Биткоин на распутье

Против криптовалюты играют высокая стоимость транзакций и проблемы со временем их проведения, пишет Forbes.

Курс биткоина последние 36 часов колеблется около уровня в $16 000 за цифровую монету. Останется ли он на этом уровне, продолжит падение или это просто передышка перед штурмом новых вершин?

 

bitkoin-na-raspute

 

Начавшиеся фьючерские торги по идее могут показывать ориентиры для будущего курса. Так по данным CBOE, стоимость фьючерсов на биткоин составляет $16 610 на январь, $16 830 на февраль и $17 250 на март. Однако объемы торгов пока невелики. Кроме того, биткоин пока мало знакомый товар для брокеров, пару дней назад фьючерсы на биткоин торговались на $1500 дороже, но подешевели вместе с падением текущего курса биткоина. Кроме того, торговля фьючерсами, не связанными с реальной покупкой и продажей криптовалюты облегчает заработок на ее падении. С другой стороны, она упрощает доступ к криптовалюте для финансовых игроков, увеличивая объем спроса на нее.

Bloomberg отмечает: «Биткоин пока не успел перекроить глобальную систему платежей, но уже может поставить под вопрос определение «медвежьего» рынка». Обычно падение на 20% считается тригером для перехода рынка в «медвежью» фазу (начало падения котировок). Однако в ходе торгов в среду курс биткоина в какой-то момент отвечал этому правилу. Но тут же добавляет, что с августа динамика курса биткоина соответствовала «медвежьей» фазе уже трижды, но потом биткоин продолжал расти. В любом случае даже произошедшее падение после рекордного курса в $20 000 оставило биткоин черезвычайно доходным: 1600% c начала года.

Против биткоина играют высокая стоимость транзакций и периодически возникающие проблемы со временем их проведения — до суток. Они действуют на криптовалютный рынок гораздо более негативно, чем периодические высказывания финансовых игроков о «пузыре» и необеспеченности биткоина. На этой неделе сразу два известных представителя криптосообщества отказались от своих сбережений в криптовалюте. Но если Чарли Ли мотивировал избавление от Litecoin заботой о независимости криптовалюты, то соучредитель одного из крупнейших в мире сайтов о биткоинах Bitcoin.com Эмиль Ольденбург прямо заявил, что не видит пользы в цифровой валюте. Это может послужить для спекулянтов криптовалюты сигналом, что после рекордного значения $20 000 игроки начинают фиксировать доходы и выходить из криптовалюты.

Bitcoin Cash

Проблемами биткоина периодически пользуются члены криптосообщества, запуская свои варианты криптовалюты, такие как Bitcoin Cash. По идее, их архитектура позволяет избежать задержек при прохождении платежей. Последнее падение биткоина произошло как раз на фоне начала торгов Bitcoin Cash на одной из крупнейших криптовалютных бирж GDAX. Этот так называемый форк оказывает активную конкуренцию своему прародителю.

Негативное влияние на криптовалюту может оказать и рост скепсиса по отношению к ICO. Специалисты EY отметили на встрече с журналистами, что объемы ICO коррелируют с капитализацией криптовалют. Интерес к ICO подогревает и интерес к криптовалюте. Однако, к концу года снижается как доля успешных ICO, так и суммы, собранные на них. Правда стоит отметить, что резко выросло само число ICO.

Как неоднократно замечалось, нет фундаментальных факторов, влияющих на курс биткоина, поэтому предсказать его дальнейшую динамику трудно. Однако, текущая стоимость всех биткоинов составляет $280 млрд — выше, чем капитализация ведущего производителя микросхем Intel, поэтому трудно пренебрежительно относится к этому явлению, просто называя его «пузырем».

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 22-12-2017 5157 Поделиться: