Часто задаваемые вопросы по Декрету «О развитии цифровой экономики»

Источник park.by

 

Ознакомиться с полной версией Декрета от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики» можно по ссылке.

Обращаем внимание, что Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, то есть 28 марта 2018 года.

 

chasto-zadavaemye-voprosy-po-dekretu-o-razvitii-cifrovoj-ehkonomiki

 

Часто задаваемые вопросы

 

Вопрос. Как стать резидентом ПВТ?

Ответ. Для регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий юридическое лицо или индивидуальный предприниматель Республики Беларусь представляет в администрацию ПВТ заявление установленной формы с приложением:

  • копий устава (учредительного договора — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенных его руководителем, копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с предъявлением оригиналов перечисленных документов;
  • бизнес-проекта, который предлагается реализовать в качестве резидента Парка высоких технологий. В данном бизнес-проекте указываются один или несколько видов деятельности, перечисленных в пункте 3 Положения о Парке высоких технологий, конкретные мероприятия по их осуществлению, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обоснование необходимости их реализации, планируемые результаты финансово-экономической деятельности. В настоящее время форма бизнес-проекта утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. №403 «О некоторых вопросах реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. №12».

Представленный бизнес-проект должен пройти научно-техническую экспертизу и быть рассмотрен на Наблюдательном совете.

В случае принятия Наблюдательным советом положительного решения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель приобретает статус резидента ПВТ.

 

Вопрос. Может ли иностранная компания (нерезидент Республики Беларусь) стать резидентом ПВТ?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 Положения о Парке высоких технологий в качестве резидентов ПВТ могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, то есть резиденты Республики Беларусь. В случае если иностранная компания хочет вести деятельность в ПВТ, она может создать (учредить) в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 »О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования«, юридическое лицо в Республике Беларусь. Созданное юридическое лицо может обратиться за регистрацией в качестве резидента ПВТ при соблюдении им всех требований Положения о Парке высоких технологий.

 

Вопрос. Может ли стать резидентом ПВТ юридическое лицо, находящееся (имеющее юридический адрес) вне территории ПВТ или даже за пределами г.Минска в Беларуси?

Ответ. Да, может. В пункте 1 Декрета №8 прямо указано, что принцип экстерриториальности ПВТ сохраняется.

 

Вопрос. Может ли юридическое лицо заниматься майнингом и необходимо ли для осуществления деятельности по майнингу получение лицензии?

Ответ. Со вступлением в силу 28 марта 2018 г. Декрета №8 юридическим лицам предоставляется право осуществления деятельности по майнингу. В соответствии с Декретом №8 юридическое лицо может осуществлять деятельность по майнингу только после приобретения им статуса резидента Парка высоких технологий. При этом деятельность по майнингу не относится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности.

 

Вопрос. Как законодательством урегулирована деятельность по майнингу?

Ответ. Декрет №8 принят 21 декабря 2017 г. В нем, в частности, закреплено право физических лиц осуществлять деятельность по майнингу. Декрет №8 вступает в силу 28 марта 2018 года. То есть пока (до 28 марта 2018 года) деятельность по майнингу находится вне правового поля (не урегулирована на законодательном уровне). Пункт 10 Декрета №8, который распространяет действие отдельных норм данного Декрета на отношения, возникшие до вступления его в силу, также начинает действовать с 28 марта 2018 года.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 29-01-2018 3094 Поделиться: