Сэм Альтман: Надо каждому выплачивать БОД в виде процента от ВВП

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

Президент Y Combinator Сэм Альтман решил ответить противникам введения безусловного базового дохода (БОД), которые считают, что фиксированные выплаты — это зло. По его мнению, решить проблему можно привязкой БОД к ВВП, пишет Business Insider.

 

sehm-altman-nado-kazhdomu-vyplachivat-bod-v-vide-procenta-ot-vvp

 

«Я бы предложил всем гражданам получить равную долю в корпорации US Inc., — говорит Альтман. — И тогда, вместо того, чтобы получать фиксированную плату, вы получали бы процент от ВВП». В таком случае, граждане будут по-прежнему иметь стимул работать и вносить вклад в экономику, так как это увеличит их базовый доход, даже несмотря на то, что формально им работать будет не нужно. Однако непонятно, зачем тогда им БОД. По словам Альтмана, такой подход поможет объединить экономистов по обе стороны политического коридора, даже тех, кто «ненавидит социализм».

В США критикуют БОД за то, что он поощряет лень и идет вразрез с американской деловой этикой, которая воспевает тяжелый труд. Есть и другая причина — экономическая. Чтобы выплачивать БОД, деньги необходимо откуда-то взять и, скорее всего, взять из кармана богатых граждан. В таком случае, это чисто социалистическая идея, которая подрывает инициативу и вынуждает богатых скрывать доходы через инструменты налоговой оптимизации, что, в свою очередь, сокращает бюджет и возможности по выплате БОДа.

Вклад в ВВП незащищенных слоев населения небольшой, так как они лишились доходов из-за того, что их работа и навыки не создают существенной добавленной стоимости в экономике. Таким образом, их вовлечение с имеющимися на руках навыками и знаниями не приведет к увеличению ВВП и БОД, который привязан к размеру экономики. Тем временем, создавать ВВП будут другие люди, за счет которых и будет выплачиваться БОД, который суть есть не что иное, как более «модное» название пособия по безработице.

В октябре прошлого года Альтман запустил эксперимент по выплате базового дохода в Окленде (штат Калифорния), в рамках которого нескольким людям выплачивали от $1-2 тысяч. Теперь он хочет расширить его до двух штатов и включить в эксперимент 100 получателей.

Альтман правильно называет основные проблемы и тренды, с которыми столкнется общество. Например, неравенство в распределении доходов (богатые становятся богаче, а бедные — беднее). По его мнению, через 50 лет люди больше не будут использовать страх остаться голодным, чтобы поощрять друг друга работать.

Однако рост всеобщего благосостояния и возможность зарабатывать «на дому», которую дает постиндустриальная экономика, способны обеспечить безбедное существование многим людям. И скорее всего, это произойдет без помощи государства. Поэтому гораздо эффективнее выдавать «стипендии» (на несколько лет и более) тем, кто доказал, что хочет и готов освоить новую профессию. Подобная материальная помощь освободила бы их от необходимости зарабатывать себе на жизнь, а после получения ими новой работы субсидию можно было бы отменить и перенаправить ресурсы на других.

С начала 2018 года около 84 тысяч жителей провинции Квебек (Канада) начнут получать БОД по новой программе по борьбе с бедностью. В первую очередь пособия выдадут одиноким гражданам, которые не могут устроиться на работу. Правительство считает, что помощи с трудоустройством уже недостаточно, чтобы избавить человека от нищеты.

 

Источник hightech.fm

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 21-12-2017 3488 Поделиться: