Белорусы выбирают TikTok: life:) подвел итоги прошлого года

life:) подвел итоги года, а заодно проанализировал, на что уходит трафик белорусов и какие соцсети сейчас самые популярные. Получился настоящий баттл областей - кто впереди по TikTok, а кто главный по Одноклассникам?

Начнем с топа соцсетей.  Самыми популярными в этом году стали TikTok, VK и Instagram. Из всего объема мобильного интернета, потраченного на соцсети, 47% трафика “съел” TikTok - социальная сеть, где пользователи выкладывают и смотрят короткие видео. Об этом говорит статистика популярных тарифов оператора, где на соцсети предоставляется безлимит, а значит, все находятся в одинаковых конкурентных условиях.

 Интересно проследить, как отличаются предпочтения жителей различных регионов страны. Больше всего времени в социальных сетях проводят минчане, если судить по израсходованному трафику. Это касается всех крупных соцсетей за одним исключением: лидерами по Одноклассникам стали гомельчане. Четверть всех гигабайт, потраченных на эту сеть, пришлось на Гомельскую область. Но в целом она оказалась одной из самых непопулярных у белорусов, на нее потратили всего 6% трафика, выделенного life:) специально на соцсети. Еще один любопытный факт: 10-12% всего трафика на все соцсети забирали… борисовчане.

Вне конкуренции, как уже писалось выше, и с большим отрывом от “соперников” - TikTok. Второе и третье место заняли VK и Instagram, на них потратили 20% и 14% всего трафика.

Популярность мобильного интернета растет как в мире, так и в Беларуси. За 2022-й год интернет-трафик  life:) увеличился на 30%. За год абоненты скачали более 165 миллионов гигабайт информации. Активнее всего наращивали гигабайты в Брестской области: потребление мобильного интернета здесь выросло на 37%. Но это объясняется просто: именно в этом регионе в 2022 году оператор значительно расширил территорию предоставления услуг 4G. За прошедший год по всей Беларуси было установлено 586 новых базовых станций, большинство из которых работают в частотном диапазоне LTE-800. При этом более половины из них – 305 штук, были установлены в Брестской области, обеспечив качественный сигнал даже в отдаленных уголках региона. Молчадь, Городище, Заполье – сотни новых “точек доступа” на карте. Сегодня уже почти 90% территории страны обеспечено услугами 4G от  life:). В 2021-м было около 75%. Оператор разогнал мобильный интернет до скорости 4G в 20 тысячах населенных пунктах.

– Теперь наши абоненты и в маленьких городах, и в поселках, и в деревнях могут учиться дистанционно, рассматривать возможность работы “на удаленке” и развивать бизнес. Проникновение высокоскоростного интернета охватывает площадь, на которой проживает около 98% населения Беларуси, – подводит итоги года заместитель генерального директора по продажам и маркетингу компании life:) Бахаттин Мурат Алтунташ. – А если говорить о перспективах на 2023-й, мы планируем существенно расширить территорию оказания услуг в Гродненском регионе и добавить еще около 250 базовых станций по другим областям (в диапазоне 800/1800). И после этого можно говорить о том, что 4G связь от life:) есть практически на всей территории страны.

Проект по развитию связи четвертого поколения компания реализует в партнерстве с инфраструктурным оператором beCloud. Большинство станций работают в диапазоне 1800 и 800 МГц. Низкочастотные диапазоны обладают большим радиусом действия и гарантируют стабильность связи на обширных территориях, поэтому они чаще всего применяются в сельской местности, вдоль автодорог, в пригородах райцентров. А высокие частоты обладают лучшей пропускной способностью, что делает их более популярными для больших и малых городов с плотной застройкой.  

 

 

Опубликован: 16-02-2023 866 Поделиться: