Apple тайно замедляет старые iPhone

От покупателей это скрывали долгие годы, пишет lenta.ru.

 

apple-tajno-zamedlyaet-starye-iphone

 

Впервые на проблему обратили внимание обычные пользователи

В начале декабря пользователь Reddit под ником TeckFire обратил внимание на то, что его iPhone 6s стал работать значительно медленнее. Он предположил, что проблема может заключаться в аккумуляторе смартфона, который за год потерял 20 процентов объема. По его мнению, система самостоятельно занижает тактовую частоту процессора. После замены аккумулятора производительность устройства выросла в два раза.

Создатели тестов производительности подтвердили теорию

Пост привлек большое внимание как простых пользователей, так и специалистов. Джон Пул, автор синтетического теста Geekbench, который как раз оценивает производительность процессора, начал собственное исследование. Разработчик протестировал производительность процессора iPhone 6s на разных версиях iOS. Выяснилось, что смартфоны на iOS 10.2.1 и 11.2 заметно проигрывают в производительности устройствам на более старой версии прошивки. Значит, возможность занизить тактовую частоту процессора возникла около года назад с выходом iOS 10.2.1. В том обновлении указывалось, что была «оптимизирована работа аккумуляторов в iPhone 6 и 6s»

Apple созналась в умышленном снижении производительности старых iPhone

Спустя несколько дней после поста Пула Apple выпустила официальный комментарий. По словам представителей компании, в iOS действительно встроена функция снижения производительности устройства в случае износа аккумулятора. Сделано это исключительно из лучших побуждений, «для улучшения пользовательского опыта»: «Речь не только об общей производительности устройства, но и о продлении срока службы устройств. Литий-ионные аккумуляторы не способны обеспечить необходимый ток при понижении температуры или при низком заряде и износе. Это может привести к неожиданному отключению устройства для защиты компонентов».

Таким образом, срок службы iPhone не превышает года

В заявлении компании есть интересный пункт о том, какие устройства наделены этой «особенностью». «В прошлом году мы выпустили для iPhone 6, 6s и SE функцию, которая сглаживает внезапные пики производительности, когда это необходимо, чтобы предотвратить самопроизвольное отключение аппаратов при таких условиях. Теперь мы добавили эту функцию и в iPhone 7 с iOS 11.2 и продолжим добавлять ее в следующие устройства», — говорится в официальном заявлении. По видимому, отныне у каждого iPhone по истечении первого года службы будет «зарезаться» частота процессора, включая iPhone X за 80 тысяч рублей, и чтобы получить «максимальный пользовательский опыт», необходимо либо менять аккумулятор, либо покупать новый iPhone.

«Особенность» старались тщательно скрывать

По словам разработчика приложений для iOS Марко Армента (Marco Arment), он и его коллеги заверяли пользователей, что никакого замедления работы со временем нет и быть не может. Но из-за того, что Apple не раскрывает всех нюансов системы, он сам не был до конца уверен в своих словах. «Удар по репутации от такого скрытного замедления старых iPhone, вне зависимости от причин, будет сказываться десятилетиями», — заключил специалист в Twitter.

Настоящая причина этой проблемы до сих пор неизвестна

И после официального комментария к Apple по-прежнему много вопросов. Почему корпорация выступила только сейчас, а не добавила специальное уведомление в системе о том, что iPhone работает не на максимуме возможностей? Почему пользователи должны верить, что функция работает всего год? Разговоры о том, что старые iPhone значительно медленнее на новых iOS, ведутся со времен первых смартфонов Apple. Отмечается, что таким образом компания пытается продлить срок службы телефонов, но почему это делается втайне от пользователей? Не логичнее ли предположить, что Apple на самом деле заботится о продвижении своих новых аппаратов, вынуждая пользователей каждый год выкладывать деньги за свежий смартфон. К примеру, функция записи видео была доступна лишь на iPhone 3GS, а Siri — на iPhone 4s. Хотя соответствующие возможности были и на старых телефонах.

С проблемой деградации аккумуляторов сталкиваются все производители

Литий-ионные аккумуляторы — слабое звено всех смартфонов. Любой телефон спустя какое-то время теряет значительную часть емкости батареи, и неизвестно, как остальные компании борются с этим. Поэтому может оказаться, что не только Apple занижает производительность устройств спустя год. Такую же тактику могли избрать Samsung, HTC и многие другие для «улучшения пользовательского опыта». Однако глупо ожидать, что они в этом сознаются, если только не поднимется такая же волна негодования, как с Apple.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 22-12-2017 4439 Поделиться: