ТОП-10 фактов из истории Canon

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • Технологии

87 лет назад Canon выпустила на рынок первый фотоаппарат под названием Kwanon, прототип 35-миллиметровой камеры с затвором в фокальной плоскости. Это была оригинальная разработка, которая  не уступала по качеству лучшим на то время немецким камерам и была на порядок дешевле. А создали ее два молодых талантливых японских инженера буквально на коленках. Гигантская корпорация выросла из маленькой лаборатории оптических приборов, умудрилась пережить тяжелый кризис во время Второй мировой войны и уже в 1945 получила заказ на производство фотокамер для американских офицеров и солдат. А уже в 1947 году, когда Япония возобновила экспорт, правительство включило фотокамеры Canon в число  приоритетных для экспорта товаров. Как и у любой компании, в истории Canon есть много интересных и неожиданных нюансов, о которых мало кто знает. Например, о том, что именно компании Canon принадлежит разработка первого в мире калькулятора с десятью клавишами Canola 130, первой компактной фотокамеры-«мыльницы», первого в мире цифрового устройства цветного копирования и печати. Недаром на протяжении последних десяти лет  Canon входит в число лидеров по количеству полученных патентов во всем мире. Выбрали 10 самых интересных фактов из истории компании:

1. На банкноте в 1000 БАТ изображен король Таиланда (с 1946 г.) Пхумипон Адульядет, его Величество Рама IX, со своим любимым фотоаппаратом Canon. Это можно назвать самой большой рекламной акцией в мире, т.к. камера изображена на банкнотах государства. Рама IX всю жизнь увлекался фотографией и выставки его фоторабот в Бангкоке - достаточно частое явление. К слову, в Таиланде популярно всё, что было связано с королем, неудивительно, что именно эта марка фотокамеры - самая покупаемая среди тайцев. 

2. В 1955 году Canon вышла на мировой рынок и решила попробовать свои силы в создании кинокамеры. Разработка велась в обстановке строжайшей секретности. И уже через год на рынке появилась Canon Cine 8T, а спустя два года и кинопроектор. В 1959 Canon вывела на рынок первую в мире культовую 8-миллиметровую кинокамеру с зум-объективом Reflex Zoom 8. Сегодня представители киноиндустрии все чаще используют продукцию Canon за надежность и высокое качество. Если посмотреть список фильмов-номинантов и обладателей «Оскара», можно сказать, что Canon является первым выбором среди профессионалов кинематографа. Одни из последних фильмов-номинантов и обладателей “Оскара”, созданных с помощью оборудования Canon: “Иди, беги, ча-ча”, “Потерянное звено”, “Для Самы”, “На краю демократии”, а также документальный фильм “Американская фабрика”, созданный производственной компанией Higher Ground Productions, которая принадлежит Бараку Обаме и его жене Мишель.

3.  Canon прославилась не только фототехникой, но и офисным оборудованием. То, что у нас называют “ксерить” , в некоторых восточных регионах говорят “канонить”. В 70-е годы компания представила миру свои инновационные устройства, не имеющие на то время аналогов. Например, первую картриджную копировальную машину, струйные и лазерные принтеры. Именно Canon смогли довести размер принтеров до статуса “портативный”, чем сразу же заинтересовали американскую Hewlett-Packard, тут же предложившую сотрудничество. Сегодня доля обеих компаний на рынке лазерных принтеров, как утверждает журнал Forbes, составляет 70 процентов. 

4. Специалистам Canon мир обязан и другому гениальному изобретению – принципу пузырьково-струйной печати Bubble-Jet. В 1977 году один из исследователей компании случайно коснулся раскаленным паяльником шприца, который был заряжен чернилами. Воздействие высокой температуры мгновенно привело к образованию пузырька, который затем превратился в тонкую струйку чернил. Это случайное открытие привело к появлению нового принципа пузырьково-струйной печати, известное сегодня как Canon Bubble-Jet. Изобретение технологии пузырьково-струйной печати, официально представленной в 1981 году, способствовало выпуску на рынок недорогих струйных принтеров Canon для домашнего и офисного использования. 

5. 1987 год - Кэнон выпускает широкоформатный объектив с 50-кратным увеличением, самым высоким коэффициентом масштабирования в мире на тот момент. 

6. Компания Canon первая в мире сделала доступными цифровые зеркальные камеры, чем сильно помогла развитию любительской фотографии. Так цена Canon EOS 300D, который появился в продаже в августе 2003 г. упала до уровня меньше 1 тыс. долларов США.

7. В 2010 году компании Canon был брошен вызов немецким режиссером, занимающимся съемкой дикой природы Ivo Norenberg. Он попросил компанию создать специфический объектив, чтобы снимать объекты крупным планом с большого расстояния, а также общие планы, при этом чтобы он был компактным и легким - не более 7 кг и длиной до 40 см. Canon приняла вызов, создав кинообъектив Canon CINE-SERVO 50-1000mm T5.0-8.9 EF стоимостью $70000, и добавив небольшую изюминку от себя, встроив телеконвертер 1.5x прямо в объектив. В результате максимальное фокусное расстояние получилось 1500mm, что расширило диапазон масштабирования до 30-х.

8. В 2015 Canon анонсировала новый сенсор с рекордно высоким разрешением матрицы для своего размера - около 250 мегапикселей. Сенсор дал возможность считывать сигнал на скорости до 1,25 миллиарда пикселей в секунду. С помощью прототипа камеры с матрицей 19580х12600 точек удалось разглядеть надписи на самолете, летящем на расстоянии 18 километров от аппарата. 

9. В 2018 году компания Canon достигла показателя в 140 миллионов произведенных объективов EF, что приблизительно равно половине длины экватора, если выложить объективы в линию один за другим.

10. В прошлом году вышла Canon EOS R5 — первая в мире полнокадровая камера с записью материалов 8K RAW и первая беззеркальная камера с возможностью съемки в формате 4K  со скоростью до 120 кадров в секунду. Камера имеет встроенную стабилизацию изображения, которая может обеспечить до 8 ступеней коррекции. Система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF II срабатывает всего за 0,05 с. А технология iTR AF X, основанная на алгоритмах глубокого обучения искусственного интеллекта, позволяет распознавать лица и глаза и гарантирует точный фокус, даже если объект съёмки перемещается. Камера EOS R5 — это еще один шаг в эволюции; она поддерживает совершенно новый формат видео, который изменил ожидания видеографов от камер малого формата.

 

 

Опубликован: 30-08-2021 686 Поделиться: