Amazon создает из Twitch конкурента YouTube

Издание Bloomberg изучило, какие усилия вкладывает Amazon в рост популярности видеосервиса Twitch. Ранее он ориентировался исключительно на геймерскую аудиторию, но теперь e-commerce хочет расширить список тем и заработать на богатом рынке видео-рекламы. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Amazon в последние месяцы добивался заключения эксклюзивных сделок с медиа-компаниями и знаменитостями. Часто теми, у кого уже есть большая аудитория на YouTube. В числе условий Twitch предлагает гарантии по выплате, минимум, нескольких миллионов долларов в год, а также дальнейшую долю от продажи рекламы и подписок. Компания пытается достучаться до всех: от лайфстайл-блогера Gigi Gorgeous до актера Уилла Смита.

Некоторые отвергают конкретные условия (вроде обязательного количества стриминг-часов в неделю), но первые сделки уже закрыты. В их числе, например, договоренность с Таннером Браунгардом, пранкстером с 4 млн подписчиков на YouTube. Или Национальной баскетбольной ассоциацией США, которая условилась стримить игры младшей лиги.

Тем не менее, как отмечает Bloomberg, пока соревнование Twitch vs YouTube напоминает борьбу Давида с Голиафом. YouTube — крупнейший рекламный видеохостинг на планете с 1,9 млрд ежемесячных пользователей. На Twitch ежедневно заходят около 15 млн человек. Однако новое подразделение Amazon дает авторам контента больше способов монетизации, включая платные подписки (YouTube сделал аналогичную функцию в ответ). Кроме того, рекламодателей завлекают молодой и вовлеченной аудиторией.

 

amazon-sozdaet-iz-twitch-konkurenta-youtube

 

Amazon, чьи квартальные доходы от продажи рекламы недавно впервые превысили $2 млрд, в основном зарабатывает на показе «спонсорских» продуктов в поисковой выдаче. Цель для Twitch, которую установил CEO сервиса Эммет Шир — $1 млрд продаж на рекламе. Для этого нынешние показатели нужно увеличить более чем в два раза.

При этом, ключевое преимущество Twitch, помимо ставки на лайв-трансляции, это невосприимчивая к рекламе аудитория. Типичный пользователь сервиса отказался от платы за кабельное ТВ и пользуется блокировщиками рекламы в интернете. Однако, сотни и тысячи таких людей смотрят за летсплеями вроде тех, что проводит главная звезда Twitch, стример Ninja.

В YouTube, по словам представителей рекламного бизнеса, обеспокоены ситуацией — сервис начал предлагать собственные эксклюзивные контракты. Рафи Файн, сооснователь одного из крупнейших YouTube-каналов Fine Brothers Entertainment, общался с представителями Twitch по поводу запуску оригинального шоу на площалке. Файн говорит, что не подумывает об отказе от YouTube, но Twitch может оказаться лучшим местом для специфических форматов. И, банально, предлагает больше денег.

Большинство пользователей заходят на Twitch, чтобы смотреть игровые стримы. Более того, до 2014 года, когда Amazon купил сервис за $1 млрд, на платформу вообще нельзя было загружать видео, не связанные с гейм-тематикой. Год спустя запустился раздел Twitch Creative — туда могут стримить, например, шеф-повара или актеры.

С тех пор на сайте даже успели показать старые эпизоды Saturday Night Live. Еще один знак, что Twitch заинтересован в не-игровом контенте — успех 32-летней калифорнийской стримерши Кристин. Она ведет кулинарное шоу CookingForNoobs и придерживается правил: только позитив, никакой ругани и троллей.

Два самых быстрорастущих жанра на Twitch: стримы ТВ-шоу и так называемые IRL. Последние — как будто приглашение в личную жизнь стримера. Фактически, это версии «влогов», одного из главных YouTube-форматов, без дополнительного монтажа.

Bloomberg отмечает, что Amazon — не первые, кто собирались конкурировать с YouTube. Verizon пытался привлечь пользователей в программу Go90, но закрыл проект в этом году. Facebook активно предлагает криэйторам обратить внимание на видео-раздел, однако платформа пока не стала для блогеров серьезным источником прибыли.

И все таки, власть YouTube над блогерами никогда не была так слаба. Компания вкладывается в музыкальное и ТВ-направления, вызывая недовольство многих пользователей. Кроме того, ряд звезд отвернулись от YouTube после пересмотра правил о том, какие видео можно монетизировать, а какие — запрещено. Наконец, авторов беспокоит постоянные изменения в рекомендательных алгоритмах, что существенно сказывается на статистике просмотров.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 22-08-2018 10292 Поделиться: