Более 16 тысяч минчан стали частью ATOM TEAM

Фестиваль науки — 2022 прошел 10 сентября в Центральном Ботаническом саду НАН Белоруссии. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» представили на фестивале площадку ATOM TEAM, гостями которой стали более 16 тысяч человек.

Целый день молодые учёные Национальной академии наук Белоруссии проводили на площадке масштабные физические и химические эксперименты, которые невозможно повторить дома. Формат площадки позволил посетителям погрузиться в мир науки и собственноручно провести эксперименты с неньютоновской жидкостью: проверить, действительно ли при низких скоростях сдвига жидкость действует как смазка и материал легко деформируется, а при высоких скоростях трение значительно возрастает и материал ведет себя, как твердое тело.

Также на площадке ATOM TEAM прошли мастер-классы про удивительные химические превращения от популяризаторов науки и масштабное шоу-эксперимент «Магия химических реакций». Помимо этого, гости фестиваля науки смогли прокачать свои знания в интеллектуальных играх «Адреналин: эволюция», «Научный хронограф», «Чемодан знаний».

«Самая интересная площадка фестиваля! Впечатлило количество и разнообразие экспериментов и научных игр. Очень понравилась фотозона "Цепная реакция", сделали на ней очень много классных фотографий. Яркость, наполненность, масштаб! Это то, что запомнится надолго», - поделились впечатлениями гости площадки ATOM TEAM Анна Житко с дочкой Софией.

Об истории происхождения человека и его эволюции можно было узнать на лекции доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Станислава Дробышевского.

«Не исключено, что следующей стадией эволюции будет не биологическая, а электронная, я правда в это не особо верю. На мой взгляд, следующий оптимальный путь нашей эволюции – это изменение нашей биологии, когда мы сознательно будем ее менять, например, методами генной инженерии», - рассказал эксперт.

Одним из гостей площадки ATOM TEAM стал заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики РБ Юрий Прудников: «Здесь всё буквально пропитано наукой и новыми знаниями. Замечательно, что ответы на возникшие вопросы можно получить из первых уст, от настоящих учёных. Число посетителей на этой площадке говорит об интересе общества к науке и образованию. И это прекрасно».

 

Опубликован: 16-09-2022 197 Поделиться: