Беларусь не будет использовать криптовалюты во внутреннем обороте

В конце марта в Беларусь вступает в силу президентский декрет «О развитии цифровой экономики», который легализует криптовалюты, майнинг и процедуру ICO. Однако новая директива не позволит использовать биткойны и альткойны во внутреннем обороте страны. Обращение криптовалют будет ограничено только Парком высоких технологий. За его пределами либеральные нормы регулирования действовать не будут, пишет hightech.fm.

 

 

Беларусь не намерена использовать криптовалюты во внутреннем обороте, как предполагалось ранее. Операции с биткойнами и альткойнами будут допущены только на площадке Парка высоких технологий (ПВТ). Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время выступления на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

«Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам — технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют. Но еще раз подчеркиваю — мы это делаем в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий», — цитирует Кобякова портал Tut.by. Он также добавил, что если эксперимент в ПВТ будет проходить успешно, то, возможно, оборот криптовалют реализуют и на внутреннем рынке.

Напомним, что в конце декабря президент Александр Лукашенко подписал декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который устанавливает основные правила регулирования криптовалют на территории страны. Описанные в директиве нормы оказались одними из самых либеральных в мире.

Так, Беларусь планировала легализовать операции с криптовалютами, майнинг и ICO. Согласно декрету, физические и юридические лица получают право проводить операции с токенами, пользоваться криптообменниками и криптобиржами. При этом как добыча криптовалюты, так и операции с ней не облагаются налогами вплоть до 2023 года. Закон также предусматривает возможность завещать и дарить свои криптосбережения, хотя в законопроектах других стран об этом даже не идет речи.

Отдельный блок директивы посвящен новым правилам работы Парка высоких технологий. Формально в документе не говорится о том, что криптооборот будет разрешен только на территории ПВТ. Но в комментарии «Хайтеку» юрист Роман Янковский предположил, что администрация ПВТ не допустит на крипторынок всех желающих. «Если же такой политики [допуска всех желающих] мы не увидим, ПВТ станет закрытой площадкой для одной или нескольких аккредитованных криптовалютных бирж, а также, возможно, специально отобранных ICO-проектов». Слова премьер-министра Андрея Кобякова это подтверждают.


 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 08-02-2018 1891 Поделиться: