Беларусь начала продвижение IT-страны на внешний мир

Революционный декрет о цифровизации экономики еще не принят, хотя и внесен на рассмотрение главе государства, а Беларусь уже начинает кампанию по продвижению IT-страны на внешних рынках, пишет TUT.by. О том, что преобразования в белорусской IT-сфере заинтересуют иностранный бизнес, во вторник заявил, открывая заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) в Минске председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Как передает корреспондент БЕЛТА, Мясникович отметил, что 2017 год стал знаковым для IT-отрасли в Беларуси.

Президент поставил задачу о ее превращении в IT-страну, а ведущие отечественные и зарубежные профильные специалисты и юристы подготовили, «можно сказать, революционный проект нормативного правового акта», сказал Мясникович.

Он выразил уверенность, что документ заинтересует бизнесменов и имеющих отношение к информационным технологиям политиков стран — участниц ЦЕИ.

На заседании также выступил известный белорусский ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня.«Закон всегда отстает от реальной жизни. Это происходит потому, что мы не знаем, каким будет будущее. Единственный способ закону не отставать от реальной жизни — это давать свободу. ИТ-бизнес это всегда про талантливых людей. Креативные люди обожают свободу. Именно поэтому центральной парадигмой нового ИТ-регулирования является свобода», — сказал Прокопеня.

 

belarus-nachala-prodvizhenie-it-strany-na-vneshnij-mir

Фото TUT.by: Виктор Прокопеня выступает в Совете Республики

 

Прокопеня добавил, что новое законодательство предусматривает, прежде всего, свободу от бюрократии. «Беларусь хочет, чтобы ее предприниматели создавали продукты мирового уровня, а не перемещали бумажные документы между разными странами.

Беларусь хочет дать свободу ИТ-талантам. Новый декрет предусматривает до 180 дней в году без визы в Беларусь для ИТ-специалистов», — добавил он.

«Беларусь хочет быть айтишным Гонконгом для славянского мира. В условиях санкций и политической нестабильности у наших границ — это как никогда актуально. Новый декрет дает свободу использования самых современных правовых конструкций. Например, возможность давать опционы сотрудникам, что безусловно почти всегда позитивно сказывается на производительности труда. Новый закон дает возможность использования иностранного права, в частности привычного инвесторам английского права, для регулирования отношений между акционерами белорусской ИТ-компании.

В случае если декрет будет принят, Беларусь будет первой страной в мире, которая регулирует все отношения с использованием технологии блокчейн. Некоторые страны регулируют отдельные аспекты использования блокчейна, однако, полноценного фреймворка для регулирования всех аспектов использования этой перспективной технологии нигде не принято», — рассказал выступавший на английском Прокопеня.

В частности, в Беларуси будут возможны криптовалютные торговые площадки, смарт-контракты, майнинг и многие другие многообещающие способы применения блокчейна.

Интересно, что политический тяжеловес Мясникович не в первый раз играет заметную роль в IT-отрасли. Он был и среди инициаторов создания в стране Парка высоких технологий.

Декрет о цифровизации экономики (он же — о ПВТ 2.0) — последний не подписанный из пакета документов по либерализации и раскрепощению бизнеса в Беларуси. Планируется, что декрет будет рассмотрен на совещании у главы государства во второй декаде декабря.

В заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы помимо Беларуси участвуют 12 стран, в том числе Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Австрия, Словения и Украина. На мероприятие приглашены депутаты Палаты представителей, ученые, представители реального сектора экономики, включая руководителей ведущих инновационных и высокотехнологичных предприятий. Общая тематика заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске — цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности. Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ в 2017 году.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 29-11-2017 2912 Поделиться: