Рейтинг Топ-30 популярных языков программирования (второе полугодие 2016)

Теги:
  • Языки программирования

При составлении рейтинга учитывалась востребованность и распространенность языка программирования в настоящий момент, перспективность языка не учитывалась.

У людей, желающих стать программистами, всегда возникает вопрос «Какой язык программирования изучать?». ITmentor подготовил рейтинг, чтобы помочь Вам определится с выбором.

Данные о средней заработной плате были взяты с сайта indeed.com.

 

1

java.png

Java

Средняя зарплата разработчика в США в год 102000$

Java является одним из самых популярных языков для бэкэнд-разработки современных корпоративных веб-приложений. С Java и основанными на нём фреймворками разработчики могут создавать масштабируемые веб-приложения для широкого круга пользователей. Java — также основной язык, используемый для разработки родных Android-приложений для смартфонов и планшетов. Популярность Java у разработчиков связана с простотой и надежностью языка, который обеспечивает долгосрочную совместимость написанных на нём продуктов. В ближайшие годы не стоит ожидать заката эпохи языка Java, на котором построены сайты ИТ-гигантов LinkedIn.com, Netflix.com и Amazon.com.


2

c.png

С

90000$

Язык программирования Си оказал существенное влияние на развитие индустрии программного обеспечения, а его синтаксис стал основой для таких языков программирования, как C++, C#, Java и Objective-C. C ценят за его эффективность; он является самым популярным языком для создания системного программного обеспечения. Его также часто используют для создания прикладных программ.


3

c++.png

С++

102000$

C++ — идеальный выбор для разработки мощного «настольного» программного обеспечения, игр с функцией аппаратного ускорения, а также приложений для ПК, консолей и мобильных устройств, требующих большого объема памяти для работы. Приложения, написанные на этом языке — приложения Adobe и Microsoft, базы данных MongoDB, значительная часть Mac OS / X.


4

c3.png

C#

92000$

C# является основным языком для разработки на платформах и сервисах Microsoft. Будь то разработка современных веб-приложений с использованием Azure и .NET, приложений для «девайсов» Windows или мощных десктопных приложений для бизнеса. C# — результат эволюции предшественников C и C++ — самый быстрый способ использовать всё, что может предложить Microsoft. Кроме того, это и один из основных языков для разработки игр на движке Unity.


5

python.png

Python

102000$

Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Веб-приложения, пользовательские интерфейсы, анализ данных, статистика — для какой бы задачи вам не предстояло найти решение, в Python, скорее всего, найдётся подходящий фреймворк. Это отличный выбор языка как для новичков, так и для опытных программистов. Python недавно потеснил Java с позиции главного начального языка программирования, с помощью которого происходит посвящение учащихся в мир компьютерных наук. Так, 8 из 10 факультетов информатики в США и 27 из 39 лучших университетов используют Python для обучения студентов программированию. Сайты NASA and Reddit написаны на Python.


6

php.png

PHP

92000$

PHP создавался в качестве набора инструментов, необходимых для сохранения персональной страницы (Personal Home Page) создателя. Сегодня PHP — скриптовый язык общего назначения, который наряду с базами данных (например, MySQL) интенсивно применяется для разработки веб-приложений. На PHP разработано большинство сайтов, ориентированных на большой объём данных. Это также основополагающая технология мощных систем управления контентом, как WordPress.


7

js.png

JavaScript

94000$

Почти любой современный сайт использует элементы JavaScript — этого прототипно-ориентированного сценарного языка программирования. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам, а также при построении пользовательских интерфейсов с одним из десятка популярных JavaScript-фреймворков. Например, в последние годы JavaScript получил широкое использование в качестве основы для Node.js — серверной технологии, которая помимо всего прочего делает возможной коммуникацию в реальном времени.


8

sql.png

SQL

52000$

SQL (Structured Query Language — Структурированный язык запросов) — язык управления базами данных для реляционных баз данных. Сам по себе SQL не является Тьюринг-полным языком программирования, но его стандарт позволяет создавать для него процедурные расширения, которые расширяют его функциональность до полноценного языка программирования. SQL создавался как простой стандартизированный способ извлечения и управления данными, содержащимися в реляционной базе данных. Позднее он стал сложнее, чем задумывался, и превратился в инструмент разработчика, а не конечного пользователя. В настоящее время SQL (по большей части в реализации Oracle) остается самым популярным из языков управления базами данных, хотя и существует ряд альтернатив.


9

net.png

Visual Basic

79000$

Ключевой язык .NET-платформы, Visual Basic позволяет создавать приложения для поддержки бизнеса, а также автоматизировать мощные приложения MSOffice.


10

perl.png

Perl

99000$

Разработчики используют Perl с самых истоков интернета, и он до сих пор считается ключевым инструментом для любого ИТ-специалиста. Сейчас Perl содержится практически в каждом дистрибутиве Linux и других UNIX-систем, портирован на Windows и многие другие платформы. Администраторы со всего мира используют его для автоматизации своих повседневных задач.


11

ruby.png

Ruby

105000$

Ruby — динамический язык программирования с открытым исходным кодом и упором на простоту и продуктивность. Его главной сферой применения является разработка веб-приложений. Ruby on Rails — написанный на Ruby фреймворк, который обеспечивает интеграцию веб-приложений с веб-сервером и сервером баз данных. Среди плюсов, делающих Ruby on Rails популярным среди небольших стартапов и глобальных корпораций, — скорость разработки (ёмкость кода и широкий выбор сторонних библиотек). Ruby on Rails использовался при создании таких популярных сайтов, как Twitter, SoundCloud, Airbnb, Basecamp, GitHub, Hulu.


12

assembly.png

Assembler

46000$

Assembler — язык программирования низкого уровня, представляющий собой формат записи машинных команд, удобный для восприятия человеком. Команды языка ассемблера один в один соответствуют командам процессора и, фактически, представляют собой удобную символьную форму записи (мнемокод) команд и их аргументов. Также язык ассемблера обеспечивает базовые программные абстракции: связывание частей программы и данных через метки с символьными именами и директивы.


13

delphi.png

Delphi / Pascal

74000$

Особенностями языка являются строгая типизация и наличие средств структурного (процедурного) программирования. Pascal был одним из первых таких языков. Язык должен был способствовать дисциплинированию программирования, поэтому, наряду со строгой типизацией, в Pascal сведены к минимуму возможные синтаксические неоднозначности, а сам синтаксис интуитивно понятен даже при первом знакомстве с языком. Это упрощает написание компиляторов языка. Диалект Object Pascal разработанный в 1985 году, поддерживает объектно-ориентированное программирование. Существует ряд современных компиляторов, и в настоящее время язык достаточно популярен.


14

swift.jpg

Swift

94000$

В 2014 года компания Apple представила собственный язык программирования Swift в качестве замены давнему Objective C. Сейчас эту технологию используют LinkedIn, Lyft, Vimeo, Pixelmator и другие компании. Язык программирования Swift популярен у разработчиков во всём мире как новый, простой и быстрый способ разработки для операционных систем OS X и iOS.


15

groovy.png

Groovy

102000$

Goovy — объектно-ориентированный язык программирования, разработанный для платформы Java. Язык призван дополнить возможности Java элементами, заимствованными из Python, Perl, Ruby и Smalltalk. Многие программы, написанные на Java, являются корректными программами на Groovy. В целом же последний обладает более лаконичным синтаксисом и большими выразительными способностями.


16

r.jpg

R

99000$

R — язык программирования системы статистической обработки данных и работы с графикой


17

objective-c.jpg

Objective-C

104000$

Язык является надмножеством языка C (любой C код компилируется Objective-C компилятором). В язык добавлены: поддержка объектно-ориентированного программирования в стиле Smalltalk (посылка сообщения вместо вызова метода), строки, логический тип. Используется для разработки приложение под iOS, однако в последнее время теряет популярность на волне подъема языка программирования Swift


18

go.png

Go

100000$

Go — компилируемый многопоточный язык программирования со сборкой мусора, созданный компанией Google. Язык Go разрабатывался как язык системного программирования для создания высокоэффективных программ, работающих на современных распределённых системах и многоядерных процессорах. Он может рассматриваться как попытка создать замену языку Си. При разработке уделялось особое внимание обеспечению высокоэффективной компиляции.


19

scala.png

Scala

112000$

Scala — мультипарадигменный язык программирования, спроектированный кратким, элегантным и типобезопасным для простого и быстрого программирования. В нем органично сочетаются возможности функционального и объектно ориентированного программирования. Основной целью разработки был язык, обладающий хорошей поддержкой компонентного ПО.


20

haskell.png

Haskell

95000$

Haskell один из наиболее мощных функциональных языков с нестрогой семантикой. Это один из наиболее популярных и активно развивающихся функциональных языков. Haskell — ленивый (non-strict) язык. Haskell — превосходный язык для обучения и для экспериментов с сложными функциональными типами данных (многие идеи могут быть выражены непосредственно средствами Haskell). Программы, написанные на Haskell, имеют значительный размер объектного кода и невысокую скорость исполнения.


21

abap.jpg

ABAP

102000$

ABAP (Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor, перевод с немецкого «Процессор для создания отчетов») — высокоуровневый язык, созданный немецкой компанией SAP. На данный момент позиционируется, как язык для создания приложений для SAP Web Application Server, являющейся частью NetWeaver, платформы для создания бизнес приложений. Синтаксис наиболее близок к COBOL.


22

d.jpg

D

94000$

D — язык программирования общего назначения, предназначенный для прикладного и системного программирования. Он является языком высокого уровня, но сохраняет возможности прямого взаимодействия с программным интерфейсом операционной системы и с оборудованием. D предназначен для написания средних и крупных систем с миллионами строк исходного кода, для ведения командной разработки. Язык D имеет C-подобный синтаксис, он лёгок в изучении, предоставляет программисту многие удобные возможности, а также пригоден для проведения агрессивной оптимизации кода компилятором.


23

cobol.png

COBOL

87000$

COBOL (от COmmon Business-Oriented Language) — один из старейших языков программирования, разработанный прежде всего для написания программ для экономической сферы. Спецификация языка была создана в 1959 году. Создатели языка ставили своей целью сделать его машиннонезависимым и максимально приближенным к естественному английскому языку. Обе цели были успешно достигнуты; программы на COBOL считаются понятными даже неспециалистам, поскольку тексты на этом языке программирования не нуждаются в каких-либо специальных комментариях (самодокументирующиеся программы).


24

dart.png

Dart

112000$

Dart — язык программирования для веб-разработки с открытым исходным кодом, созданный Google. Цель создания языка — заменить JavaScript в роли универсального языка веб-разработки.


25

fortran.png

Fortran

76000$

Фортран (Fortran) — первый реализованный язык программирования высокого уровня. Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм. Современный Фортран (Fortran 95 и Fortran 2003) приобрёл черты, необходимые для эффективного программирования для новых вычислительных архитектур; позволяет применять современные технологии программирования, в частности, ООП.


26

lua.png

Lua

102000$

Lua (от португальского «луна») — облегченный скриптовый язык c расширяемой семантикой. Lua был создан и поддерживается представителями Pontifical Catholic University Рио-де-Жанейро. У него нет официального стандарта, и стандартом считается описание в руководстве пользователя. В настоящее время Lua является самым популярным скриптовым языком в индустрии игр и используется в ряде приложений в других предметных областях. Lua является сравнительно новым языком и позаимствовал черты и идеи из ряда более старых языков:


27

ada.gif

Ada

74000$

Ada — мощнейший модульный объектно–ориентированный язык общего назначения, ориентированный на разработку надежного программного обеспечения. Ada был создан в 1979–1980 годах по заказу Министерства Обороны США. Целью проекта было уменьшение количества различных языков, используемых в Министерстве для различных целей (на 1983 год — свыше 450) путем разработки единого языка, удовлетворяющего требованиям Министерства.


28

lisp.png

LISP

112000$

Лисп (LISP, от англ. LISt Processing — «обработка списков») — семейство языков программирования, основанных на представлении программы системой линейных списков символов, которые притом являются основной структурой данных языка. Лисп считается вторым после Fortran старейшим высокоуровневым языком программирования.


29

prolog.jpg

Prolog

102000$

Prolog — один из старейших и все еще один из наиболее популярных языков логического программирования, хотя он значительно менее популярен, чем основные императивные языки. Он используется в системах обработки естественных языков, исследованиях искусственного интеллекта, экспертных системах, онтологиях и других предметных областях, для которых естественно использование логической парадигмы.


30

erlang.png

Erlang

117000$

Erlang (Эрла́нг) — функциональный язык программирования, позволяющий писать программы для разного рода распределенных систем. Разработан и поддерживается компанией Ericsson. Язык включает в себя средства порождения параллельных процессов и их коммуникации с помощью посылки асинхронных сообщений. Программа транслируется в байт-код, исполняемый виртуальной машиной, что обеспечивает переносимость. Язык динамический. Синтаксис наследован от Prolog — компактный, содержит минимум конструкций, легкий для освоения, но не примитивный.

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 27-10-2016 25564 Поделиться: