположился на 28 месте. При этом сооснователь RedMonk Стивен О’Грэди призвал пользователей не придавать колебаниям излишнего значения. Обычно, разница в популярности минимальна.

Помимо этого, индекс не показывает реального использования языков или количества доступных вакансий, пишет Wired. По мнению издания, после десятилетия, наполненного появлением новых языков, мир программирования наконец-то становится стабильнее. За некоторыми исключениями, свежим разработкам становится сложнее привлечь стабильную заинтересованность.

 

Источник

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 22-08-2018 8125 Поделиться: