Европейские компании ведут борьбу за лучших ИТ-специалистов

Европейские страны вступили в борьбу за лучших ИТ-специалистов, сообщает новый отчет венчурной фирмы Atomico. Крупнейшие технологические корпорации приходят на рынок Европы и отбирают лучших экспертов. Аналитики также обнаружили, чем европейская ИТ-отрасль отличается от американской и как на нее влияет Брекзит, пишет hightech.fm.

По оценкам венчурной фирмы Atomico, в Европе базируется 5,5 млн разработчиков ПО — на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество экспертов сконцентрировано в Германии (837 000), на втором месте Великобритания (814 000) и Франция (467 000).

Количество людей, занятых в ИТ-отрасли в Европе, растет в три раза быстрее, чем в среднем в странах ЕС. Как сообщает Business Insider, с 2017 года количество высококвалифицированных разработчиков в регионе выросло на 17%. Во многом это обусловлено возросшим количеством выпускников со степенью PhD в STEM-науках — в 2017 году в Европе их стало в два раза больше, чем в США.

Однако аналитики обратили внимание и на другую тенденцию. Все больше крупных ИТ-компаний открывает свои офисы в странах Европы и, как следствие, переманивает к себе лучших специалистов. Так, в Берлине свои офисы уже открыли Google, Facebook и Apple. Свобода перемещений позволяет ИТ-сотрудникам быстрее переходить из одной компании в другую, даже если они расположены в разных странах.

Главным центром притяжения стала Британия — в нее приезжает 21,5% европейцев, занятых в ИТ-отрасли. Также Британия привлекла больше всех денег — до конца года общая сумма инвестиций в британские ИТ-компании достигнет $7 млрд. Для сравнения — в Германии всего $3,1 млрд. Всего стартапы из стран Европы к началу января привлекут около $19 млрд, прогнозируют в Atomico. Однако количество сделок за 12 месяцев уменьшилось. В 2016 году их было 3720, а в 2017 — только 3449.

Аналитики также изучили, как Брекзит повлиял на настроения британских инвесторов. Ожидаемо 18% респондентов заявили, что настроены более пессимистично, чем в прошлом году. При этом во Франции, Германии и скандинавских странах этот показатель в среднем в три раза ниже. Более того, 32% инвесторов из Британии признали, что после Брекзита привлекать капитал стало сложнее.

evropejskie-kompanii-vedut-borbu-za-luchshih-it-specialistov

Авторы отчета также обратили внимание, что европейская ИТ-отрасль больше ориентирована на глубокие технологии, чем индустрия в Кремниевой долине или в Китае. К глубоким технологиям относятся разработки, построенные на научных исследованиях, в том числе робототехника и искусственный интеллект. Всего эта область привлекла $3,5 млрд в Европе в 2017 году — на $1 млрд больше, чем годом ранее.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 05-12-2017 2624 Поделиться: