Рынок it вакансий Беларуси

Теги:
  • Образование / Работа в ИТ
  • IT Belarus

Трудно назвать боле непредсказуемую экономическую сферу, чем сфера IT-технологий. Здесь происходят наиболее быстрые изменения в сфере актуальности профессий, средств и методов работы, самих принципов и реализации проектов и так далее. По этой причине прогнозировать положение рынка IТ-технологий всегда довольно трудно. Но сегодня мы постараемся сделать это.

Поскольку IТ-компаний и стартапов на рынке огромное количество, выбор стратегии работы и дальнейшего развития во многом определяет жизнеспособность фирмы на рынке. Самой популярной стратегией развития стартапа сегодня считается маркетинговая стратегия. То есть сравнительная оценка внутренней и внешней сред деятельности фирмы. Отправной точкой для развития здесь становиться анализ динамики развития рынка, макро- и микросегментация, оценка привлекательности выбранных товаров их отдельных сегментов, анализ конкурентов. Деятельность любой компании напрямую зависит от выбранного экономического курса страны, в которой она находиться. Поэтому для начала поговорим об экономике Беларуси в целом.

Перспективы развития IT-компаний в Беларуси

Начнем с того, что Беларусь сама по себе – страна с весьма ограниченными природными ресурсами, она также не может похвастаться количеством полезных ископаемых, как многие страны-лидеры крупнейших экономических союзов. В таких условиях, самым популярным и экономически выгодным в Беларуси становится сектор разнообразных услуг. К нему же относятся и сектор предоставлению услуг в сфере IТ. Далеко не секрет, что большинство крупных IТ-корпораций использует аутсорсинг, то есть отдает часть задач на работу сторонним компаниям. Среди таких компаний немало белорусских, давно и прочно зарекомендовавших себя на рынке.

Добавим к этому, что большую ставку правительство страны делает на дальнейшее развитие сельского хозяйства, и в стране одна из лучших электронных систем в области управления земельными ресурсами. А также то, что в недавнем прошлом Беларусь начала сотрудничать с Южной Кореей по развитию сферы IT-технологий. На данный момент Южная Корея считается ведущим лидером в данной области.

Исходя из описанной выше ситуации, можно достоверно утверждать, что несмотря на нынешнюю тяжелую экономическую ситуацию в большинстве развитых и развивающихся стран, рынок IТ в Беларуси останется актуальным. Во многом этому способствует и правильная политика государства, которое создает рабочие места и поощряет подготовку профессиональных кадров для данной сферы. IТ-специалисты, особенно с хорошим опытом работы, останутся в цене. Теперь рассмотрим более подробно, какие именно специальности сфера IТ приобретут актуальность в ближайшем будущем.

Рынок вакансий

На данный момент, основываясь на информации разных сайтов по поиску работы в Беларуси можно определить, что вакансии сферы информационных технологий составляют примерно 14,3% от общего количества и занимают второе место по количеству после сферы продаж. В прошлом году наиболее популярными позициями среди работодателей считались «Программирование и разработка», «Инженер». В этом году вырос спрос на представителей более узких специальностей, таки х как JAVA и PHP-разработчики, QA-инженеры, WEB-разработчики, менеджеры проектов. При этом, все компании делятся как бы на три лагеря. Одни ищут уже готовых специалистов с солидным опытом работы и обширными знаниями, вторые четко ограничивают список требований и ждут на должность специалиста с небольшим опытом работы (1-3 года) и базовыми знаниями, а лучше подтвержденной квалификацией. Третьи компании готовы брать начинающих специалистов без опыта и обучать их конкретно под специфику работы собственной компании.

Перспективы развития рынка IТ в Беларуси

Итак, проанализировав общие стратегии развития ИТ сферы в Беларуси, а также спрос на специалистов данной сферы в этой стране можно утверждать, что даже в сложившейся ситуации рынок IТ в Беларуси будет продолжать развиваться. Возможно, из-за экономических потерь свежие, новые проекты будут свернуты, но более крупные IТ-компании, а также компании, развитие которых имеет стратегическое для страны значение, точно останутся, « на плаву». Ожидаемо вырастет спрос на более квалифицированных, грамотных и опытных специалистов.

 

Источник: jobsora

 

 

Опубликован: 21-04-2020 175 Поделиться: