Топ 30 персон в белорусском ИТ 2021

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • IT Belarus

Рейтинг Топ 30 персон в белорусском ИТ в 2021 году.
При формировании рейтинга учитывались следующие критерии:
«Успешность» (наличие успешного ИТ бизнеса, наличие реализованных проектов в сфере ИТ, высокая должность в крупной ИТ компании).
«Узнаваемость/известность» (упоминание в международной и местной прессе, количество запросов в поисковых системах Yandex и Google, количество подписчиков в социальных сетях).
Также речь идет об узнаваемости персоны в профессиональной среде. Некоторые специалисты популярны только лишь в узком круге лиц, про других знает все ИТ сообщество.
Кто рассматривался для включения в рейтинг. 1. Основатели ИТ компаний, стартапов упоминающиеся в сети Интернет более 5 раз в 2021 году. 2. Сотрудники занимающие ключевые должности в крупнейших компаниях ПВТ и крупных международных ИТ компаниях. Итого был составлен список из более 300 человек из которых и был сформирован рейтинг топ-30.

Вся информация об участниках рейтинга взята из открытых источников в сети Интернет.

 

1. Виктор Кислый, 44 года. 

Генеральный директор Wargaming Group Ltd.

В 2000-ые Виктор Кислый основал компанию Wargaming — одного из крупнейших мировых издателей и разработчиков игровых сервисов для разных платформ. В настоящее время  штаб-квартира компании находится в Никосии (Кипр), а центры разработок в Минске, Киеве, Санкт-Петербурге, Сиэтле, Чикаго, Балтиморе и Сиднее. По данным издания Bloomberg, оценочная стоимость компании Wargaming достигла в 2016 году 1,5 млрд. долларов США, тогда как личное состояние Виктора Кислого превысило 1 млрд. долларов США. Живет на Кипре.

 

2. Аркадий Добкин, 60 лет. 

Президент и председатель совета директоров EPAM Systems Inc.

По состоянию на 2021 год капитализация EPAM Systems превысила $34 млрд. В 2012 году после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже цена размещения составила $12. С тех пор акции только растут и на момент подготовки рейтинга цена акции EPAM Systems составляла $70. В настоящее время EPAM Systems остается крупнейшим работодателем Беларуси в IT отрасли. В 2021 году EPAM Systems по прежнему лидирует в рейтинге крупнейших ИТ-компаний Software 500 в регионе Центральной и Восточной Европы. Живет в США.

 

3. Виктор Прокопеня, 37 лет.

Владелец VP Capital, директор Capital Com (UK) Ltd.

Виктор Прокопеня - основатель компании Viaden Media, которую он продал израильскому миллиардеру Тедди Саги, основателю и крупнейшему акционеру Playtech. Сайт scoop.it оценил эту сделку в 95 миллионов евро. Виктор Прокопеня уделяет огромное внимание саморазвитию. Среди учебных заведений которые он окончил: Stanford Graduate School of Business (США) и SBS Swiss Business School (Швейцария). В 2016 году о себе заявило значительное количество стартапов основанных выходцами из Viaden Media. Высокое место в рейтинге обусловлено и тем фактором, что Виктора Прокопеню «много искали в интернете» в связи с информацией об его задержании.

 

4. Петр Скоромный, 36 лет.

Директор по развитию Easybrain Ltd.

Петр Скоромный вместе Матвеем Тимошенко основали компанию Apalon — разработчика приложений для мобильных платформ. Компания неоднократно попадала в топ-10 мобильных разработчиков по числу загрузок приложений для iOS. В 2021 году Шведская компания по производству компьютерных игр Embracer Group AB заключила соглашение о слиянии с базирующимся на Кипре разработчиком мобильных игр Easybrain Limited, который имеет офис в Минске. Петр Скоромный, Матвей Тимошенко и Олег Грушевич – после закрытия сделки совместно станут третьим по величине акционером Embracer. Они же останутся во главе компании.

 

5. Матвей Тимошенко, 38 лет.

Операционный директор Easybrain Ltd.

Матвей Тимошенко вместе с Петром Скоромным основали компанию Apalon — разработчика приложений для мобильных платформ. В 2014 года компания Apalon стала подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC). В 2021 году после слияния с Easebrain Limited, вошел в совет директоров.

 

6. Сергей Гвардейцев, 46 лет.

 Председатель совета директоров Группы компаний Итранзишэн.

Компания Itransition постоянно включается в рейтинги The Global Outsourcing 100 и Software 500. Также, Itransition вошла в топ-5 крупнейших на территории России разработчиков программного обеспечения.

 

7. Николай Кацелапов, 41 год.

Директор по развитию бизнеса Wargaming Group Ltd.

Николай владеет 17% акций компании - разработчика всемирно популярных игр Wargaming. В сети Интернет упоминается достаточно редко. Ранее в Байнете появилась информация связанная с самой дорогостоящей сделкой ($675 тыс.) по покупке квартиры в столице Республики Беларусь.

 

8. Сергей Костевич, 55 лет.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор ASBISс Enterprises Plc.

По итогам 2020 года бизнес Сергея Костевича впервые в истории перевалил за два миллиарда долларов выручки (2,366 млрд. долларов), а чистая прибыль по сравнению с 2019 годом выросла в более чем два раза (36,5 млн долларов). Asbis в 2019 году была активна на M&A-рынке, инвестировав в белорусские продуктовые IT-компании Визуатика, Визуаторс, Клэветура и белорусско-российского интегратора Авектис. 

 

9. Сергей Бруй, 36 лет.

Управляющий директор ООО Вайзор Геймз.

Владельцы одной из самых успешных белорусских геймдев-компаний Vizor Games в 2019 году привлекли в ее капитал стратегического инвестора. Им стал входящий в топ-5 крупнейших разработчиков мобильных игр в мире холдинг Playrix Дмитрия и Игоря Бухманов.

 

10. Антон Ярошук, 36 лет.

Совладелец ООО Вайзор Геймз.

По данным Sensor Tower, Vizor Games – единственная компания из Беларуси, которая в прошлом году заработала на мобильных устройствах свыше 100 млн долларов.  

Антон в 2018 году стал одним из сооснователей компании-производителя спортивных велосипедов Forestal Bikes. В 2019 году Антон Ярошук принял участие в ралли Дакар-2020 в Саудовской Аравии (Джидда-Киддия). Совладелец Vizor Games занял 23-е место в классе багги из 45-ти стартовавших. 

 

11. Винсент Найден, 40 лет.

Заместитель директора ООО Вайзор Геймз.

Vizor Games на протяжении последних лет является самым успешным белорусским бизнес-проектом в сегменте игр для мобильных устройств. По итогам 2020 года паблишер занял первое место по объему полученного дохода, который по сравнению с 2019 годом вырос почти в два раза и составил 175,2 млн долларов.

 

12. Дмитрий Шеленговский, 36 лет.

Директор ООО Плейджендари.

Согласно данным Sensor Tower, в 2020 году Playgendary заняла 12-е место среди крупнейших мировых издателей мобильных приложений по числу загрузок в App Store и Google Play (740 млн). Ее игра Perfect Cream стала четвёртой в мире по скачиваниям среди новинок 2020 года. В рейтинге другого аналитического ресурса App Annie по числу загрузок Playgendary заняла в мире шестое место. Также компания входит в первую десятку геймдевбизнесов с белорусским капиталом по объему полученных в 2020 году доходов.

 

13. Олег Грушевич, 36 лет.

Исполнительный директор Easybrain Ltd.

В начале 2021 года Easybrain стала участником самой крупной в истории белорусской IT-отрасли и одной из десяти самых заметных во всей истории независимой Беларуси сделки. Компания Скоромного, Тимошенко и Грушевича была оценена в 640-765 млн долларов при объединении со шведским холдингом Embracer Group. Все расчеты в сделке производятся акциями Embracer Group. Белорусы стали третьими по величине пакета акционерами шведской компании.

 

14. Иван Михневич, 41 год.

Генеральный директор Synergy Horizon Ltd., член инвестиционного комитета SCSS Fund Management Ltd.

Как и Николай Кацелапов Иван владеет 17% акций компании Wargaming. Некоторое время возглавлял главный центр разработок холдинга - компанию Гейм Стрим в Минске.

Работал в Wargaming до сентября 2014 года. Затем основал инвестиционный фонд — SCSS Fund Management.

 

15. Юрий Мазаник, 36 лет.

Исполнительный директор ООО Белка Геймз, совладелец Samfinaco Ltd.

По итогам 2020 года Belka Games заняла среди компаний с белорусским капиталом вторые места по количеству скачиваний и полученной в мировых онлайн-магазинах выручки, которая превысила 90 млн долларов. В 2019-2020 годах владельцы открыли новые центры разработки мобильных и социальных игр в Москве, С.-Петербурге, Киеве и Вильнюсе.

 

16. Павел Семин.

Директор ООО Альпари Групп.

За время своего существования компания стала одним из самых зарабатывающих в мировых онлайн-магазинах бизнесов с белорусскими участниками. По итогам 2020 года доход BPMobile c продажи мобильных приложений составил 61,5 млн долларов, увеличившись за год на более чем 10 млн долларов. По этому показателю выше BPMobile находятся только Vizor Games, Belka Games, Melsoft  и Wargaming. 

 

17. Сергей Левтеев, 65 лет.

Председатель правления IBA Group A.S.

В начале 2021 года компания, которая входит в топ-100 крупнейших аутсорсинговых бизнесов мира, открыла центр разработки в шестой стране. Вслед за Беларусью, Чехией, Словакией, Болгарией и Казахстаном он заработал в Польше – во Вроцлаве, который считается одним из трех главных IT-центров соседней страны. В 2019-2020 годах представительские офисы IBA Group открылись в Израиле и Саудовской Аравии.

 

18. Сергей Коваленко.

Генеральный директор ООО Техартгруп

В середине 2010-х Сергей Коваленко инвестировал в американскую продуктовую компанию Braavo Capital, которая создала и эксплуатирует финансовую платформу для мобильных разработчиков. В августе 2019 года она привлекла 6 млн долларов от венчурного фонда e.ventures. Стартап Сергея Коваленко и его партнера Марка Лоранджера привлек в общей сложности уже около 80 млн долларов.


19. Александр Шатров.

 Заместитель генерального директора, член совета директоров ООО Синезис.

 

 

20. Юрий Гурский, 37 лет.

Управляющий партнер Palta Ltd., президент Flo Health Inc.

Новым инвестором в приложение Flo Health в 2019 году стал известный американский венчурный фонд Founders Found Питера Тиля и его партнеров. Проект братьев Гурских привлек от него и других заинтересованных структур и лиц 7,5 млн долларов и повысил свою оценку до 230 млн долларов. Flo Health признан одним из трех стартапов, которые созданы белорусами и быстрее других претендуют на то, чтобы достичь капитализации 1 млрд. долларов.

В 2020 году бизнесмен провел ребрендинг инвестиционного фонда, который стал называться по перуанскому авокадо Palta, и разделил активы с бывшими партнерами по нескольким совместным проектам Юрием Мельничеком и Андреем Авсиевичем.

 

21. Юрий Мельничек, 37 лет.

Управляющий партнер ООО Бульба Венчурс.

В 2020 году сооснователь Bulba Ventures поделил активы-стартапы с Юрием Гурским из Palta. Юрию Мельничеку и его партнеры Андрею Авсиевичу  путем обмена пакетами  достались стартапы OneSoil, Vochi, Zenia  и Gero.  

 

22. Егор Войханский, 32 года.

Генеральный директор ООО СейГеймс.

SayGames на протяжении последних двух лет является лидером среди компаний с белорусским капиталом по числу скачиваний игр. По итогам 2020 года проект Войханского и Сокола вошел в топ-10 по загрузкам на мировом рынке: по версии App Annie SayGames - пятая, по версии Sensor Tower – десятая.  Пользователи скачали игры студии более 900 млн раз. 

 

23. Борис Концевой, 57 лет.

Президент и генеральный директор Intetics Inc.

В 1995 году в г. Минске Борис Концевой основал компанию Intetics. В настоящее время Intetics является одной из крупнейших ИТ-компаний в Беларуси. Центральный офис компании расположен в г. Чикаго, США. В 2019 году компания Intetics открыла центр разработки в четвертом для нее городе Украине. Вслед за Киевом, Харьковом и Львовом он появился в Одессе. 

 

24. Микита Микадо, 33 года.

Исполнительный директор PandaDoc Inc.

В начале 2021 года владельцы PandaDoc ликвидировали минский офис и местную компанию-резидента Парка высоких технологий Пандадок. Часть сотрудников была релоцирована в Украину, где в конце 2020 года открылся центр разработки. Часть будет переведена в открывающийся офис в португальском Лиссабоне. Закрытие белорусской компании стало следствием активного участия бизнесмена в массовых протестах, охвативших Беларусь в прошлом году, и последовавшим преследованием компании со стороны властей.

В 2020 году PandaDoc была включена в 25-й рейтинг 500 самых высокотехнологических компаний Северной Америки, составляемый Deloitte. Она стала пятой компанией с белорусским капиталом в истории этого списка.

 

25. Сергей Борисюк.

Технический директор PandaDoc Inc.

В течение 2019-2020 годов стартап привлек от различных инвесторов 60 млн долларов в свое развитие. Среди тех структур, кто выделил деньги, были, в частности, фонд Microsoft и Европейский банк реконструкции и развития. 

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

В компанию вложились инвестфонды OMERS Growth Equity и G Squared, также Altos Ventures, Rembrandt Venture Partners, One Peak Partners и фонд Microsoft M12, сообщили vc.ru в TMT Investments, в чей портфель входит компания.

PandaDoc разработала инструмент для бесплатного создания электронных подписей и сервисы для электронных документов. По собственным данным, у компании около 30 тысяч клиентов в 130 странах. За год их количество выросло на 80%, а выручка — на 63%.


26. Михаил Дубаков, 41 год.

Совладелец ООО Файбери Платформ.

В 2021 году бизнесмен вместе с Зубр Капиталом и Европейским банком реконструкции и развития продали основанную им компанию Targetproces. Покупателем стал американский разработчик американский разработчик Apptio, являющийся портфельной компанией фонда Vista Equity Partners. Весной 2021 года Михаил Дубаков объявил, что

переехал на Кипр и перевел туда и в Польшу сотрудников Fibery.

 

27. Дмитрий Карпович, 41 год.

Исполнительный директор Oxagile LLC.

В середине 2021 года Oxagile зарегистрировала дочернюю компанию Oxagile Latvia.  Она стала самым известным белорусским IT-бизнесом, открывшим офис в этой стране после событий августа 2020 года. 

 

28. Александр Минец, 36 лет.

Технический директор Gismart Ltd.

В 2020 году британское деловое издание Financial Times включило Gismart в рейтинг самых быстрорастущих бизнесов Европы. Компания Александра Минца и Дмитрия Липницкого заняла в нем шестое место с приростом выручки за последние три года почти на 9000%.

 

29. Алексей Щурко.

Основатель, генеральный директор Gurtam.

Компания Алексея Щурко – один из лидеров по дистрибуции систем спутникового мониторинга под брендом Wialon. Головной офис находится в Минске (Беларусь), представительства открыты в Москве (Россия), Каунасе (Литва), Бостоне (США) и Дубае (ОАЭ).

 

30. Александр Шнеерсон.

Генеральный директор ISsoft Solutions.

ISsoft Solutions основана в 2003 году как дочерняя IT-компания американской корпорации Coherent Solutions. Александр Шнеерсон руководит компанией с момента ее основания. Под его управлением за несколько лет компания превратилась в одного из крупных игроков белорусского IT-рынка. С тех пор ISsoft Solutions выросла до более 500 высококлассных специалистов и постоянно входит в Топ 10 компаний ПВТ.

 

 

Опубликован: 23-09-2021 284 Поделиться: