Самая перспективная компания 21 века

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

У этой компании уже более 300 млн. активных клиентов, то есть в два раза больше, чем население всей нашей страны.

В этой компании уже работает 566 тысяч человек. Это больше, чем в Apple, Google и Facebook вместе взятых.

Рассмотрим, что представляет собой сегодня компания с изначальным названием «Кадабра»—небольшой стартап по продаже книг через интернет, созданный 6 июля 1994 года.

В настоящее время данная компания называется Amazon, и она уже далеко вышла за пределы книжной онлайн-торговли. Сегодня Amazon — это:

1) Крупнейший онлайн-ритейлер в США

Amazon генерирует 44% (!) всего рынка электронной коммерции в США. План на 2018—55%, то есть более половины всего крупнейшего в мире рынка онлайн торговли. Также компания начинает, потихоньку, выходить на зарубежные рынки. Первой будет захвачена Индия.

Общий ежегодный объём продаж магазина уже превысил $100 млрд.

2) Один из крупнейших в мире маркетплейсов

С относительно недавнего времени, Amazon является не просто магазином, а маркетлейсом, позволяющий практически любому желающему создать виртуальную витрину и продавать свои продукты на Amazon. Amazon берет с продавцов покрытие накладных расходов (например, на доставку) и 15% комиссию с продаж.

Данное направление приносит компании уже $32 млрд, почти все из которых идут в прибыль. Но это даже не главное.

Amazon удалось запустить беспрецедентный «денежный маховик»: низкие цены привлекают больше клиентов, повышение числа клиентов ведёт к росту продаж, что, в свою очередь, привлекает на сайт больше продавцов, размещающих там свои продукты. Большее количество продавцов позволяет получить больше из своих постоянных расходов, что, в итоге, позволяет ещё сильнее снижать цены. Усиление любого из описанных выше элементов ещё сильнее ускоряет денежный маховик компании. Так что продажи данного направления, в ближайшее время, будут только расти.

3) Крупнейший в мире облачный сервис—Amazon Web Services (AWS)

AWS — это сервис, предоставляющий компаниям доступ к вычислительным мощностям Amazon (которые они изначально создавали для собственных нужд), например, к файловому хостингу или виртуальным серверам. AWS обеспечивает работу Airbnb, Netflix, NASA и огромного количества других компаний и организаций.

Сервис является третьим по объёму источником доходов компании ($17,5 млрд.) и важнейшим источником прибыли ($4,5 млрд.). Великолепный показатель рентабельности и ежегодный рост продаж на 25-50%.

4) Одна из крупнейших в мире «подписок»—Prime

Подписка Prime — это ежегодный платёж ($99), дающий право совершать более комфортные покупки на Amazon и различные дополнительные бонусы: ежемесячную бесплатную электронную книгу, доступ к части медиа контента, бесплатную доставку за один день и многое другое. Фактически — это плата за членство в клубе клиентов Amazon, за данное членство заплатили уже более 100 миллионов человек, а через год количество владельцев Prime уже превысит население России.

Доход от Prime и других сервисов подписки (например, есть отдельные подписки на музыку и фильмы) составляет около $10 млрд в год, генерируя прибыль и стимулируя дополнительные продажи в магазине.

5) Крупный производитель собственных продуктов

В Amazon выпускают электронные девайсы (читалку Kindle, умною колонку Amazon Echo с виртуальным голосовым помощником Alexa (в 2018 планируется продать 10 млн. штк, для сравнения, iPhone’ов в Штатах продается 40 млн. в год)), а также различные продукты под маркой Amazon Basics (провода, подставки под ноутбуки, рюкзаки, текстиль, мелкую электронику, одежду и пр.).

В данном случае, у компании есть нерыночное конкурентное преимущество, так как Amazon обладает всеми данными об интересах и потребностях клиентов, а также предложениях потенциальных конкурентов.

Оборот по собственному производству пока составляет только $6 млрд в год, но, скорее всего, будет существенно увеличен.

6) Постоянный поставщик новых бизнес проектов

Киностудия (Amazon Studios), сеть розничных магазинов без продавцов и кассиров (Amazon Go), сервис доставки еды из ресторанов (Amazon Restaurants) и многое другое. Компания постоянно «тестирует» новые рынки.

Общая структура доходов компании представлена на диаграмме

samaya-perspektivnaya-kompaniya-21-veka

Структура доходов Amazon (Источник: CB Insights)

 

А теперь, подумайте, что будет дальше с компанией, которая знает всё о спросе на розничные товары, компанией, которая имеет крупнейший в мире бюджет на инновации ($22,6 млрд), компанией, закрутившей грандиозный денежный маховик?

Amazon сейчас представляется главным претендентом на звание самой успешной компании 21 века.

Что могло послужить предпосылками для такого успеха Amazon?

Рассмотрим несколько важных факторов:

1) Ориентация на растущий потенциально огромный рынок

Любой проект требует времени, так зачем разменивать его на что-то незначительное? Чем масштабнее бизнес, тем больше возможности Джеф Безос изначально понимал грандиозные перспективы интернет торговли и ориентировался на создание ключевого игрока на данном рынке—«магазина всего».

2) Ориентация на «проникновение» на рынок через узкие сегменты минимизирующие риски

Например, сегмент книг был выбран исходя из следующих факторов: большое количество SKU (товарных позиций), которое нереально собрать в отдельном физическом магазине, лёгкость отправки по почте, маржинальность, отсутствие необходимости в существенных расходах на оборудование и склады.

3) Ориентация на увеличение свободного денежного потока

Amazon придерживается негативного операционного цикла, обеспечивающего компанию реальными деньгами, а не бухгалтерскими цифрами. Например, в случае интернет магазина книг: клиент платил за книгу до её получения, а расчёты с поставщиками книг проходили у Amazon с отсрочкой до нескольких месяцев. В результате, движение капитала в Amazon представляет собой замкнутый цикл, поддерживающий непрерывный рост и развитие.

4) Ориентация на постоянное тестирование и внедрение нового

От новых продуктов (в том числе, каннибализирующих старые), до небольших, но прибыльных функций, типа возможности оставлять отзывы о товарах или заказа в 1 клик. Многие инновации проваливаются, но некоторые «выстреливают», принося компании большие выгоды. В любом случае, с момента запуска первой версии сайта, в Amazon принято стараться максимально быстро запустить новый продукт или функцию и получить обратную связь от рынка.

 

samaya-perspektivnaya-kompaniya-21-veka

Первая версия сайта компании Amazon

 

Источник  vc.ru

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 03-05-2018 5046 Поделиться: