Топ-4 современных инструментов для приема платежей

Теги:
  • Маркетинг / Свой бизнес

Развитие технологий делает наши устройства все меньше, а их производительность и функции – шире. Мог ли кто-то предположить, что после больших и неуклюжих мобильных телефонов появятся совсем тонкие и легкие смартфоны, которые будут по производительности в ряде случаев ничем не уступать компьютерам, и даже больше – теперь ими можем рассчитываться за покупки, а продавцы использовать их вместо терминала и даже кассы. А какие еще революционные технологии расчетов за покупки появились на белорусском рынке? 

Смартфон

Суть технологии в том, что прием платежей осуществляется через смартфоны или планшеты, используемые в качестве POS-терминала. Телефоны уже привычны в качестве средства оплаты, но до сих пор было сложно представить их в качестве замены терминалов и касс. Сейчас и терминал для бесконтактных расчетов, и кассу – для наличных - заменил софт. Достаточно установить на смартфон мобильное приложение «BPC NFC-POS» от Банковского процессингового центра и заключить договор эквайринга с банком, и можно проводить безналичные (а в ближайшее время и наличные) расчеты в любой точке, где доступен интернет. Смартфон сгодится любой, лишь бы на Android (не ниже 8.1) с NFC. В Банковском процессинговом центре считают, что услуга будет востребована среди представителей малого бизнеса, самозанятых и ремесленников. Принимать таким образом платежи можно с телефонов, платежных карточек, часов, браслетов, колец. Электронный чек можно отправить на почту или SMS-сообщением на смартфон покупателя. Подключение такого приложение стоит 25 рублей с НДС (разовый платеж), плюс ежемесячная оплата за обслуживание – 10 рублей с НДС.

Терминал 3 в 1

Еще одно устройство 3 в 1, которое объединяет в себе терминал для приема оплат по картам всех видов, а также смарт-часов и других устройств, кассовый аппарат, сканер штрих-кодов и принтер для печати чеков. От обычной кассы он отличается тем, что в корпус уже встроен компьютер со своим процессором и оперативной памятью. Подключать терминал к компьютеру не нужно. Экран сенсорный – с его помощью и осуществляется управление. Уже встроена кассовая программа, которая позволяет настраивать товароучет, анализировать продажи, следить за прибылью, выявлять самые продаваемые позиции, загружать товары, устанавливать скидки, а также управлять чеками: пробивать их, отменять и корректировать. Одно из самых дешевых решений на на базе операционной системы  Android-терминал Feitian F20 обойдется в 780 рублей с НДС.  Ежемесячное обслуживание включает пользование программной кассой и составляет всего  24,6 рублей с НДС  

Интернет-эквайринг

Простыми словами – это платеж банковской картой на интернет-сайтах. Интернет-эквайринг не требует от продавца установки технических средств для работы с картами, что снимает расходы на покупку и обслуживание оборудования. Но нужно заключить договор с банком-эквайером (на сегодня такую услугу предлагают 6 банков!), который будет обеспечивать прохождение безналичных операций и брать с каждого платежа комиссию от 1,5 до 3%. Движение средств в интернет-эквайринге происходит так же, как при расчетах картой в магазинах: деньги списываются с карт-счета покупателя, проходят через банк-эквайер, поступают в банк продавца и зачисляются на его счет за вычетом комиссии.  Белорусские интернет-магазины обязывают принимать платежи по банковским картам или через ЕРИП. Потому сейчас интернет-эквайринг становится еще и необходимостью. Условия его подключения не требуют заметных усилий, даже если у вас нет сайта или корзины заказа.

E-pos- QR--платежи

Один из факторов востребованности мобильных платежи по QR — это развитие так называемой сдельной экономики. В мире становится все больше самозанятых людей, которым важны быстрые и удобные взаиморасчеты без посредников. E-POS — это сервис, который позволяет быстро оплачивать товары и услуги банковской картой через ЕРИП путем получения счета в виде специального QR-кода. При этом способе оплаты POS-терминал не нужен, что удобно для небольшого бизнеса, а также для приема платежей на нескольких рабочих местах в одном магазине/офисе.  QR-кода размещается в торговом павильоне или, например, панели автомобиля такси, столике в кафе, на странице интернет-магазина и т.д. Клиент сканирует его в специальном приложении на смартфоне или в Viber и переходит на специально созданную страницу оплаты. Комиссия за использование сервиса 1,2 процента. 

 

 

Опубликован: 22-02-2022 1608 Поделиться: