Более 5000 домов престарелых в Японии начали тестировать роботов

Роботы ведут светские беседы с пациентами, проводят уроки лечебной физкультуры и патрулируют коридоры по ночам. А некоторые заменяют пожилым людям домашних питомцев, пишет The Economist.

 

bolee-5000-domov-prestarelyh-v-yaponii-nachali-testirovat-robotov

 

Дома престарелых — основной рынок для большинства компаний-производителей продвинутых роботов в Японии. Четверть населения страны старше 65 лет, поэтому нянечкам и социальным работникам отчаянно требуется помощь. В итоге, 5000 домов престарелых уже начали активно внедрять роботов в повседневную жизнь.

Большая часть оборудования помогает персоналу поднимать парализованных больных, перемещать их и присматривать за состоянием их здоровья. Кровать от Panasonic легко разбивается надвое, и одна из частей трансформируется в инвалидную коляску. Экзоскелет от Cyberdyne позволяет сотрудникам снять лишнюю нагрузку с поясницы, когда они переносят стариков с кроватей на кресла. Сенсоры на кроватях предупреждают нянечек, если пожилые люди неудачно перевернулись во сне и вот-вот упадут. А некоторые дома престарелых закупают датчики для тела, которые сигнализируют социальным работникам, что больному скоро понадобится в туалет.

Кроме того, в Японии очень популярны роботы-компаньоны. Например, Pepper от SoftBank разговаривает с пациентами, ведет уроки лечебной физкультуры и патрулирует коридоры по ночам. А робот-пес Aibo от Sony заменяет домашнего питомца. Опрос показал, что пожилые люди очень тепло принимают роботов и относятся к ним, как к персоналу учреждения.

Правительство ожидает, что этот рынок утроится в период с 2015 по 2020 год и достигнет $480 млн. Однако, он все еще считается небольшим, потому что роботы довольно дорогие, и среднестатистический японец не может их купить для личного пользования. Поэтому частные компании полагаются на государственные субсидии, чтобы иметь возможность разрабатывать новые технологии. А крупным корпорациям помогают массовые закупки от домов престарелых (на это тоже выделяют субсидии). Тем не менее, владелец Cyberdyne Юсюки Санкай настроен оптимистично. По его словам, когда Стив Джобс придумал персональный компьютер, рынка для него тоже не было.

Разумеется, никто не стремится заменить социальных работников роботами. У машин нет эмпатии, интуиции и человеческого сочувствия, которое так необходимо пожилым людям. Кроме того, они не могут выполнять такие сложные процедуры, как чистка зубов. Поэтому роботы просто снимают часть нагрузки с персонала, но не отнимают у них работу.

А вот три крупнейшие японские финансовые компании делают ставку на автоматизацию, чтобы сократить убытки. Часть сотрудников переведут в другие отделы, некоторых уволят, а штат специалистов по финтеху, наоборот, увеличат. При этом общее число рабочих мест, переданных роботам, достигнет 30 000.

 

Источник hightech.fm

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 27-11-2017 2966 Поделиться: