Самые громкие продажи в белорусском IT на 2016 год

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • IT Belarus

В последние несколько лет за Беларусью в мире прочно закрепилась репутация одной из ведущих «IT-страны» в Восточно-Европейском регионе. Согласно рейтингу Global Services 100, РБ заняла 13-е место среди 20 стран-лидеров в сфере ИТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг. Для работающих в сфере ИТ специалистов, а по некоторым оценкам в республике это более 30 тыс человек, мечтой является создать свой продукт и продать его за миллионы долларов. ITmentor публикует информацию о пяти самых громких продаж в белорусском IT.

 

5. MAPS.ME бесплатное приложение для мобильных устройств на основе свободной географической карты OpenStreetMap. Компания была основана в 2010 году под названием MapsWithMe с головным офисом в Цюрихе и центром разработки в Минске. За плечами ее основателя Юрия Мельничка был семилетний опыт в связанной с картографией компании и работа над картографическим сервисом Google. В силу отсутствия в Беларуси внутреннего рынка для подобных проектов Мельничек начал разработку продукта, востребованного по всему миру. MapsWithMe создавался на средства основателей: для финансирования стартапа Юрий продал квартиру в Минске. В ноябре 2014 года Mail.Ru Group купила картографический сервис Maps.me. Приобретение привлекло большое внимание прессы: в число самых значимых сделок года в Рунете её включили Lenta.ru, the Runet и «VC.RU». Новый владелец отказался от собственного сервиса Карты@Mail.Ru в пользу Maps.me. Эксперты оценили сделку в 20 млн. долларов.

 

samye-gromkie-prodazhi-v-belorusskom-it-na-2016-god-maps-me.jpg

 

4. Viaden Media - разработчик программного обеспечения, один из крупнейших производителей собственных приложений для iPhone и iPad на территории СНГ. Компания Viaden Media занимается мобильными приложениями для здоровья и азартных онлайн-развлечений. Среди их продуктов приложения All-in Fitness, Texas Holdem Poker Free и другие. Офис компании находился в Минске, основал ее белорус Виктор Прокопеня. В 2011 году компанию Viaden Media приобрел израильский миллиардер Тедди Саги, основатель и крупнейший акционер Playtech. Сайт scoop.it оценил эту сделку в 95 миллионов евро.

 

samye-gromkie-prodazhi-v-belorusskom-it-na-2016-god-viaden-media.jpg

 

3. Apalon — разработчик приложений для мобильных платформ. Аpalon был основан белорусами Петром Скоромным и Матвеем Тимошенко. Среди их продуктов приложение, показывающее изменение погоды Weather Live, будильник My Alarm Clock, блокнот Notepad+. Компания неоднократно попадала в топ-10 мобильных разработчиков по числу загрузок приложений для iOS. В ноябре 2014 года белорусский разработчик мобильных программ Apalon стал подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC). Большинство экспертов оценили сделку в 25 млн. долларов.

 

samye-gromkie-prodazhi-v-belorusskom-it-na-2016-god-apalon.jpg

 

2. Viber Media занимается разработкой популярного сервиса бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии. Игорь Магазиник и Тальмон Марко основали компанию Вайбер Медиа и в 2012 году она была зарегистрирована в качестве резидента ПВТ. В 2014 году японский гигант электронной коммерции Rakuten, контролируемый миллиардером Хироши Микитани, приобрел мобильное приложение Viber за 900 миллионов долларов. Сегодня Viber является одним из пяти самых скачиваемых приложений для осуществления мобильных звонков и обмена сообщениями.

 

samye-gromkie-prodazhi-v-belorusskom-it-na-2016-god-viber.jpg

 

1. Приложение MSQRD было разработано в конце 2015 в Минске командой Masquerade, за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk. Проект занимается созданием мобильных приложений MSQRD, которые позволяют в реальном времени накладывать маски на лицо пользователя. Всего за два месяца приложение добилось вирусной популярности. И уже в начале 2016 года Facebook приобрел белорусский стартап, а основатели белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар перешли на работу в лондонский офис Facebook. Соцсеть Facebook интегрировало функции MSQRD для своих пользователей.

 

samye-gromkie-prodazhi-v-belorusskom-it-na-2016-god-msqrd.jpg

 

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Читайте также:

Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016 (часть 1)

Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016 (часть 2)

 

Хочешь получать новые статьи первым? Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 03-11-2016 1616 Поделиться: