Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторов связи

Теперь оператору для оказания дополнительных услуг или проведения SMS-рассылки нужно будет получить выраженное согласие абонента. Такие нормы предусмотрены изменениями в Правилах оказания услуг электросвязи, которые вступят в силу уже через три месяца. Об этом сообщается на сайте Совета министров Беларуси.

 

belorusov-zashchitili-ot-sms-rassylok-i-dopolnitelnyh-uslug-operatorov-svyazi

 

Постановление Совета министров от 12.07.2017 г. № 518 вносит ряд дополнений и изменений в Правила оказания услуг электросвязи (утвержденные постановлением Совмина 17 августа 2006 г. № 1055). Рассказываем о главных из них.

Если ранее порядок предоставления дополнительных платных и бесплатных услуг электросвязи устанавливался оператором «в соответствии с договором», то теперь «предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг».

Конклюдентные действия — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Таким образом, согласно новой норме абонент точно будет видеть, какие платные и бесплатные услуги он подключает, и будет осознанно давать на это согласие.

Постановление вступает в силу через три месяца после его опубликования — 12 октября 2017 года.

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 15-07-2017 1251 Поделиться: