Canon выпустила первую камеру с автофокусом, управляемым зрачком глаза

Фокусировка там, куда смотришь. Автоматически! Canon запатентовала новую технологию для своих беззеркалок. EOS R3 стала первой камерой в модельном ряду компании, которая получила автофокус с управлением глазами. Она будет работать в электронном видеоискателе. В зависимости от того, куда направлен взгляд фотографа, меняется фокус в кадре. Теперь не нужно переводить фокус вручную. Достаточно посмотреть на нужный вам объект. Правда, есть некоторые оговорки. Например, в очках эта функция не сработает. Но, уверены, поиграться с фокусировкой по зрачку глаза будет интересно даже профессионалам.

К слову, когда-то давно на пленочных камерах, в 1990-х, Canon пыталась реализовать эту систему. Например, в ноябре 1992-го была представлена камера EOS 5, которая имела 5 точек фокусировки. Выбрать точку можно было просто посмотрев на нее. Технология называется ‘Canon Eye Controlled Focus’. В дальнейшем вышло еще несколько камер с данной функцией. Перед использованием фокусировки с помощью глаз нужно было пройти небольшую калибрующую процедуру, во время которой нужно было смотреть на точки фокусировки, после чего камера запоминала положения глаз для правильной настройки. Некоторые камеры позволяли иметь несколько калибровочных наборов для разных людей или для съемки в очках. Следовало какое-то время учиться, чтобы хорошо обращаться с данной функцией. В итоге, эту технологию отложили до лучших времен. И вот, с новыми техническими возможностями эта функция стала еще круче. Возможно, в будущем автофокус и вовсе канет в лету: будет фокусировка движением глаза оператора. Так что Canon заставит смотреть, куда надо и не смотреть по сторонам.

EOS R3 займет свое место между R5 и 1D X Mark III. Это не флагманская модель. Впереди еще – R1. А эта камера, как говорит Canon, заточена на профессионалов и продвинутых любителей. Чем она еще интересна? Раскрываем вкусные подробности.

Одно из ярких решений производителя -  идеальная резкость при съемке быстро движущихся объектов. Она стреляет 30 кадров в секунду и сделана для людей, которые снимают природу, животных, птиц, спортивные события. Автофокус Dual Pixel CMOS AF – очень цепкий. Он стал еще лучше и позволяет снимать даже быстро едущий гоночный автомобиль или мотоцикл. Компания использовала алгоритм для улучшения распознавания торса людей, что поможет в работе спортивных фотографов. При этом камера может фокусироваться в практически полной темноте – при освещенности -7EV и ниже. А технология комбинированной стабилизации изображения позволит EOS R3 компенсировать до 8 ступеней экспозиции, чтобы дрожание камеры не смазывало кадр. В результате профессиональный фотограф сможет вести съемку с рук при очень тусклом освещении и использовать длинные выдержки для намеренного размытия объектов.

Сердце EOS R3 — принципиально новый многослойный CMOS-датчик с задней подсветкой, работающий в сочетании с высокопроизводительным процессором DIGIC X. Скорость нового датчика расширяет также возможности электронного затвора: при его использовании доступна синхронизация с внешней вспышкой Speedlite, а искажение из-за эффекта rolling shutter при съемке быстро движущихся объектов снизится.

EOS R3 идеально подойдет для киносъемки, так как поддерживает запись видео 4K с избыточной дискретизацией. При этом в режиме видеозаписи будут доступны те же функции распознавания, что и при фотографировании, включая отслеживание и удержание в фокусе быстро движущихся объектов на всей площади кадра.

Какие еще приятные фишки? R3 похожа на 1D X, в таком же влагопылезащитном корпусе, но меньше и компактнее. Плюс два слота для карт памяти и аккумулятор большой емкости, как и в 1D X Mark III. Мультиконтроллер и смарт-контроллер делают управление функциями камеры полностью интуитивным. Три настраиваемых диска управления на корпусе, а также многофункциональное кольцо управления на каждом объективе RF позволят фотографу удобно настраивать выдержку, диафрагму, ISO и компенсацию экспозиции, не отрываясь от видоискателя. А экран камеры имеет регулируемый угол наклона для съемки с необычных ракурсов. Ну и, конечно, встроенный порт для проводного подключения к локальной сети и Wi-Fi-модуль для быстрой и простой передачи изображений – для профессионалов это важно.

 

 

Опубликован: 18-06-2021 158 Поделиться: