Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему?

Теги:
  • Истории успеха / IT Style

Мартин Кирк, сооснователь сообщества по борьбе с бедностью и неравенством The Rules, считает, что чтобы остановить неиссякаемую жажду ресурсов, обществу нужно децентрализовать и локализовать экономическую систему. С ним согласен Энди Миллениус, глава сети DappHub, занимающейся разработкой децентрализованных систем, пишет rb.ru.

 

smozhet-li-bezuslovnyj-bazovyj-dohod-na-blokchejne-sozdat-novuyu-ehkonomicheskuyu-sistemu

 

По их мнению, экономику можно спасти только с помощью блокчейна и идеи безусловного базового дохода.

Все кругом только и говорят о «блокчейн-революции», но это неправильное слово. Блокчейн предлагает не революцию, а возрождение.

Революция замещает одну группу элиты другой, а возрождение заново представляет существующие идеи в новом контексте. Оно может вдохновлять на революцию, как итальянское Возрождение породило Французскую революцию. Но основное в нем — не сам момент перемен, а глубокий и обширный процесс переосмысления. Обычно революция стремится изменить существующие парадигмы, а возрождение расширяет их границы.

Сейчас очень популярна идея безусловного базового дохода. Ее поддерживают такие известные предприниматели, как Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Илон Маск и другие. Правительство Гавайев и Шотландии уже проявило интерес к экспериментам в этой области. Суть идеи заключается в том, чтобы ежемесячно выплачивать каждому человеку фиксированную сумму без каких-либо условий.

Со стороны она кажется идеальной, но в ней не все так просто. Выплаты производятся в государственных валютах, например, в долларах или евро. А значит они по-прежнему являются частью существующей экономической системы. У власти находятся все те же структуры, образование задолженности по-прежнему контролирует денежный поток, и капитализм никуда не девается.

Но, что если бы безусловный базовый доход выплачивался в криптовалюте через блокчейн? Криптовалюта попадала бы сразу же в руки владельцам в обход банков. В таком случае финансовая система контролировалась бы по принципу снизу вверх, а не сверху вниз по указке банков и правительства. Звучит как утопия, но на самом деле актуальные тренды показывают, что мы не так далеки от реализации этой идеи.

В трендах сейчас нечто среднее между централизацией и децентрализацией. Индустриальный капитализм представляет собой централизацию: компании быстро растут, эксплуатируя масштабирование и вертикальную интеграцию. Страны также объединяются в крупные блоки, например, в НАТО и Евросоюз.

Экономический век интернета и блокчейна ближе к децентрализации. В сети обретают популярность децентрализованные системы, добыча солнечной энергии обходится дешевле, чем горючие ископаемые. Массовое производство потребительских товаров децентрализуется 3D-печатью — с ее помощью изготавливают камеры, музыкальные инструменты, посуду, дома, автомобили и даже сами 3D-принтеры.

У блокчейна есть возможность объединить все эти технологии и повести человечество в эпоху новой посткапиталистической экономики. А криптовалюты обладают потенциалом полностью изменить само представление о деньгах. Сейчас все деньги, будь то рубли, доллары или евро, выпускаются коммерческими банками в долг под определенным процентом. Такая система создает в обществе финансовое неравенство, но она существует уже многие годы, поскольку выполняет главную цель капитализма — в первую очередь, накапливать больше капитала. К сожалению, эта система негативно сказывается на самой планете — в погоне за деньгами люди выкачивают из Земли природные ресурсы в пугающих объемах.

Именно поэтому сейчас лучший момент для перехода на новую денежную систему, основанную на идее безусловного базового дохода. Кирк и Миллениус разрабатывают собственный вариант «хорошей криптовалюты» под названием Circles. В их системе человек получает валюту индивидуально и без каких-либо долгов. Ее выпускает не какой-нибудь банк, правительство, и выплачивает не работодатель. В самом начале она просто появляется на всех аккаунтах в равном объеме.

Система умных контрактов создает новые единицы криптовалюты для каждого пользователя с фиксированной частотой. Сами пользователи строят доверительные отношения друг с другом для обмена новой валютой. Систему не нужно контролировать — ценность валюты автоматически определяется созданными между людьми отношениями. Создатели Circles понимают, что создать новую денежную валюту с нуля, которая будет стабильно расти без инфляции, нелегко. Но они верят, что это возможно. По их мнению, Circles будет отлично работать в локальных кругах, где уже есть доверенные сети, которые можно легко перевести на блокчейн. А значит перейти на систему безусловного базового дохода можно будет также просто, как скачать приложение или сходить в магазин.

Но, к сожалению, криптовалюта на блокчейне еще не совсем готова к полной популяризации. Например, у того же биткоина существует проблема в виде преимущества, которое получают ранние владельцы валюты. Кроме того, следует еще доработать сам процесс взаимодействия на бирже распределенной валюты.

Однако резкий скачок популярности и интереса к подобным технологиям в 2017 году дает надежду. Люди больше не спрашивают, смогут ли криптовалюта и блокчейн решить их проблемы. Теперь их интересует, когда они это сделают.

Но при всем интересе к децентрализации нужно не забывать и о ее противоположной стороне — локализации. Это не значит, что мы должны отправиться в эпоху до глобализации. Скорее, нам следует вернуть экономику на более человеческий и локальный уровень. Нам надо восстановить локальные сообщества и построить экономику на доверии и общем доступе.

И это лишь один пример того, в каком направлении может развиваться наше будущее. Эпоха цифрового возрождения уже обретает форму. И наша задача — помочь ей развернуться во всей красе, ведь от нее может зависеть само наше существование.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 24-10-2017 3831 Поделиться: