Электронная карта заменит белорусский паспорт в 2019 году

Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков рассказал о реализации госпрограммы развития цифровой экономики и информационного общества, пишет pravo.by.

 

ehlektronnaya-karta-zamenit-belorusskij-pasport-v-2019-godu

 

Сергей Попков сообщил, что разрабатывается Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС), аспектами реализации которой станут ID-карта, выполняющая функции белорусского паспорта, и система идентификации граждан, которая позволит гражданам Беларуси в полной мере пользоваться электронными услугами, существующими сейчас и внедренными в перспективе, отметил Министр.

Первые биометрические ID-карты белорусы начнут получать уже в 2019 году. ID-карты совместят в себе паспорт для внутреннего пользования и систему идентификации гражданина, связанную с общегосударственной автоматизированной информационной системой. В дальнейшем — платежный инструмент и «ключ, который позволит войти в различные технологические системы нашей страны».

Продолжает развиваться идея портала открытых данных, реализация которой запланирована на 2017—2018 годы. «Будет реализован функционал и заведены базы данных хранилищ наиболее социально значимых данных, связанных с торговлей, культурой, расписанием движения поездов и т.п., которые будут носить безвозмездный характер для потребителей, чтобы гражданин мог не тратить серьезные время и деньги на ту или иную информацию»,

— проинформировал Сергей Попков.

В рамках подпрограммы цифровой трансформации различных сфер экономики государства в наибольшей степени оцифровке подвергнуты процессы, связанные с налогообложением, таможней, медициной (электронные рецепты), образованием (проект «Электронная школа»), деятельностью Государственного пограничного комитета и рядом других отраслей.

К 2020 году доля учреждений образования, охваченных проектом «Электронная школа», должна достигнуть 80 %, доля врачей государственных организаций здравоохранения, имеющих возможность выписки электронного рецепта, — 100 %, доля административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц в электронном виде, — 75 %, количество наборов открытых данных госорганов и организаций — 100. Последних, пообещал Министр, «будет сколько нужно, главное, чтобы они были востребованы».

«По итогам к 2020 году 40 % нашего населения должно получать электронные услуги, — сказал Сергей Попков. — В России это сейчас порядка 50—60 %. У нас одна проблема, и мы ее сегодня решаем: чтобы документ, который гражданин получает в рамках оказания электронных услуг, был удостоверен в качестве юридически дееспособного документа. Это позволит исключить общение граждан с нашей бюрократией, административным нашим ресурсом, исключить потерю рабочего времени на хождение по различным инстанциям».

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 14-04-2017 3612 Поделиться: