2018 год станет революционным для науки и технологий

Генеральный директор крупной европейской ИТ-компании SQS Дик Вос поделился с изданием Information age своими технологическими прогнозами на 2018 год. По его мнению, год станет революционным для науки и технологий, пишет hightech.fm.

 

2018-god-stanet-revolyucionnym-dlya-nauki-i-tekhnologij

 

ИИ совершит прорыв в медицине

Искусственный интеллект уже показывает большие результаты в медицине. Особенно подчеркивается его потенциал в подборе персонального лечения, анализе снимков, выполнении роли советчика. Данных о медицине у ИИ все больше, но именно 2018 станет прорывным, считает Вос, потому что практически пропадет ограничение на мощность. Технологии позволят тратить гораздо меньше на вычислительные ресурсы, поэтому медицинские алгоритмы смогут развернуться на полную мощность. С запасом мудрости тысяч врачей и их успешных исследований и операций, ИИ приведет к прорыву в изучении множества болезней.

VR поможет докторам проводить операции

Технологии виртуальной реальности продолжат распространяться среди профессионалов. Но Вос думает, что особенно большую роль они сыграют, как и ИИ, в медицине. Большая часть пути для этого была уже преодолена. Уникальная операция по разделению близнецов была успешна в том числе благодаря VR. И в дальнейшим доктора получат невероятные возможности, которые принесет им симбиоз VR и, например, робототехники. Хирурги смогут управлять роботами во время операций на совершенно ином уровне, обещает он.

Голосовые технологии станут лидерами рынка инноваций

Связано это будет с тем, что голосовые интерфейсы перейдут из области инноваций и экспериментов в массы. В следующем году голосовые технологии получат массовое распространение. Голосовые ИИ помощники не только упрощают базовые бытовые операции, но и полностью меняют модель потребления продукции мультимедиа. Они позволяют пользователям отчасти самим управлять мультимедийным контентом и при этом дают его создателям новые возможности для внедрения рекламы. Вос считает, что все больше сфер жизни будут управляться при помощи голосовых помощников. Отдельные преимущества от технологии получат люди с ограниченными возможностями: пожилые и инвалиды — голосовые команды сделают качество их жизни выше.

Автоматизация затронет не только синие воротнички

Сценарий при котором ИИ и автоматизация заменяет только рабочий класс, оставляя при этом офисных рабочих, уже сегодня кажется ложным. Понятно, что все профессии, ориентированные на выполнение какого-то конкретного процесса можно автоматизировать. Поэтому ИИ не даст спокойно существовать не только рабочим заводов, но и тем, кто занят в офисах. Вос говорит, что 30% сегодняшних профессий из-за ИИ перестанут существовать вовсе. 2108 год опять же из-за дешевеющих вычислительных ресурсов продолжит менять работников офисов на алгоритмы или на сотрудников другого формата. Так, в Goldman Sachs 600 трейдеров были заменены на 200 компьютерных инженеров. При этом компания, например, автоматизирует процесс выхода на IPO.

Проблема хакеров должна подниматься на международном уровне

Вос считает, что в ООН должен появиться отдельный комитет по кибербезопасности. По его мнению, сегодня правительства недостаточно серьезно воспринимают проблему хакинкга, и только счастливая случайность и медлительность хакеров не привела к действительно непоправимым последствиям. Он говорит, что большинство случаев атак были раскрыты хакерами-энтузиастами, которые рассказали о них общественности, но заниматься таким должны люди на регулярной основе. Нельзя рассчитывать на то, что неизвестные добрые хакеры будут постоянно помогать. Хакинг — международная проблема, бороться с корой можно только сообща.

Беспилотные автомобили — будущее, электрические — нет

Несмотря на то, что многие страны уже формируют свое свободное от выбросов ДВС будущее, Вос считает, что электромобили не приживутся. Ни в 2018, ни в более далеком будущем. Он говорит, что будущее за гибридными или водородными вариантами. Они более удобные, доступные и универсальные. То, что действительно выстрелит в автомобильной отрасли, — беспилотное вождение. Он прогнозирует, что, в отличие от электромоторов, эта технология действительно сделает жизнь людей комфортнее.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 29-12-2017 4098 Поделиться: