Apple раскрыла белорусским силовикам данные о 18 устройствах, а Google отказалась

Белорусская сторона отправила два запроса, которые касались 18 устройств, пишет TUT.by. Apple предоставила данные по каждому из них. Еще силовиков интересовала информация о семи финансовых идентификаторах пользователей, эти запросы компания тоже удовлетворила.

Apple не сообщает, что именно хотели узнать правоохранительные органы и кому принадлежали устройства и идентификаторы.

«Обычно запросы об устройствах касаются информации о клиентах, связанных с устройствами, или подключением устройств к службам Apple», — объясняют составители отчета. Такие запросы могут использовать при поиске утерянных и украденных устройств, а также в расследовании дел о мошенничестве.

В прошедшем полугодии компания получила более 30 тысяч запросов об устройствах от правоохранительных органов по всему миру. Рекордсменом стала Германия с 12 тысячами запросов, Apple удовлетворила 73% из них. Силовики из США отправили 4,4 тысячи запросов (данные предоставили по 80%), из России пришло 272 обращения (на 88% ответили положительно).

Белорусские силовики не впервые обращаются в Apple. В 2016 году их интересовала информация об одной учетной записи. Тогда компания полностью удовлетворила запрос, раскрыв данные, не связанные с контентом.

 

 

Google же не стала раскрывать по запросу никакие данные пользователя. Обращение касалось одной учетной записи. Компания не указала, для чего нужна была пользовательская информация, и отнесла документ к категории «другие юридические запросы».

«Мы рассматриваем каждый полученный запрос на соответствие правовым нормам и политике Google, — объясняют представители компании. — Если мы чувствуем, что запрос слишком широк и требует слишком много информации, мы стремимся его сузить».

Чтобы получить от Google информацию о пользователе, государственное учреждение должно представить предусмотренный законом документ: повестку в суд, постановление суда или ордер на обыск. В зависимости от документа компания может раскрыть властям регистрационные данные пользователя, отметки времени и IP-адреса с которых выполнялся вход, а также содержание писем или платежную информацию.

Белорусские ведомства обращались в Google за пользовательскими данными всего два раза: в первой половине 2016 года и в первой половине 2017 — и оба раза получили отказ. Не получилось у официальных лиц и удалить видео с YouTube через официальный запрос в компанию в прошлом году.

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 01-10-2017 1886 Поделиться: